Политика и спорт
Блог

Как нападение России на Украину видят в нашем футболе: Беларусь уже аннексировали, Путин будто не знает истории, людей рассорят на долгие годы

Узнали у представителей высшей лиги.

24 февраля Россия начала атаковать территорию Украины. Пограничная служба Украины заявила, что около пяти утра российские войска при поддержке Беларуси атаковали территорию Украины в районе, где сходятся границы трех стран (со стороны Беларуси – юго-восток Гомельской области). Также очевидцы сообщают о взрывах в районах крупнейших украинских городов – Киева, Харькова, Днепра, Одессы, а также других местах на территории страны. Российское Минобороны заявило, что ракетный обстрел идет по военной инфраструктуре, объектам ПВО и авиации Украины. Помимо этого, сообщается об атаке сил так называемых ДНР и ЛНР на населенные пункты Донецкой и Луганской областей, контролируемые украинской стороной.

Атаке предшествовало заявление Владимира Путина о начале «специальной операции», которую он видит как ответ на якобы «геноцид» людей на территориях «ДНР» и «ЛНР», а цель ставит «демилитаризацию» Украины. Украинских военнослужащих Путин призвал сдаться.

За несколько дней до того Путин донес до всех желающих свое понимание истории, в котором у бывших советских республик нет права на независимость, а затем признал независимость ЛНР и ДНР – да еще и не в том размере, который реально контролируют местные прокси с автоматами, а с замахом на украинские территории в еще большем объеме. Россия, уже не скрываясь, ввела войска на Донбасс. Находятся они и у беларусско-украинских границ – якобы потому что Путин и Лукашенко решили продолжать отработку неких маневров и после запланированных учений. О войне России с Украиной говорили как о чем-то неизбежном – как видим, не напрасно.

Обсуждают тему, конечно, и в Беларуси, тем более беларусские солдаты могут быть втянуты в боевые действия. Есть мнение и у представителей белфутбола. На условиях анонимности «Трибуна» поговорила о ситуации с игроками и тренером из высшей лиги – как оказалось, эти разговоры прошли прямо накануне начала российской атаки.

«Этот мыльный пузырь когда-нибудь лопнет»

Футболист высшей лиги

– Конечно, за тем, что происходит в Украине, слежу. Могут ли там начаться реальные военные действия? Мне кажется, что война в этой стране идет уже давно, просто не в таких масштабах, как все думают, когда говорят о войне. Насколько понимаю, в ЛНР и ДНР [постоянно] идут обстрелы, какие-то военные действия.

– А может ли это перекинуться за пределы Донецкой и Луганской областей, на другие части Украины?

– Мне кажется, чего-то глобального, такого большого и жесткого, не будет. Уверен, на самом деле никто не хочет войны. Украина – естественно, не хочет, и другие страны, думаю, тоже. Я вообще думаю, что все те события, которые мы сейчас наблюдаем, могут остаться на уровне риторики.

– То есть война будет на словах и в виде запугиваний в СМИ?

– Именно так. Конечно, что-то точно произойдет, и насколько все будет масштабно, даже предположить тяжело. Но не думаю, что все обернется настоящими военными действиями. Вряд ли будет война в классическом ее понимании.

– То, что решено продлить учения, и российские войска остаются в Беларуси, не вызывает опасений по поводу развития ситуации?

– Такое ощущение, что учения проводятся постоянно, и на них не стоит обращать особого внимания. Не думаю, что все это способно перерасти в масштабные военные действия.

– Напряжение между Россией и Украиной очень серьезное. Будет ли в этот конфликт втянута Беларусь?

– Так она уже давно втянута в дела России, в ее конфликты. Так или иначе. Вопрос, насколько сильно задействуют Беларусь сейчас, в нынешней ситуации. Когда в Казахстане были волнения, Беларуси пришлось выполнять то, что сказала Россия, но тогда были не такие масштабы, как сейчас. Чего ждать теперь, пока сложно предположить.

– А вообще, что, по-твоему, происходит между Россией и Украиной?

– Все это напряжение похоже на какой-то большой мыльный пузырь, который все раздувается и раздувается. Однозначно, этот пузырь когда-нибудь лопнет. И пока вопрос, кого он заденет. Но ни об этом, ни о том, когда он лопнет, сейчас не ответит никто. А еще все, что мы видим сейчас, можно сравнить с костром, который пока только тлеет. И каждый раз будут находиться люди, которым выгодно развитие конфликта, и они постоянно будут разжигать этот костер. Но мне бы хотелось, конечно, чтобы костер не загорелся в полную силу и все было спокойно.

«Нас точно так же аннексировали, как и территории Украины. Без выстрелов»

Футболист высшей лиги

– Постоянно читаю новости. Именно читаю, а не смотрю по телевидению, потому что там совершенно противоположная информация. Как будто разные планеты. Я доверяю только интернет-ресурсам, как, впрочем, и большинство беларусов.

Когда Россия признала независимость ЛНР и ДНР, у меня было к этому одно отношение – отрицательное. Как и у всего цивилизованного мира. Нельзя в XXI веке взять и наплевать на все права, законы и договоренности и просто отжать часть территории, при этом ставя под сомнения историческое существование Украины, заявляя, что это государство придумал Ленин. Ужас! Я прекрасно помню из уроков истории дату возникновения Киева и дату возникновения Москвы. И Киевская Русь древнее Московского царства. Страшно подумать, что будет в учебниках в ближайшем будущем. Боюсь, что мой ребенок будет учить именно такую «новую» мировую историю.

– Как думаешь, в Украине сейчас может начаться настоящая война?

– Вероятность войны считаю крайне высокой, даже критической. Мне кажется, Путин специально провоцирует Украину на силовые шаги. Как в шахматах: Путин двинул фигуру – ждет ответного хода Зеленского. Минские соглашения же перестали действовать. Сейчас Украина делает всё, чтобы не погибали ее дети, соотечественники, она идет путем дипломатии. Но...

Если бы Путин признал ЛНР и ДНР в тех границах, по которым сейчас проходят линии разграничения, то был бы шанс, что все закончится как с Крымом, только с более серьезными, жесткими санкциями [в отношении России]. В этом случае можно было бы надеяться, что обойдется без столкновений, полномасштабной войны и человеческих жертв.

Но произошло признание ЛНР и ДНР в границах Луганской и Донецкой областей, что значительно больше, чем временно оккупированные территории. И тут, увы, скорее, нас ждет очень печальный и кровавый сценарий. Все прекрасно понимают, что никто в Украине не захочет переносить линию разграничения и ни один солдат без боя не захочет отдавать территорию агрессору. Думаю, в РФ это тоже прекрасно понимают. Все идет к изоляции России от цивилизованного мира.

– А не думаешь, что это все может остаться на уровне деклараций и запугиваний через СМИ?

– Все считали, что это так и было. Путин как попугай повторял одну и туже фразу: «Минские соглашения, нужно их придерживаться». Даже накануне признания ЛНР и ДНР. Чем все это закончилось? Где эти Минские соглашения? Где дипломатия, переговоры, про которые они все время твердили? И не нужно быть наивными: когда собирается такое количество военных и техники у границ одного государства, война очень вероятна.

– То есть продленные учения, остающиеся российские войска в Беларуси – признак того, что все может перерасти в серьезные боевые действия?

– Это моя любимая тема. Люди, очнитесь, какие учения? Мы вошли в состав Российской Федерации! Нас точно так же аннексировали, как и территорию Украины, как и Крым – без выстрелов. Путин одним махом увеличил территорию, присоединив Донбасс и Беларусь. Только сделали это разными способами.

Лукашенко не принимает никаких решений в этом вопросе. Захочет Россия – выведет войска. Не захочет – не выведет. А как мы хотели: жить на кредиты РФ и не расплачиваться? Час расплаты настал. Заплатили территорией. Российские войска еще здесь для того, по моему мнению, чтобы растянуть силы Украины и не дать сосредоточиться на Донбассе. Для полномасштабной атаки по киевскому направлению сил недостаточно, а сдерживать большое количество украинских войск «на месте», для защиты Киева, по-моему – очевидная стратегия. Поэтому нахождение российских войск у нас на территории будет обусловлено развитием дальнейшей ситуации. Плюс психологический ход: создать картинку для Украины, что она в «тисках».

– Беларусь будет втянута в конфликт России и Украины?

– Мы уже втянуты. На нашей территории стоят войска РФ, у границ Украины. Или это не считается конфликтом? Закрытие границы, отмена транспортного сообщения, постоянные упреки друг друга не считаются конфликтом? Обидно, что это грязная политика рассорит людей на многие годы. У простых людей не спрашивают мнение. Интересовались бы – войны никогда бы не было. Не думаю, что простой гражданин России хочет воевать с гражданином Украины, убивать и так далее. Им просто нечего делить. То же касается и нас, беларусов. Но у политиков, видимо, другие планы.

– Что вообще, по-твоему, сейчас происходит между этими тремя странами?

– Между двумя. Не считаю Беларусь как отдельную единицу в этом конфликте, Мы – придаток России. Сейчас это факт. Нашего мнения никто не хочет знать ни на Западе, ни на Востоке – таков итог нашей политики.

Вижу цели сторон довольно просто: для России это – воссоздание СССР с центром в РФ, для Украины – защита суверенитета. В слова о том, что кто-то хочет напасть на Россию, естественно, не верю. И даже не знаю, кто верит в такие сказки.

«Если человек оторван от реалий, это всегда приводит к большим проблемам»

Тренер высшей лиги

– Если бы мне 10 лет назад кто-нибудь сказал, что Россия будет воевать с Украиной, а Беларусь будет рядом, то, думаю, не поверил бы. Конечно, переживаю, волнуюсь, тем более у меня есть родственники во всех этих странах. Единственное, непонятен корень всей проблемы.

– Как отреагировали на то, что Россия признала независимость ЛНР и ДНР?

– Если есть какие-то договоренности, то их нужно соблюдать. После распада СССР были подписаны Беловежские соглашения, обозначены границы и территории, которые отходят той или иной стране. Значит, этих договоренностей нужно придерживаться. А сейчас вы что, хотите карту переписать? Ну так если хотите, то верните Калининградскую область Германии, Смоленск – Беларуси. Можно и дальше смотреть. Но, повторюсь, были же заключены договоренности после распада СССР. И Донбасс – это территория Украины, на мой взгляд.

– Вся нынешняя ситуация может привести к реальной войне в Украине?

– Не знаю, но, конечно, не хотелось бы. Да и та информация, которую показывают СМИ, не всегда соответствует действительности. То же беларусское телевидение показывает одну картинку, но есть же Euronews, есть социальные сети. Информация со всех сторон. И каждый сам может решить для себя, где правда, а где ложь.

Вообще, нынешняя ситуация мне очень сильно напоминает Югославию, ее разделение на Хорватию, Сербию, другие страны… Тогда тоже была братоубийственная война. Но то – 1990-е годы. Сейчас – XXI век, центр Европы. Я надеюсь на лучшее, сам по природе оптимист. И не хочется верить, что конфликт может перерасти в настоящую войну.

– Все останется на словах?

– Вы знаете, я вообще в нынешних событиях не могу найти никакой логики. Слушал обращение одного человека, который сказал, что Украину придумал Ленин… Это даже не смешно. И там же не все дураки, кто его слушал. Он что, не знает историю? Была же Киевская Русь. А тут такое говорить…

– Продлены учения, российские войска остаются на территории Беларуси. Это признак того, что все может быть очень серьезно?

– Это некие политические игры, и всех составляющих мы не знаем. Думаю, эти учения подгадывались изначально под референдум по Конституции. Ну и, как сказал один человек, чтобы держать страны Запада в тонусе. Тут можно проследить, что первый шаг – это ситуация с мигрантами, второй – ситуация с Украиной.

– Можно ждать новых шагов?

– Знаете, если человек оторван от реалий, то это всегда приводит к большим проблемам. Когда я смотрел выступления Путина, там [глава российской разведки Сергей] Нарышкин двух слов не мог связать. Извините, это или хорошо срежиссированная постановка, или это действительно истинное лицо людей, принимающих серьезные решения.

– Много говорят о том, что если в Украине развернется военный конфликт, туда будет втянута и Беларусь.

– Не хотелось бы такого развития событий. Во-первых, это сразу же приведет к окончательной потере суверенитета Беларуси. И наша страна попадет под такие санкции… Я очень надеюсь, что до такого не дойдет, что не будет все-таки военного конфликта, в том числе с участием Беларуси.

– А как вообще назвать то, что происходит в последние дни?

– В моем понимании это просто какой-то трэш. Украина – пострадавшая сторона. С другой стороны находится Беларусь. По мне ситуация выглядит таким образом, что идет банальная провокация со стороны России, будем говорить прямо. А вторая сторона – Украина – не ведется на это.

Фото: 24tv.ua, pravda.com.ua

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные