Политика и спорт
Блог

Отказать Лукашенко невозможно. Так думает не только рэпер со сроком, но и внезапно босс Шаранговича из НХЛ

Можно ли отказать Александру Лукашенко? Это сложное решение, если ты в Беларуси, но все-таки реальное. Так, кандидат в президенты на выборах-2010 Николай Статкевич, получивший после них шесть лет лишения свободы якобы за подготовку беспорядков, не написал прошения о помиловании, после которого его товарищи по несчастью выходили на свободу. Ну а в наше время ряд примеров может показать и спорт – кто-то стал требовать честных выборов, несмотря на давление от системы, а кто-то хотя бы отказался подписывать письмо за режим (и это тоже нынче стоит недешево).

Игроки «Энергетика-БГУ» не подписываются за режим, что не нравится Минспорта – из-за этого клуб не может получить деньги от спонсоров

Однако есть люди, которые все же не могут отказать Лукашенко. Некоторых за это очень сложно осудить – как снятого с развернутого самолета политзаключенного Романа Протасевича, который, будучи приведен на госТВ, что бы там ни рассказывал, больше внимания все равно привлек слоем грима на лице и следами травм на запястьях. Менее жестким примером может послужить также вышедшее 3 июня видеоинтервью Юрия Дудя с Тимой Белорусских (в миру Тимофей Морозов). Он, кстати, в детстве серьезно занимался как музыкой, так и футболом – но выбрал рэп.

Солодуха занимался баскетболом, Влад Бумага играл в хоккей в школе «Динамо» – они могли стать спортсменами, но оказались в шоу-бизнесе

Интервью Морозова прошло в Москве, что сильно удивило – ведь Тимофей сейчас несвободен. В январе его задержали с наркотиками, за что в апреле приговорили к двум годам «домашней химии» (весьма мягкий исход подобного дела в Беларуси). При таком вердикте человек остается дома, но чаще всего может выйти на улицу максимум на пару часов в день. Однако рэпер объяснил, что через адвоката договорился со своим инспектором об отъезде – и уверен, что получит разрешение даже на отлет в Лондон, если ему всерьез понадобится.

Дудь упомянул версию о том, что такие послабления что в приговоре, что в контроле рэпер получает в обмен на гарантию лояльности режиму, от чего рэпер открестился. Однако интервьюер нашел развитие темы – спросил у Морозова о его выступлениях на мероприятиях, близких к режиму. Акцент был на «Славянском базаре» в июле прошлого года (рэпер объяснил, что тогда не вникал в новости, которые уже пугали), но вполне можно вспомнить и случившийся за неделю с небольшим до выборов мини-концерт на чемпионате Беларуси по легкой атлетике, курировал который тогда верный соратник Лукашенко Вадим Девятовский.

Тима Белорусских стал хедлайнером церемонии открытия чемпионата Беларуси по легкой атлетике. Выступать пришлось перед полупустыми трибунами

Дудь спросил, выступит ли Морозов на ближайшем «Славянском базаре» в случае приглашения. Рэпер сразу же придумал причину его отвергнуть – мол, у него концерты на Дальнем Востоке в эти даты. Дудь нагнетал – предложил представить, что приглашение передают лично «от Александра Григорьевича». Морозов продолжал бодро отказываться «ради людей на концертах», но тут не раз поддерживавший беларусские протесты журналист именовал Лукашенко президентом. Это произвело на Морозова волшебный эффект – рэпер тут же заявил: «Мне кажется, ему нереально отказать. Если он захочет чего-то, он всегда добьется». Дудь сам удивился такой реакции – Тимофей протянул: «К сожалению, так».

Позже Морозов решил пояснить свои слова – и сложилось впечатление, что невозможность отказаться Лукашенко обусловлена страхом. «Речь была о том, что если команда какая-либо пойдет – то это будет выполнено, чего бы ни хотелось другим людям. Как было сказано – так и произойдет. Поступит команда закрыть предприятие – оно закроется. Поступит команда посадить самолет – его посадят», – похоже, неизгладимое впечатление на Морозова произвел тот самый разворот рейса Афины – Вильнюс со снятием в Минске с борта Протасевича. Правда, отказы после этого все же случились – например, пролету самолетов из Беларуси по европейскому небу.

https://s5o.ru/storage/dumpster/f/34/d799f1cbfa097487cbd3a62613b4a.JPG

Как оказалось, подобный пиетет к Лукашенко испытывают отдельные граждане даже Соединенных штатов. Выяснилось это из слов генерального менеджера клуба НХЛ «Нью-Джерси» Тома Фицджералда. Его на пресс-конференции перед драфтом НХЛ спросили, следит ли он за потенциальными новичками на ЧМ – Фицджералд ответил, что да, но не забыл и о действующих игроках клуба, уехавших в сборные, в частности, капитанившем на турнире в сборной Беларуси Егоре Шаранговиче. В его случае генменеджер открыл секрет – со слов Фицджералда, Шаранговича в сборную «его маленькой страны» позвал лично Александр Лукашенко! Американский управленец дал понять, что не видит возможности отказаться от такого предложения: «Вы знаете, если такой человек из твоей страны звонит тебе и просит: «Пожалуйста, сыграй», – ты делаешь это». Однако саму игру форварда, который за семь игр набрал 2 шайбы и ассист при полезности «-4» и занял с командой последнее место в своей группе, генменеджер оценивать не стал – сказал, что после тяжелого сезона это будет необъективно, и пожелал Егору как следует отдохнуть дома.

Фото: вДудьtwitter.com/NJDevils

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья