Политика и спорт
Блог

Спортсмена-любителя схватили на турнире по доносу охранника и дали полтора года колонии за сообщение про усатого и нежелание уезжать из Беларуси

С момента президентских выборов и массовых протестов в связи с их фальсификацией прошло уже почти два года, но репрессии со стороны режима в отношении мирных беларусов, несогласных с действиями Лукашенко и силовиков, не прекращаются. Один из свежих примеров – вынесенный приговор инженеру-программисту из Гродненского управления министерства финансов и по совместительству спортсмену-любителю Андрею Степаненко.

Степаненко задержали 2 февраля этого года как раз после соревнований по многоборью: на входе в спортзал КГБ охранник увидел на рюкзаке значок с «Погоней» и вызвал милицию. Прибывшие носители формы осмотрели вещи и телефон. В одном из чатов были выявлены так называемые оскорбления в сторону Лукашенко.

Что за «оскорбления»? Согласно обвинению, намереваясь публично оскорбить Александра Лукашенко, 11 августа 2020 года в закрытом Telegram-чате на 10 человек умышленно в неприличной форме разместил высказывание: «В этом есть какое-то логичное зернышко. Но я не хочу в Польшу. Я беларус и хочу жить в Беларуси без Лукашенко. В Беларуси, в которой закон выше, важнее какого-то там усатого…» Данное сообщение было ответом на предложение уехать из страны после того, как он был задержан силовиками 9 августа 2020-го, хотя, по словам самого Степаненко, в акциях протеста он не участвовал, а просто вышел на вечернюю прогулку.

По итогу Андрея осудили на 15 суток административного ареста за «одиночное пикетирование», но 17 февраля после «суток» он на свободу так и не вышел. Все из-за того самого «оскорбления» – оно стало поводом для возбуждения уголовного дела. Кроме того, 11 марта программиста привлекли к административной ответственности по ч. 2 ст. 19.11 КоАП – якобы за то, что он скачал с «ВКонтакте» видео юмористического содержания с логотипом «Белсат», хотя на момент пересылки материалы «Белсат» еще не были признаны экстремистскими.

14 апреля судья Владимир Позняк вынес аккурат такой приговор, который запросил гособвинитель – полтора года колонии общего режима. Степаненко подал апелляционную жалобу, но ее рассмотрение в суде Октябрьского района Гродно заняло всего четыре минуты. Прокурор не увидел оснований для удовлетворения жалобы, поскольку Степаненко не оспаривал сам приговор, а жаловался на чрезмерно строгий характер вынесенного наказания. А поскольку оснований для его смягчения не было, суд постановил оставить жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменений.

К слову, Позняк был судьей в деле 52-летней Валентины Будревич. Медсестру-анестезиолога в ноябре 2021 года задержали за участие в мирных протестах и приговорили к двум годам «домашней химии». Тогда доказательством по делу многодетной женщины стал магнит с изображением герба «Погоня», висевший на холодильнике. 

Что касается Степаненко и спорта, то его основная специализация – настольный теннис. Он не раз становился победителем и призером областных и республиканских спартакиад и даже участвовал в чемпионате Беларуси. Андрей до сих пор фигурирует в национальном рейтинге: по состоянию на 1 июня идет на 168-м месте, причем в начале мая занимал 173-ю строчку.

Кроме того на тех же спартакиадах Степаненко выступает в составе мини-футбольных команд, где также собрал немало наград.

Поддержать политзаключенного вы можете письмом: тюрьма №1, 230023, г. Гродно, ул. Кирова, 1. Андрею Юрьевичу Степаненко.

Фото: соцсети Андрея Степаненко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные