Политика и спорт
Блог

Рыженков-отец рулил белспортом под БЧБ, а Рыженков-сын зовет национальный флаг тряпкой, при этом еще пару лет назад вещал «Верым! Можам! Пераможам!»

А еще позитивно писал о Левченко и Снытиной – вот как человека колбасит.

Глава Беларусской федерации баскетбола, он же первый замглавы администрации Александра Лукашенко, Максим Рыженков – пожалуй, самый соцактивный чиновник Беларуси. Это показал баскетбольный чемпионат Европы – после матчей подведомственной женской сборной Рыженков высказывал свои мысли прямиком в открытом Telegram-чате. Мысли были вполне режимоугодные – болельщиков, которые приносили на трибуны БЧБ-флаги, чиновник называл болевшими против и утверждал, что «не было бы тряпок, под которыми всегда беда, было бы лучше».

Интересно, согласился бы с сыном отец? Владимир Рыженков, еще советский чиновник, независимость Беларуси встретил на посту главы министерского комитета по спорту (ставшего позже отдельным министерством), а в 1991-м занял еще и пост главы свежесозданного НОК Беларуси. Две ключевых должности в белспорте Рыженков-старший совмещал до самой своей смерти в 1996-м, и из этого времени больше трех лет Беларусь провела с бело-красно-белым флагом в качестве государственного и успела выступить под ним на зимних ОИ-1994. Депутат Сергей Наумчик вспоминал, что Владимир даже был согласен устроить встречу партии БНФ с делегацией на те Игры, но запретил тогдашний премьер-министр Вячеслав Кебич. А Максим Рыженков признавался, что в квартире отца с 1990-х ничего не изменилось: «На стенах все те же вымпелы олимпийских чемпионов с дарственными надписями отцу, полочки с кубками, спортивными сувенирами, сертификатами отцовской эпохи». Наумчик по этому поводу задавался резонным вопросом: «Тогда чемпионские кубки были с изображением «Пагонi». Интересно, остались ли они на полках – или спрятаны в ящики, подальше от глаз коллег по администрации»?

Отец Рыженкова, который сейчас поучает баскетболистов, – первый министр спорта в истории Беларуси: был главным олимпийцем до Лукашенко, отсудил приличные деньги у «Прессбола»

В одном из интервью первых лет независимости Беларуси Рыженков-старший процитировал гимн БНР

Но и настроения самого Максима Рыженкова когда-то были в целом далеко не такими категоричными. Вспомнить об этом легко благодаря тому, что глава БФБ в свое время стал одним из немногих чиновников, которые вели соцсети – в 2015-м и 2016-м (когда был также и первым вице-президентом НОК) он сделал более 200 записей в Twitter. Потом Рыженков забросил аккаунт – единственное напоминание о нем произошло в 2018-м, когда его взломали и опубликовали фейковые извинения перед Россией. Что интересно, Рыженков тогда отдельно поблагодарил за восстановление доступа редакцию TUT.BY – крупнейшего беларусского информационного портала, который в мае 2021-го фактически разгромили силами режима.

Остальные же записи можно посмотреть и сейчас. Конечно, среди них есть такие, которые спокойно можно выдать за сделанные буквально на днях. Например, в конце 2016-го Рыженков поддел ныне активиста Свободного объединения спортсменов Андрея Кравченко, который был не в восторге от расходов на ЕИ-2019.

А в начале 2016-го Рыженков среагировал на наезд на исполкоме АБФФ тогдашнего босса футбольного минского «Динамо» Юрия Чижа на газету «Прессбол» – глава федерации в то время Сергей Румас ответил бизнесмену, что «не может командовать журналистам, что нужно писать, а чего нельзя». Рыженков же явно был уверен в обратном, напомнив, что АБФФ финансирует издание (хотя в цивилизованном мире это обычно не повод лезть в редакционную политику). В 2020-м подход имени главы БФБ воплотился в жизнь и продолжается поныне.

Кем «Прессбол» заменил своих звезд, отказавшихся работать на режим АБФФ: скандальный пресс-атташе, 4 автора «Спортивной панорамы», фанат России с госТВ

Однако в аккаунте хватает и такого, за что Рыженков нынешний вполне мог бы раскритиковать Рыженкова тогдашнего. Взять хотя бы несколько десятков размещенных ссылок и репостов на материалы «Трибуны» – нынешнее отношение режима к нашему сайту, который с августа недоступен в стране без VPN, предельно очевидно. А вот когда-то Рыженков стремился помочь аккаунту «Трибуны» набрать больше подписчиков, а журналистов хвалил за объективность. Если что, мы себе до сих не изменили.

Специализирующейся в беге на 100 метров с барьерами Эльвире Герман пять лет назад Рыженков предсказал, что она станет круче конкурентки – Алины Талай. Можно сказать, что так вышло не только в спорте (на ОИ из двоих едет Герман) – многие беларусы сейчас ценят подпись за честные выборы, как у Герман, гораздо круче молчания, как у Талай.

Одобрил Рыженков летом 2016-го новость о велопараде – и пожелал, чтобы их становилось больше. Однако же сейчас это очевидно опасно – очередное напоминание пришло совсем недавно: по 14-15 суток получили триатлонисты, задержанные в Минске именно на велосипедном этапе дистанции – за три слова и один вполне приличный жест на всех в сумме.

«Свидетель умудрился в одно время быть в разных местах». Как в Минске засудили триатлонистов

Писал Рыженков и про «Крумкачы». Сейчас это поистине народная команда белфутбола: первыми поддержали народ после выборов-2020, их футболисты в прошлом августе попали под избиение от силовиков (Сергей Козека после этого вместо игровой карьеры начал тренерскую), а в 2021-м еще больше раскрыл клуб даже для далекой от футбола аудитории ставший частью состава «воронов» наш журналист Александр Ивулин (который теперь арестован за БЧБ-флаг на окне, которого не видел никто кроме силовиков). В общем, на одобрение от Рыженкова никаких шансов.

А вот в конце 2015-го «Крумкачы» только оформляли исторический выход в «вышку». Впрочем, уже тогда симпатичный проект поддерживали многие нейтральные болельщики – а Рыженков как функционер НОК радовался, что команда играет на ведомственном СОК «Олимпийский», и предлагал оставаться там и дальше (но стадион не подходил для «вышки», и «вороны» играли на Маяковского).

Также Рыженков считал бессмыслицей антипатию к «Крумкачам» со стороны некоторых конкурентов.

Но, конечно, акцент в аккаунте Рыженкова был на курируемый им баскетбол – там тоже видна разница. Это сейчас чиновник позволяет себе принижать уровень активисток Сободного объединения спортсменов Елены Левченко и Екатерины Снытиной, заявляя, что с ними в составе команда не вышла бы и в четвертьфинал (хотя без Снытиной не факт, что пробились бы на ЧЕ в принципе). В 2016-м, когда сборная отбиралась на ОИ, тональность упоминаний от Рыженкова была совсем иной. Левченко он открыто называл лидером.

И делился с подписчиками энергетикой, исходившей от Снытиной на фото.

Очень вряд ли Рыженков испытывает сейчас некий позитив по отношению к Татьяне Лихтарович – одна из основных баскетболисток сборной мало того что подписалась за честные выборы, так еще и на пресс-конференции вспомнила лозунг, который не раз скандировали тысячи беларусов на акциях протеста.

Босс белбаскета хейтит беларусов, болеющих за сборную на Евро, а топ-игрок команды просит продолжать («Верым! Можам! Пераможам!»)

Но когда-то Лихтарович его радовала.

Но что еще интереснее – так это то, что упомянутый Лихтарович лозунг Рыженков артикулировал сам. А ведь его скандировали и болельщики на этом Евробаскете, которые так не угодили чиновнику и которых он отчаянно попрекал в намерении расколоть команду.

Фото: belarus.basketball, svaboda.org, twitter.com/RyzhenkovBLR

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные