Политика и спорт
Блог

Как в белспорте отреагировали на принудительную посадку Протасевича – говорят о терроризме и санкциях, но есть и похвала силовикам

23 мая беларусский режим угодил в крупный международный скандал. Такого еще не бывало – регулярный рейс Афины – Вильнюс, пролетавший над территорией Беларуси, по настоятельным указаниям местных диспетчеров вдруг посадили в Минске, после чего из самолета пропал пассажир. Это был Роман Протасевич – журналист, работавший на всестороннее освещение протестов в Беларуси на самую больную аудиторию в Telegram в самые жаркие августовские дни. Позднее он был включен режимом в террористический список, на него завели уголовное дело за якобы организацию «массовых беспорядков». Протасевича довольно давно не вспоминали в медиа – не было поводов. А вот представители режима, кажется, не забывали. Перед вылетом из Афин Роман написал друзьям, что заметил за собой слежку, но не придал этому критического значения.

Что произошло с гражданским самолетом? Представители режима заявляют, что получили сигнал о минировании борта. Об этом якобы узнал Александр Лукашенко и «дал безоговорочную команду разворачивать самолет». По открытым данным о траектории самолета, он развернулся лишь в 30 километрах от литовской границы, когда долететь до Вильнюса было куда быстрее, чем до Минска. Почему же пилоты не приняли самое логичное решение? Похоже, на их действия сильно повлиял поднятый в воздух беларусский военный истребитель. По версии режима, он сопровождал самолет, чтобы помочь ему (как истребитель может помочь при условной бомбе на борту – у нас версий нет). А вот экс-дипломат, а ныне представитель демократических сил Павел Латушко заявил, что истребитель специальным маневром потребовал от самолета следовать за ним, а также экипажу заявили о готовности сбить судно.

В итоге самолет приземлился в Минске и оставался там около семи часов – пассажиры говорят, что их досматривали с особой тщательностью, а также проверяли все вещи якобы в поисках бомбы (которой не обнаружилось). Протасевич исчез примерно через час – его фото в окружении силовиков появилось в одном из их каналов, но вскоре было удалено. Где Роман и его девушка сейчас – неизвестно. Остальные пассажиры (хотя и тут есть сомнения, все ли) добрались до Вильнюса ближе к ночи, где рассказали, что Протасевич, услышав в самолете о скорой посадке в Минске, был подавлен и все объяснил окружающим. Европейцы, попавшие в переделку, остались в шоке.

То же можно сказать и о главах государств – можно сколько угодно выражать глубокую озабоченность о гражданах другой страны, но одними словами не отделаться, когда это напрямую коснулось представителей твоего государства, которые в Беларусь не собирались вообще, тем более таким опасным способом. В Литве уже возбужден процесс по «захвату самолета», первые лица Литвы и Польши назвали ситуацию «угоном», лидеры Евросоюза и НАТО говорят о необходимости международного расследования. 24 мая состоится саммит ЕС – в его повестку уже включено обсуждение случившегося и мер реагирования (одна из самых мягких, которые уже предлагаются, – запретить самолетам компаний из ЕС летать над территорией Беларуси). Совсем другое мнение пришло с Востока – российский депутат Вячеслав Лысаков назвал принудительную посадку самолета «блестящей спецоперацией КГБ». А беларусский депутат и доверенное лицо Лукашенко на прошедших выборах Олег Гайдукевич и вовсе написал, что после Протасевича «Латушко и других можно задержать на территории других государств и привезти сюда в багажнике».

В белспорте тема дня также вызвала неслабую реакцию. Подобную российской мы нашли только одну – это экс-ведущая БАТЭ-ТВ Анна Бонд хвалит спецслужбы.

Возмущения ситуацией гораздо больше. Одной из первых откликнулась Екатерина Снытина – экс-капитан баскетбольной сборной заявила: «Европа, теперь Лукашенко угоняет ваши самолеты с вашими гражданами на борту. Нам нужно больше, чем «глубоко озабочены». Нам нужна ваша помощь».

А следом Снытина напомнила, что ушла из сборной, «чтобы не быть частью пропаганды режима», и призвала всех спортсменов последовать ее примеру.

Вторила ей и Александра Герасименя, которая также назвала ситуацию, «по сути, международным терроризмом».

С ней согласен еще один беларусский пловец Павел Санкович. Он задался вопросом, какой порог реакции существует в стране и вокруг нее.

Экс-пресс-секретарь брестского «Динамо» Ольга Хижинкова в явном шоке.

Экс-легкоатлетка Надежда Остапчук сравнила ситуацию с пиратством у берегов Африки – именно захватом морских судов ради добычи славится Сомали. Перечисление вариантов реакции в Европе прилагается.

30-кратный чемпион Беларуси, паралимпиец Александр Игнатович заметил двойные стандарты.

Самбист Степан Попов репостнул мнение телеведущего Дениса Дудинского о том, на что способен посланный к гражданскому самолету в небе над Беларусью истребитель.

А волейболист Артур Удрис – реплику политолога Артема Шрайбмана о неконкретности европейских ответных действий.

И еще один репост – от серебряного призера ОИ-2008 Андрея Кравченко, о том, что по-английски выразить невозможно.

А у гимнастки Мелитины Станюты и баскетболистки Елены Левченко реакции схожи – на черном фоне спортсменки написали о своих жутких ощущениях.

А как вы отреагировали на ситуацию?

Фото: euroradio.plAFP

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья