Политика и спорт
Блог

Минское «Динамо» догнало (или перегнало?) БАТЭ в лиге верности режиму: владеют силовики, заменили несистемного работника, а подписантов за Лукашенко как в Борисове

Несколько недель назад БАТЭ вырвался в лидеры там, где многие болельщики (фанаты ж точно) явно не мечтали об этом. Игроки борисовского клуба стали подписантами провластного письма и довершили картину поддержки клубом режима Александра Лукашенко.

БАТЭ не устает показывать свою лояльность режиму – хотя бы в этом направлении удалось захватить лидерство

Однако на днях к БАТЭ и в этом состязании подтянулся максимально близко вечный конкурент – минское «Динамо». Хотя тут, в отличие от футбола, сложно определить – может, «бело-синие» уже и опередили «желто-синих». Мы же перечислим факты, которые наталкивают на такие оценки.

Клуб принадлежит местным властям и обществу силовиков

Впрочем, и правда – чему тут удивляться. Если БАТЭ еще воспринимается как, скажем, получастный клуб (хотя без прежних успехов в еврокубках уже крепко зависит от госсредств), то «Динамо» еще в 2019-м ушло из рук Юрия Чижа в распоряжение Мингорисполкома – суд решил, что 20 лет бизнесмен владел клубом незаконно (тогда подобные решения судов еще как-то даже удивляли).

Чижу дали акции «Динамо», чтобы все было по закону. До этого творился еще больший бардак – к нему и вернулись

Правда, владеть мажоритарным пакетом акций «Динамо» горвластям было не с руки – у них уже существовал «Минск», который даже подумывали сбагрить в Д2 как что-то менее важное. Было много слухов о разных бизнесменах, якобы интересовавшихся приобретением «Динамо», только это ни во что не вылилось – и в апреле 2020-го, когда ситуация явно затянулась, смогли лишь объявить о передаче контрольного пакета количества акций в собственность БФСО «Динамо».

Обе организации после выборов-2020 вели себя однозначно. В Мингорисполкоме уже 12 августа обвинили протестующих в нанесении ущерба на 500 тысяч рублей, еще через месяц цифры выросли до 750 тысяч, при этом еще заявляли, что «многие жители» звонят и жалуются на мирные акции. В октябре зампред Мингорисполкома и тогда еще член исполкома НОК Артем Цуран собирал руководителей и тренеров столичных федераций по различным видам единоборств на совещание по вопросу создания добровольных дружин, которые должны были бы помогать задерживать протестующих. При этом ни одной заявки на протестный митинг столичные власти не удовлетворили. А еще председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев по своей должности осуществляет руководство деятельностью комитетского ГУВД, в структуру которого входят и все минские РУВД, и ОМОН, ну и остальные милиционеры столицы тоже.

Игорь Оберемко (слева) вручает погоны подполковника Александру Богдановичу

У БФСО «Динамо» в учредителях множество силовых ведомств, включая службу безопасности Лукашенко. Политик 19 августа также скорректировал устав общества, добавив туда норму о координации от структуры Совета безопасности (того самого органа, который Лукашенко назначил своим коллективным преемником в случае гибели). Глава БФСО полковник Игорь Оберемко в августе уверенно заявлял, что «сохранить и развивать страну можно только с Лукашенко», а в сентябре лично включил Дмитрия Баскова в набсовет хоккейного минского «Динамо».

В жизнь клуба вмешивались Ковальчук да Вергейчик

И это еще не все примечательные товарищи, которые принимали деятельное участие в судьбе футбольного клуба! По информации «Трибуны», еще в начале сезона-2019 (то есть до суда с Чижом) ходили в Мингорисполком и обсуждали будущее «Динамо» двое нынешних подписантов письма за Лукашенко – министр спорта Сергей Ковальчук и тогда генсек, а сейчас зампред АБФФ Юрий Вергейчик. Кроме того, именно к клерку Дома футбола после победного суда обратились за советом, кого поставить гендиром «Динамо» – функционер назвал две фамилии, из них и выбрали (кого – об этом ниже). Вергейчик до сих пор вхож в офис «бело-голубых», что неудивительно, когда тамошний босс – фактически твой протеже. Ковальчук также продолжает пристально следить за клубом.

Никто из футболистов не выступил против насилия в видео от коллег

Через месяц после выборов-2020 беларусские футболисты все же решили коллективно высказаться о ситуации в стране и выпустили видеообращение против насилия. Его «за беззубость» раскритиковали представители Свободного объединения спортсменов, которые требовали еще и честных выборов, однако обращение футболистов все же выглядело лучше былого молчания.

Однако болельщики сразу заметили, что в видео нет ни одного представителя «Динамо» – что брестского, что минского. При этом, по нашей информации, игроки обоих клубов знали об инициативе. Это подтвердил и один из участников ролика, состоявший в общем футбольном чате, созданном для обсуждения съемок. Дальше все зависело от самих игроков – кто-то побоялся последствий, а кто-то решил, что высказаться важнее. Таких в «Динамо» просто не нашлось.

Две недели работы, в обоих «Динамо» знали о ролике, но никто не вписался. Как белфутбол заговорил о ситуации в стране

Директор (работавший в прокуратуре) подписался за режим в первых рядах

Первый подписант за режим в минском «Динамо» появился в первый же день опубликования списка подписей, 2 декабря прошлого года. Это был Андрей Толмач – тот самый гендир, назначенный по рекомендации Вергейчика. При этом Толмач не просто подал свою подпись, а выступил по этому поводу на госТВ. «В нашей стране государством созданы все условия для занятий спортом. Та поддержка, которая оказывается со стороны государства в развитии по всем отраслям, неоценима. То же касается и футбола. Поддержка государством оказывается большая», – рассыпался в комплиментах системе функционер.

Толмач когда-то играл в «вышке», но быстро закончил с большим футболом из-за травм, уйдя в мини-футбол – там же начал тренировать и в итоге дорос до поста главного тренера сборной Беларуси, с которого и ушел в «Динамо». Но гораздо более нестандартно то, что параллельно с игровой карьерой Толмач получал юридическое образование, а труд коуча почти 10 лет совмещал с работой в прокуратуре. Конкретикой в футбольных кругах об этой странице своей биографии специалист делился неохотно. «Заезжали на сборы, проводили тренировку, а сразу после нее Андрей ехал в прокуратуру. У него была очень ответственная должность. Говорил, что непросто работать», – вспоминал генсек Беларусской ассоциации мини-футбола Владимир Завадский.

Рулит сборной и «Столицей», ведет курсы для тренеров, работает в БГУФК: кто стал новым гендиром минского «Динамо»

Представители команды поблагодарили силовиков на видео

29 января многие болельщики «Динамо» в очередной раз сильно удивились. Повод подкинуло уже упомянутое ГУВД Мингорисполкома – на его ресурсах вышло видео, где фигуровали начальник команды Алексей Калитник, а также легионеры Жан По и Душан Бакич. В ролике Калитник от лица клуба... благодарил силовиков – сотрудников отдела гражданства и миграции Центрального РУВД Минска. Бакич тоже сказал им спасибо, а По заявил, что будет рад видеть их на стадионе.

По и Бакичу было за что быть благодарными – им быстро оформили документы, с которыми они смогли в срок вылететь на сбор «Динамо» в Сочи в условиях коронавирусных ограничений. Только, во-первых, болельщикам все равно было явно неприятно такое видеть. А во-вторых, благодарность была опубликована через пару часов после задержания силовиками, подчиняющимися все тому же ГУВД, пресс-секретаря клуба Александра Строка. О факте задержания клуб даже ничего не сообщил.

Ирония судьбы: пресс-секретаря «Динамо» задержали – а вскоре силовики выложили видео с благодарностью от клуба

Преданного пресс-секретаря, желавшего честных выборов, заменили на работницу госТВ

1 мая Строк покинул клуб вместе с маркетологом Алексеем Селивончиком. Официальная причина расторжения контракта – «по соглашению сторон», однако ни у одного специалиста не было желания покидать клуб. Зато было идеологическое несоответствие руководству – в отличие от того, парни подписали письмо за честные выборы и против насилия. При этом Строк генерировал топовый контент для соцсетей – секрет постоянного желания пресс-секретаря сделать что-то прорывное для своего клуба объясняется тем, что Александр давным-давно болеет за клуб, в котором проработал семь лет. Думается, по этой же причине Строк наотрез отказался публиковать в соцсетях клуба видео за Лукашенко перед выборами.

Баскаў можа дазволіць сабе тое, чаго не можа футбольнае «Дынама», і прайграе ад гэтага футбол

Место Строка пустовало недолго. Вскоре после его ухода подтвердились слухи о назначении ранее не работавшей в белфутболе Екатерины Антоновой – жены члена исполкома НОК Александра Богдановича и ведущей на госТВ. О ее приходе клуб отдельно не сообщил – просто добавил данные на страницу сайта, с которой фамилию Строка вскоре после подписания им письма SOS BY просто-напросто убрали.

Гослимит по зарплатам соблюли, невзирая на договоры

В нынешнем году над высшей лигой навис потолок зарплат. Причем дважды – сначала АБФФ ограничила выплаты 15 тысячами рублей на футболиста в месяц, а затем кабинет министров урезал эту сумму до 8 тысяч. Подробнее в этом вопросе разбирался наш арестованный коллега Дмитрий Руто.

В белспорт пришли гослимиты: потолок зарплат от правительства для футбола, экономия на хоккее (на «Динамо» тоже)

Беларусские клубы высшего уровня вроде бы нашли способ выходить за лимит – никаких жалоб от игроков того же «Шахтера» или БАТЭ на выплаты не было. А вот многие игроки минского «Динамо» в день зарплаты 12 мая сильно удивились – им «упали» на карточку только «потолочные» 8 тысяч рублей. При этом договоры были совсем другими: лидеры со славным прошлым в клубе – Игорь Шитов, Антон Путило, Сергей Кисляк – получали в районе 10-12 тысяч долларов (25-30 тысяч рублей), другие ведущие футболисты чуть – в районе 8 тысяч долларов (20 тысяч рублей), да и среди остальных игроков хватало тех, у кого зарплата выходила за потолок.

Люди, близкие к клубу, рассказали, что опытные футболисты после такого устроили собрание, где попросили директора «Динамо» Андрея Толмача разобраться в ситуации и вернуть прежние доходы. Они согласились подождать один-два месяца, но потом, если ситуация не изменится, собирались покинуть клуб. Руководство в ответ пообещало уладить вопрос, при этом, как говорят источники, игроки не поняли, как это удастся.

Боссы «Динамо» обещают игрокам решить вопрос с зарплатным гослимитом, но не все верят, что это возможно (ситуация может привести к судам)

Ситуация нервировала команду и, похоже, лично ее главного тренера Леонида Кучука. После победы над «Сморгонью» (2:0) коуч заявил о «событиях, затруднявших подготовку к матчу», явно имея в виду смски о пополнении баланса. Ну а потом случились два поражения от «Шахтера» и «Руха» – и Кучук публично подал в отставку, назвав одной из причин как раз «решение Совета министров».

Восемь игроков подписали письмо за Лукашенко (ровно как в БАТЭ)

В ответ «динамовцы» не ополчились на систему. Наоборот, проявили то, что ценится ей дороже всего – лояльность. Еще в конце апреля в «Динамо» никого даже и не просили подписать прорежимное письмо, а теперь в списке появилось восемь фамилий игроков клуба – ровно столько же футболистов в свое время пополнили перечень из БАТЭ. Однако по именам в минском клубе все выглядит даже громче – тут и «надежда белфутбола» Иван Бахар, и зять Александра Глеба да действующий игрок сборной Владислав Климович, и поигравший в Бундеслиге Антон Путило. С ними записались Кирилл Забелин, Константин Кучинский, Роман Давыскиба, Владислав Калинин и Владислав Ложкин.

Болельщики в шоке от подписей за режим в «Динамо»: напомнили о политзаключенных, спросили Бахара о разводе и по-новому поняли уход Кучука

По информации «Трибуны», министр Ковальчук около двух месяцев не подписывал БАТЭ план развития (документ, с которым спонсоры становятся гораздо щедрее), но после появления подписей под провластным обращением едва ли не сразу сделал это. Так что, исходя из этого примера, кажется, что в июне зарплатный день уже не должен так огорчить футболистов «Динамо».

Фото: dynamo.byvk.com/fc_dinamominsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные