Политика и спорт
Блог

Дуратизм полный, попытка подмять под себя, давно пора. Беларусский спорт – о санкциях против режима Лукашенко

Совсем уж разные мнения.

Кажется, Европа перешла от слов к делу. В понедельник был утвержден четвертый пакет санкций ЕС в отношении режиму Лукашенко – и это уже не просто озабоченность. Экономический удар наносится по 86 физическим лицам и компаниям, чьи счета на европейской территории будут заморожены, как и возможность вести там хозяйственную деятельность. При этом на подходе пятый пакет санкций – секторальный.

Четвертый пакет затронул людей и организации, связанные с беларусским спортом, – попечителя брестского «Руха» Александра Зайцева, босса теннисной федерации Сергея Тетериня, председателя федерации баскетбола Максима Рыженкова, предприятие БелАЗ, которое спонсирует футбольный клуб в Жодино.

Рыженков, Тетерин и Дмитрий Лукашенко попали в санкционный список ЕС

Компании Зайцева Sohra и Bremino Group, а также БелАЗ попали в санкционный список ЕС

Как беларусский спорт реагирует на жесткие меры в отношении Лукашенко? «Трибуна» узнала несколько мнений.

«Когда нужна реальная помощь со стороны ЕС, они как обычно «озабачиваются»

Надежда Остапчук, олимпийский призер-2008 и чемпионка мира-2005 в толкании ядра

– В первую очередь хочу сказать, что Евросоюз со своими санкциями и со своими поступками в целом постоянно запаздывает. Когда нужна реальная помощь со стороны ЕС, то они как обычно «озабачиваются». Много говорят и мало делают. Вы же сами помните, что когда гражданскому обществу в Беларуси нужна была помощь и поддержка, чиновники Евросоюза выражали озабоченность, постоянно что-то говорили, а вот реальных действий было мало. Плюс, как оказалось, и на той стороне есть люди, которые стараются лоббировать беларусский бизнес, интересы беларусских чиновников и приближенных к власти бизнесменов. Возможно, из-за них случались задержки в плане принятия санкций, происходили различные споры.

Я считаю, что ЕС должен был проявить свою реакцию еще в августе, когда вся дичь в Беларуси только случилась. И вот тогда Евросоюз должен был реально поддержать людей, их право на честные выборы. Но, к сожалению, западные чиновники в то время только наблюдали за всем со стороны и «глубоко озабачивались». А уже спустя время, когда в Беларуси десятки тысяч человек подверглись арестам, штрафам, только тогда ЕС начал шевелиться и что-то делать. Однозначно, очень запоздалая реакция.

Да и, если честно, я и сейчас не вижу каких-то эффективных действий со стороны ЕС. Есть только какие-то запугивания, угрозы по поводу введения санкций и так далее. Ну, поместят в список невъездных в страны Запада еще 40-50 человек. Что для нас, беларусов, от этого изменится? Ничего! Повторюсь: реакция должна быть всегда своевременной. Если бы ЕС еще в августе начал активно действовать, уверена, не случилось бы такой ситуации, как сейчас, когда режим держится на плаву только за счет репрессий, запугиваний, по сути, за счет силы. И не было бы такого большого количества пострадавших. Так что насилие и продолжающиеся репрессии мирных граждан – это в какой-то степени вина и Евросоюза, который долго думал и ничего не делал. Людей нужно было спасать тогда, а не сейчас.

Сейчас ЕС пришел к решению, что нужно вводить очередной, уже четвертый, пакет санкций. Мне интересно, насколько эти действия будут эффективны и болезненны для режима, а не просто для каких-то отдельных чиновников и бизнесменов, которым запретят ездить на Запад или торговать в том направлении. В случае принятия четвертого пакета санкций мы вправе ожидать катастрофического падения и эффективности работы предприятий, которые и так на ладан дышат. Если какие-то заводы хоть что-то продавали на Запад, то в скором времени они могут лишиться этого источника прибыли. Также нужно сказать, что на наших предприятиях практически все ключевые комплектующие прибывают из Европы, у нас практически нет ничего своего, чтобы можно было продукцию назвать по-настоящему беларусской. В итоге после введения санкций пострадают отечественные заводы, которые больше не будут иметь доступ к необходимым комплектующие с Запада.

Способно ли это все заставить одного человека изменить свое мнение и пойти на попятную? В длительной перспективе – да. Но это лишь в том случае, если давление со стороны ЕС будет оказываться не только на Беларусь, но и на те страны, которые ее поддерживают. В нашем случае – Россию. Понимаете, если наш восточный сосед будет нести какие-то убытки от работы с Беларусью, то, естественно, он будет минимизировать контакт с нашей страной. И, соответственно, это не сможет не отразиться на микроклимате в Беларуси и на действиях режима. Но говорить о сроках, о том, когда это все произойдет, пока тяжело.

«Пускай на Западе со своей демократией разберутся»

Владимир Шантарович, главный тренер сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ

– Все эти санкции, запреты – дуратизм полный. Я думаю, что это делают серьезно приболевшие люди. У нас и ребята возмущаются, потому что там что-то попутали уже. ЕС вводит санкции, не касаясь спорта? Нет, западные чиновники на спорт тоже давят. Мол, нужно запретить выступления всех наших команд, запретить соревноваться тем спортсменам, которые подписали письмо за нормальный флаг. Раскачивают… Ну что ж, раскачивайте.

Да, я знаю, что есть санкции, которые касаются беларусских предприятий и бизнесменов. Но я туда вообще не лезу. Главное – это результат на спортивной площадке. Будут медали – появятся деньги. И о политике мы вообще не думаем, политизированность ни к чему хорошему не приводит. Повторюсь, меня вообще эти санкции со стороны ЕС, касающиеся политики, не волнует. Если заниматься политикой – то бросай все остальное.

ЕС запрещает определенным лицам въезжать в страны Запада? Не знаю, нас это не касается. У нас есть визы, мы везде выезжаем, везде востребованы. В Познани был недавно чемпионат Европы, нас там прекрасно встретили. Никто на нас не давит, никто нас не трогает. Проблемы с авиасообщением? А что нам эти самолеты? Сели на автобус и поехали. Я сам ездил в свое время и до Португалии, и до Франции. И выигрывал при этом.

Вообще, если честно, не знаю и не понимаю, почему Европа так обозлилась на Беларусь, на действующую власть. В моей команде никто на эту тему не общается – мы работаем и получаем удовольствие от спорта. Говорят, что на решение ввести четвертый пакет санкций повлиял инцидент с посадкой самолета [Афины – Вильнюс]? Не знаю, ничего не могу сказать по этому поводу. Парень [Протасевич], которого задержали после посадки, сейчас что-то говорит в интервью. Почему нет оснований ему не верить? Говорит все под давлением? Ну, не знаю…

Мне вообще кажется, что эти санкции – попытка Запада поднять беларусский народ [против власти]. Но наш народ грамотный – он никуда не поднимется и не пойдет организованной толпой за всякими болтунами, которые сейчас хотят заниматься распилом власти в Беларуси. И ничем больше. Запад радеет за демократию в Беларуси? Пусть у себя с демократией разберутся.

«Евросоюз пытается подмять Беларусь под себя»

Тренер футбольного клуба высшей лиги

– Если честно, слежу за действиями Запада, но особо не придаю значения этим санкциям, тому, что делают европейские чиновники. Просто лично меня, моей семьи и родных всякие ограничения не касаются.

Но все равно я считаю, что любые санкции – это неправильные шаги. Когда жил в России, США постоянно вводила санкции против этой страны. Сейчас Запад пытается всячески ограничить Беларусь, вводит свои санкции. По-моему, неправильно, когда какие-то страны влезают в дела других государств, пытаются навязать свои правила. У каждого же свои законы, своя жизнь. Зачем навязывать кому-то свои устои? Такое ощущение, что Запад сейчас пытается показать: Беларусь будет жить или на условиях ЕС, или вообще никак, гайки будут закручиваться. Евросоюз пытается подмять Беларусь под себя. Хотя стоит признать одно: если бы не ситуация, которая сложилась после выборов в нашей стране, то и не было бы таких шагов со стороны ЕС. Было бы все намного спокойнее. Но уже как есть… Введут санкции – нужно будет принимать их и думать, что делать дальше.

Еще Евросоюз пытается доказать, что он хочет, чтобы в Беларуси восторжествовала демократия, свобода выбора. Так, извините, в Европе в некоторых странах с демократией дела обстоят намного хуже. Пускай сначала у себя разберутся, а потом лезут к нам. Но нет, вводят санкции, вводят различные ограничения. И все это в итоге отразится на простом народе. Разве это правильно?

«Главное, чтобы был результат. Все зависит от объема санкций, от того, кто заступится за Беларусь и кто поможет»

Игрок футбольного клуба высшей лиги

– По-моему, Запад поступает правильно, вводя эти санкции. Я очень надеюсь, что такие шаги хоть как-то повлияют на ситуацию в Беларуси, приведут к каким-то положительным изменениям. Хотелось бы, чтобы санкции затрагивали в первую очередь тех людей и те организации, на которых они и направлены. Тех, кто приближен к власти. Но при этом понимаю, что пострадают в том числе и простые беларусы. Может, раньше существовали какие-то иные варианты оказать давление на режим в стране, но, как видим, сейчас по-другому действовать уже просто не получается. Думаю, на Западе рассматривают разные рычаги давления на режим [Лукашенко], ищут варианты, но раз остановились на экономических санкциях, то, похоже, чиновники посчитали это единственным правильным решением. Скажем так, оптимальным и действенным рычагом.

Думаю, после введения санкций в Беларуси будут активно фиксироваться случаи убытков у бизнесменов, на предприятиях. Заводы нарушат договоренности и контрактные обязательства. И, возможно, все это заставит людей, приближенных к власти, тех, на кого и направлены эти санкции, сделать определенные выводы и задуматься, что нужно поменять, как действовать, чтобы не нести убытки.

Я уверен, что если бы ситуация в Беларуси после выборов развивалась в другом направлении, то и со стороны ЕС не было бы подобных шагов. Да, санкции – это не что-то новое для Беларуси, подобные ограничительные меры принимались со стороны Евросоюза и раньше. Но все это было так, в вялотекущем темпе. Но ситуация обострялась – действия ЕС ужесточались. А случай с вынужденной посадкой самолета, летевшего из Афин в Вильнюс, стал такой точкой, после которой Евросоюз принял окончательное решение по санкциям. Если бы не этот инцидент, вполне возможно, ЕС и дальше бы проявлял озабоченность и наблюдал за всем со стороны. Но действующая власть в Беларуси сама сделала так, чтобы ЕС принял новые, более решительные, шаги.

Сколько все это будет продолжаться, сказать тяжело. Главное, чтобы был получен результат. Глобальные это будут изменения или локальные – сейчас тяжело сказать. Все зависит от объема санкций, от того, кто заступится за Беларусь и кто поможет. Хотя мы понимаем, кто придет на помощь :).

Фото: tut.by, gp.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья