Политика и спорт
Блог

Эталонное интервью за режим от экс-борца из ВВ: силовики стали инвалидами, народ зомбировался (есть кого посадить или выслать), верность России превыше всех трудностей

Беларусь Юрия Рыбака.

Российский новостной портал news.ru – далеко не самый популярный ресурс: согласно ежемесячному рейтингу по индексу цитируемости последний раз в топ-100 сайт попадал в феврале. Однако, возможно, именно это подталкивает сотрудников интернет-издания к поиску неожиданных героев. Одним из них в выпущенном 4 июня интервью стал представитель белспорта – главный тренер сборной по самбо Юрий Рыбак. Что интересно, бывший самбист с многочисленными медалями ЧМ и ЧЕ и дважды призер Европейских игр, а также майор внутренних войск Рыбак во главе сборной в октябре прошлого года сменил Дмитрия Базылева – самого титулованного самбиста Беларуси, который подписал письмо за честные выборы и против насилия.

Сам же Рыбак, подписант прорежимного письма, осенью был назван Свободным объединением спортсменов одним из трех лиц, которые вызывали идеологических противников на разговор. «Я вышел к ним. Они пытались до меня донести, что выбрал не ту сторону. Что я должен отступить. Что у меня последний шанс. Что у меня есть жена, дочка», – рассказывал многоборец Андрей Кравченко. На прямой вопрос о том, были ли такие походы к свободным спортсменам, Рыбак ответил: «Я не хожу, я прогуливаюсь вообще. Почему я должен с кем-то ходить? Скажу одно: я никого не прессую, никому не угрожаю. Я знаю, куда вы хотите все написать, на ваш оппозиционный сайт», – и добавил, что угрожают вообще не протестующим, а совсем наоборот.

Майор ВВ дзюдоист Юрий Рыбак: «Никого из семей бело-красно-белых не трогают. Почему вы позволяете себе так все делать? Приходят, пишут что-то, какой-то черный список придумывают...»

В нынешнем интервью выяснилось, что Рыбак своей позиции не поменял, а только упрочил. Разговор вполне можно назвать эталонным – какие фразы экс-борец выдал в поддержку режима и для обличения обкладывающей санкциями Европы! Выбрать самые-самые из них мы не смогли – так что у нас получился целый пересказ интервью (при желании полностью его можно прочитать на сайте news.ru).

Началось интервью с упоминания завершившегося в конце мая чемпионата Европы по самбо в Кипре, где беларусская сборная взяла 11 медалей (2 золотых). Рыбак поначалу сказал, что недоволен спортсменами – мол, даже руку повредил, потому что бил подопечных за непослушание, – но сразу заявил, что пошутил, а на самом деле благодарен за такой результат. Главная проблема пришла к сборной уже после турнира – логистическая. Дело в том, что 28 мая Кипр полностью запретил беларусским самолетам входить в кипрское воздушное пространство, а кипрским – в беларусское. Это был один из ряда ответов европейских стран на незапланированную посадку в Минске 23 мая самолета Афины – Вильнюс со снятием с борта журналиста Романа Протасевича, вскоре признанного политзаключенным.

Парень, из-за которого посадили самолет, искренне топит за «Крумкачы»: пробивал выезды с «Погоней», работал в прямом эфире и помог собрать зрителей на невероятный матч

Рыбак рассказал, что из-за задержки на Кипре до специального вывозного рейса не унывал – потому что в случае чего из сборной «позвонили бы нашему первому человеку» (news.ru отдельно уточнил, что экс-самбист имел в виду Александра Лукашенко). Был еще вариант улететь в Киев, откуда добраться в Беларусь по земле, но Рыбака он возмутил – потому что... для этого нужно было сдавать ПЦР-тест на коронавирус. За такое логичное в наше время правило тренер именовал Украину «не очень хорошей женщиной» (!), а вслед за этим обратился к россиянам (какой переход темы): «Дорогие наши [россияне], вот один вход в Европу – через Беларусь, который мы очень сильно держим. Поэтому, пожалуйста, берегите нас. Если мы пропустим европейскую несуразицу сюда, вам будет очень сложно. Это, конечно, шутка, но сами понимаете, что в каждой шутке...». Что имелось в виду под несуразицей – загадка (хотя позже будет развитие похожей темы), но, видимо, имеющиеся пути в обход (или даже облет) Беларуси для Рыбака не существуют.

Следом Рыбак пошел еще дальше – заявил о верности России со стороны его Беларуси. Причем такая преданность, по мнению Рыбака, сохраняется «вне зависимости от того, насколько нам сложно, какие трудности между нами». Также тренер вернулся и во времена ВОВ (куда же без этого) – словами Лукашенко призвал при любом недовольстве его соцстраной вспоминать Брестскую крепость. Подвел черту Рыбак уверенно – припугнул чужой армией. Не хочется расстраивать Юрия, но упомянутые им войска НАТО и так спокойно могут стоять у границ России – с ней соседствуют такие члены альянса, как США, Эстония, Латвия, Литва и Польша.

Далее у Рыбака спрашивали уже не о спорте. Начали с ситуации в Беларуси – журналистка сказала, что, по ее видению, «народ поднялся, но в итоге митинги подавили». Рыбак поспешил это опровергнуть – в его Беларуси такого не было. Единственная проблема – некоторые люди «зомбировались» (как хорошо, что Юрия это миновало). Виной тому в числе прочих «Instagram-каналы» – о таком сочетании слов мы до этого интервью, каемся, не слышали. Однако ничего слишком страшного в нынешнее время Рыбак сейчас не видит – «дурачки зомбированные еще ходят», но на них «практически все не обращают внимания».

Совсем по-другому было в августе. И дело не в тысячах избитых мирных граждан, желавших справедливого подсчета голосов на выборах. Проблема, по словам Рыбака, в том, что тогда его Беларусь наводнили «приезжие, украинцы особенно», к которым присоединились поддавшиеся влиянию канала, который администрировал упомянутый Протасевич (так что возмущений его задержанием Юрий не понимает). Рыбак просто-таки открывает глаза на сложившуюся тогда ситуацию: настоящими потерпевшими оказались силовики, которые «никого не трогали», а на них шли группой лиц (хотя после слов свободных спортсменов казалось, что Юрий не должен считать такой подход чем-то ненормальным). Кто-то из коллег майора Рыбака по силовым структурам, уверяет он, после такого стали инвалидами, а их жен и вовсе атаковали бесчеловечно – но почему-то, недоумевает экс-борец, этого никто не показывает, предпочитая демонстрировать в качестве пострадавших «неформалов длинноволосых, лесбиянок, «голубых» (много ли вы таких видели в новостях об избиениях? мы – нет).

Тут советуем Юрию перенаправить свое удивление в адрес госТВ: и правда, как при наличии инвалидов-силовиков и пострадавших беременных с экранов про них не вспоминают? Явная недоработка! С таким попустительством действительно слышно совсем о другом: то беременную пошлют на 1,5 года в исправительное учреждение за комментарий, то человек лишится части ноги из-за взрыва гранаты силовиков.

Рыбак также рассказал, что в его Беларуси до сих пор идет война – информационная. Из-за нее неадекватная реакция случалась еще до выборов – в пандемию. Вы думаете, тогда беларусская система слишком мало делала для того, чтобы предотвратить заражения коронавирусом? Конечно, нет – просто предоставили возможность «зарабатывать деньги и обеспечивать свою семью», что даже в условиях пандемии может казаться плохим шагом только в глазах «зомбированных». Да и сейчас, говорит Рыбак, в его Беларуси остаются те, кто ей совершенно не нужен. Экс-самбист перечислил неприемлемые для него слова и действия и предложил два варианта: тюрьму или экстрадицию. Правда, для такого выбора вроде бы надо еще усовершенствовать законы. Хотя иногда же не до них, как мы могли забыть.

Вопросы символики Рыбак пояснил предметно. Сначала у него спросили об отношении к поступку мэра Риги Мартиньша Стакиса и главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича – они на специальной городской площадке, где местные власти вывесили флаги всех 16 стран-участниц ЧМ-2021 по хоккею, заменили нынешний беларусский госфлаг на предыдущий, имевший такой статус до 1995-го бело-красно-белый (это был также один из ответов на задержание Протасевича). Рыбак сразу же пояснил: в его Беларуси БЧБ известен только как знамя полицаев во времена ВОВ (куда же без этого), а «когда Лукашенко пришел к власти, все проголосовали, чтобы сделать красивый флаг».

А дальше полет мысли экс-самбиста заслужил приз за лучший сюжетный поворот этого интервью – вслед оценке поступка латвийских чиновников он перескочил... на «Евровидение», где, оказывается, «мужики в платьях выступают», а Рыбак не хочет, чтобы его дети «видели эту порнографию» (и тут снова рекомендуем Юрию обратиться на госТВ – как там до нынешней весны ежегодно показывали этот конкурс на всю страну?). Далее Рыбак встал за традиционный институт семьи и против покраски мужчинами волос, а также просветил мужчин на тему того, что они должны (знать бы еще, кому должны). К сожалению, это лирическое отступление закончилось слишком быстро – мы явно могли узнать еще много интересного, но Рыбак осек себя словами «мы отвлеклись».

Затронули символику и при вопросе о ее бане для сборной России – из-за допинговых случаев, признанных международными органами системными, до конца следующего года нацкоманды соседней страны на крупнейших турнирах выступают без флага и без гимна (хотя его заменяет весьма достойный концерт Чайковского). Рыбак заявил, что выступление без символов – это «сложно, но не ломает, а делает сильнее». Экс-самбист также допустил, что его Беларусь может ждать та же участь (видимо, вспомнил о вынесенных (а затем продленных) санкциях МОК и непризнании им как президента НОК Беларуси Виктора Лукашенко). Однако этого Рыбак также не страшится – судя по ответу, он изобрел некий новый вид легального допинга вслед за салом, когда-то рекомендованном Лукашенко.

Прорежимная прыгунья заверяет, что из допинга ест лишь сало, но попалась на туринаболе – за него беларусов лишили многих медалей ОИ

Лукашенко же Рыбак поддерживает полностью – потому что уверен, что после прихода этого «сильного человека» к власти «началось улучшение в стране». Рыбаку «есть что вспомнить» о времени до Лукашенко, в отличие от молодежи, которая «на масле выросла и думает, что где-то там лучше» (судя по статистике ВВП и средней зарплате, лучше достаточно много где). А что до отношения Европы – так Рыбак уверяет: его Беларусь там боятся (и вправду – гражданам ЕС рекомендуют обминать Беларусь стороной именно что из опасений за безопасность). А если нужно будет, экс-борец гарантирует: «Мы выдержим и всех победим». Европе Рыбак в этом случае заранее сочувствует (но уточним: в конце отрывка на картинке ниже news.ru добавил слово «смеется»).

Единственный раз за все интервью, когда позиция Рыбака удивила – вопрос про сочетание спорта и политики. Все-таки в прорежимном письме, подписанном Рыбаком, сказано: «Мы призываем белорусскую и международную общественность услышать нас и вспомнить, что спорт всегда был и остаётся вне политики!». И вроде бы логично посчитать, что подписавшийся под такими словами поддержит их – но тут экс-самбист внезапно заявил совершенно обратное (впрочем, его кумир тоже приравнивал политику и спорт). Рыбак объяснил даже, в чем суть: мол, виктории в спорте указывают на «сильную нацию», которая «может побеждать не только во время военных конфликтов» – прямо как в его Беларуси (а ведь мирные люди по любимому Рыбаком гимну). Подытожил тему Рыбак интересной фразой – тут бы быть аккуратнее, а то ведь система может нечаянно и на свой счет принять.

И все-таки: в какой прекрасной стране, однако, живет Юрий! В ней уж наверное не может быть таких новостей, какие нам приходится выдерживать день за днем.

Журналист Tribuna.com Дмитрий Руто получил 15 суток административного ареста 

Ивулину присудили 30 суток ареста. Его осудили якобы за флаг на окне

Монтажера канала «ЧестнОК», экс-сотрудника БТРК Писаренко осудили на 15 суток

На экс-нападающего «Городеи» Шавеля завели уголовное дело. По его статье проходят 153 политзаключенных

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья