Политика и спорт
Блог

Караев сыграл в футбол у границы с ЕС, где под санкциями за пытки беларусов – с формой и тренерами из «Немана», возрастом в номере и потерей в «звании»

Своеобразный футбольный матч состоялся в эту среду в Свислочи – райцентре Гродненской области, который находится всего-то в десятке километров от границы с Польшей. На местном стадионе сошлись две идеологически выверенные команды – их капитанами стали председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий и глава МВД с июня 2019-го по октябрь 2020-го, а ныне помощник Александра Лукашенко в Гродненской области Юрий Караев. И это практически минимальное расстояние, на которое он может подобраться к Евросоюзу – там на него наложены санкции, так как, согласно определению Совета ЕС, Караев «несет ответственность за кампанию репрессий и запугивания, произвольные аресты и жестокое обращение, включая пытки, мирных демонстрантов, а также запугивание и насилие в отношении журналистов».

Что касается матча, Версоцкий прямо указал причиной его проведения «год народного единства», сказав, что объединять людей способен именно «его величество спорт, его величество футбол» – ладно еще, Лукашенко упомянул без такого титула. Команда районного чиновника сыграла в крайне патриотичной зеленой форме. Команда Караева (ее еще называли командой Гродненского облисполкома) одолжила форму у гродненского «Немана». Капитан был с номером 55 – именно столько Юрию ныне лет. Хотя «капитан» – это очень сильное понижение в «звании», ведь Караев по решению Лукашенко может носить погоны генерал-лейтенанта.

«Неман», к слову, поддержал Караева не только формой – помогать Юрию на поле в качестве игроков вышли главный тренер гродненского клуба Игорь Ковалевич и тренер дубля Виталий Таращик, а также в недавнем прошлом игрок «желто-зеленых» Андрей Горбач.

Также в футболке гродненцев вышел вице-председатель мини-футбольного «УВД-Динамо» Евгений Дудко. Этот персонаж достаточно известен: он лазутчиком затесывался на акции протеста, демонстрировал зацикленность на малиновом варенье и выдавал эпичный спич о выступлениях женской сборной Беларуси на июньском Евробаскете. Недавно Караев и Ковалевич заглядывали на тренировку его клуба.

У самого милицейского клуба Беларуси побывали гости: экс-глава МВД, при котором пытали и калечили беларусов год назад, и жена офицера, ставшая лицом пропаганды

Подполковник милиции Дудко стал самым результативным на поле – оформил дубль. Первый мяч был забит после нестандартного розыгрыша штрафного от Таращика – не «Смолевичи» на 6 миллионов просмотров, но поставить в тупик свислочцев хватило (отметка 0:40).

Основное время матча в итоге закончилось вничью 3:3. А в серии пенальти сильнее оказались гости – 5:4 (один из игроков хозяев просто пробил по центру). Подошел к «точке» и Караев – мы и не сомневались, что он хорошо умеет бить. Правда, тут вратарь угадал угол и был максимально близок к тому, чтобы отразить удар – но, может, и к лучшему, что не получилось (отметка 1:56).

Как вы уже могли заметить по видео, действо происходило под живой комментарий Владимира Новицкого, раньше практиковавшего больше на хоккейных матчах команды Лукашенко. Кроме того, Новицкий выдал философскую мысль: «В футболе есть и гости, и хозяева. А мы, беларусы, были, есть и, уверен, всегда будем хозяевами на своей земле».

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/8/dc/9e48a066811ec80de8b8fbd9e482e.jpeg

Его слушали трибуны, заполненные практически под завязку. Госфлаги – на месте.

 
https://s5o.ru/storage/dumpster/1/c7/15ff8c1a898133c3850ecf69961d3.JPG

После встречи Караев отметил это – заявил, что «болельщиков больше, чем на матчах «Немана», и видно, что это настоящие болельщики», которые пришли поддержать своих земляков. «Ну и мы – ваши земляки», – уточнил уроженец Владикавказа, возле которого собрались самые активные фанаты.

https://i.trbna.com/preset/wysiwyg/5/a3/c9902066611ec95c88b8fbd9e482e.jpeg

Фото: grodnonews.by, svisgaz.by

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные