Трибуна

«Нафтан» остался с нами – и это хорошо. Пост о большой пользе маленьких клубов

Главная ценность для болельщика - искренняя радость от победы любимого клуба в важном матче. Многие об этом стали забывать. За неимением таких матчей.

БлогPorque
29 ноября 2016, 13:34
17
«Нафтан» остался с нами – и это хорошо. Пост о большой пользе маленьких клубов

Разговоры о бесполезном существовании наших футбольных клубов стали обыденными. В этом вопросе журналисты и форумные комментаторы проявляют похвальное единодушие. При этом в качестве аргументации неизменно приводятся две вещи – «народныя грошы» и наличие/не наличие хот-дога/навеса на стадионе. И «Нафтан» хулители упоминают в числе первых.

Это местечковое мышление, эгоизм и банальное шкурничество. Пусть клубы прекратят получать средства из бюджета и предоставят нам полный сервис! Как они это сделают и что мы отдадим взамен (1.-1.5 USD за билет?), обывателя не волнует. Неудивительно, что при таком подходе почти все клубы в глазах болельщиков – нахлебники и неудачники. Они одинаковые, хотя это вовсе не так. И существует другой взгляд на этот мир.

«Нафтан» приносит пользу стране, имеет весомые достижения, радует болельщиков и продолжает развиваться. В общем, свои «народныя грошы» отрабатывает по полной. В этом легко убедиться, если взять последние 8-10 лет «бесцельного» существования клуба.

Игроки национальной сборной

Сергей Политевич, Дмитрий Верховцов, Михаил Гордейчук, Филипп Рудик. Все эти футболисты свой первый сезон на уровне высшей лиге провели именно за «Нафтан». Также в Новополоцке хороший сезон отыграл Федор Черных (сборная Литвы).

Их нашли, в них поверили, им дали возможность развиваться и показать себя. За некоторых выручили деньги.

Готовит «Нафтан» футболистов и для молодежной сборной: Никита Букаткин, Руслан Теверов, Артем Теплов.

Никому не нужный Евгений Елезаренко ракрылся в стане «нефтянников» и перешел в солигорский «Шахтер».

В этом году за Новополоцк играют Евгений Березкин и Дмитрий Борисов, входящие в ТОП-6 по игровому времени на поле среди игроков до 21 года.И на них тоже уже есть спрос.

Борисов и вовсе стал лучшим бомбардиром в этой категории футболистов. Свой 4-й мяч Дмитрий забил в Гродно, принеся важнейшие три очка в копилку «Нафтана».

Многие команды, особенно районного масштаба, могут похвастать таким набором и количеством подготовленных для сборных игроков?

Кубковый боец

На счету «Нафтана» два титула – Кубок Беларуси-2009 и 2012. В этот же период команда неизменно выходила в весеннюю стадию Кубка страны.

В 2009-м новополоцкий клуб два раза победил БАТЭ, а в финале одолел солигорский «Шахтер», оставив не у дел признанных лидеров нашего футбола. А вы помните абсолютно безбашенный финал против «Минска»?

В этом году «Нафтан» еще в марте подставил подножку бобруйским инвесторам, обыграв «Белшину» в двухраундовом противостоянии. В полуфинале в «желто-синем» дерби с БАТЭ команды дважды сыграли в ничью. Лишь за счет голов на выезде чемпион прошел дальше.

«Нафтан» достойно представляет страну в еврокубках

Дважды новополочане играли в Лиге Европы. Оба раза они не являлись фаворитами и жребий был довольно суров – бельгийский «Гент» и сербская «Црвена Звезда». Согласитесь, таким соперникам легко могут уступить даже наши лучшие команды. Да что уж там, иногда они проигрывают и куда более слабым оппонентам.

«Нафтан» обменялся победами с бельгийцами, которые за счет гола в гостях прошли дальше. С сербами были два развеселых матча – поражение 3:4 дома и ничья 3:3 в гостях.

В обоих случаях – яркие матчи, эмоции для болельщиков, положительные отзывы и еврокубковые очки в копилку Беларуси. Благодаря этому, команда по-прежнему котируется в рейтинге УЕФА.

Игорь Ковалевич

Харизматичный в прошлом защитник тренерскую карьеру начал именно в «Нафтане», с которым весьма плодотворно отработал более 5 лет.

Большинство из перечисленных выше достижений стало возможным благодаря Игорю Николаевичу. Он привлекал молодых игроков, мотивировал команду на победу в Кубке страны, находил подходы к руководству.

Это было обоюдовыгодное сотрудничество. Клуб доверился малоопытному тренеру, а тренд подобных назначений тогда только начинался. Сейчас Ковалевич поработал главным в молодежной сборной страны и поднимает Гродно.

Поэтому тренерские кадры «Нафтан» также растит. В 2014-м пошумел Стрипейкис со своей бандой. Впрочем, успехи команды повлекли еще большие долги по зарплате и премиальным. Вот такой забавный парадокс нашего чемпионата.

«Нафтан» выполняет главные функции для клубов подобного масштаба – готовит футболистов для сборных и радует своих болельщиков. 

В турнире, где чемпион известен до старта, а медалисты за пару туров до финиша, это уже немало.

Главная ценность для болельщика – искренняя радость от победы любимого клуба в важном матче. Многие об этом стали забывать. За неимением таких матчей.

«Нафтан» делает людей счастливыми. Чаще, чем вам кажется.

Фото в тексте: vk.com/fc_naftan

Богдан Яровой
Еще были в молодежке Дегтярев, Ковалевский , Киренкин
Ответить
13
ship_by
>>"Нафтан" делает людей счастливыми. А игроков несчастными. (Довгялло)
Ответить
11
Александр Гой
ответил на комментарий пользователя ship_by
По этому поводу есть очень бородатый анекдот. Приходит Довгялло к Шкабаре и спрашивает: - Олег, правда что в БАТЭ зарплаты по 10 000 долларов? - Правда. - А в минском "Динамо", говорят, платят по 7 000 долларов? - Тоже верно. - Тогда почему у меня в "Нафтане" зарплата 600 рублей? - Потому что это твоя Родина, Игорь!
Ответить
1
gfv1
почему то сразу пришло на ум "Саша останется с нами " ps ну куда уж без этих легендарных раздевалок кстати а может фото выложите - а то писали уже 20 раз а ни разу не видел ззы ездил оч. давно на Нафтан в командировки - на стадионе был - но на футбол не попадал
Ответить
7
Vadzim Zhurau
ответил на комментарий пользователя gfv1
http://www.gorod214.by/news/1219746
Ответить
2
razum1983
всё по делу... аплодирую...
Ответить
7
polochanin
Новополоцк красавцы!!!!)
Ответить
6
странник81
Лучше бы утонул.
Ответить
4
lesawik_by
Автор прав! Каждый клуб уникален по своему. Можно конечно всех разогнать. Пускай БАТЭ с Динамо 20 матчей за сезон играют
Ответить
3
Tiger
Как-то неудобно клуб, который 2-ды брал кубок называть маленьким
Ответить
1
Александр Гой
ответил на комментарий пользователя Tiger
Это редактура сайта. У меня в профиле можете посмотреть изначальное название текста.
Ответить
0
Plutishka_17
А про гранит статья будет??? Или там кроме януша, писать не о чем.)))))
Ответить
1
Александр Гой
ответил на комментарий пользователя Plutishka_17
Про "Гранит" не будет. Потому что мне видны отличия между разными клубами. А бередить раны болельщиков вылетевших клубов не хочется. Но текст подразумевает сравнение "Нафтана" с покинувшими элиту командами.
Ответить
0
Максим Паршуто
Не убедило.
Ответить
0
Forvater
А то, что команда в городе никому не нужна, фанатов 3,5 человека это что? Для кого играют-то?
Ответить
-2
Plutishka_17
ответил на комментарий пользователя Forvater
А то что в минске на динамо минск в 2х милионном городе ходит 600 человек это показатель???
Ответить
3
Ю.В.
ответил на комментарий пользователя Forvater
а 300 человек на тракторе, из низ 50 фанатов. Для кого они играют?
Ответить
2

Другие посты блога