android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог, в котором ищут...

Теги высшая лига Беларусь

Сколько забьет в Беларуси Адама Диоманде?

Диоманде в минском

В «Динамо» не стали отступать от сложившейся традиции входить в сезон с единственным ярковыраженным нападающим, на которого делается ставка и от результативности которого будет многое зависеть. На сколько это оправданно, особенно когда форвард является новичком и легионером, судить не беремся.  Сезон, как говорится, покажет.

Интеграция и адаптация футболиста-легионера всегда считается процессом непростым и рискованным. Очень сложно понять, как проявит себя игрок из другого чемпионата в здешней футбольной среде. Попробуем сделать прогноз на число голов, которое можно ожидать от Диоманде в чемпионате Беларуси.

Для этого постараемся по максимуму исключить субъективный оценочный фактор. Хотя бы по причине недостаточного знакомства с новобранцем «Динамо».  Надежнее довериться цифрам.

Диоманде до переезда в Минск полноценно отыграл в Норвегии три сезона: один во втором дивизионе и два последующих в первом. 

В 2011 году Дио играл во второй лиге за середняка «Хедд», где забил 14 голов и сделал 6 ассистов в 28 матчах. Превосходный результат! Но мы не будем его учитывать в своем прогнозе.

Почему? Потому что второй норвежский дивизион явно слабее высших лиг Норвегии и Беларуси. Согласитесь, разница в уровне весьма ощутима. По словам того же Диоманде, там многие футболисты и вовсе совмещают футбол с обычной трудовой деятельностью. Хотя увидеть от форварда голы, подобные этому, забитому в составе «Хедда», было бы замечательно.

Зато нам оптимально подходит статистика Дио за время выступления в «Стремсгодсете». Уровень первых дивизионов Беларуси и Норвегии примерно одинаков. Об этом свидетельствует коэффициент стран УЕФА – 22-я и 26-я позиция соответственно.  Да и между «Динамо» и «Стремсгодсетом» можно провести параллели, ведь оба клуба решают высокие задачи в чемпионате.  И даже схема “весна-осень” применяется в обеих странах и привычна для форварда.

В 2012 году на счету Диоманде 21 матч и 7 голов. В 2013 Адама отличился 8 раз в 25 играх. За два сезона в общем 15 голов в 46 играх. В среднем получается один забитый мяч на три матча.

Отметим, что Диоманде за два года в «Стремсгодсете» провел всего 7 полных игр без замен.  Первый сезон он в основном выходил на замену, а во втором чаще в основном составе. Хотя норма игрового времени на поле в обоих случаях была около 45 минут за матч.

В Беларуси Диоманде будет играть намного больше. Это следует учитывать в формировании прогноза.  Но произойдет ли увеличение шансов отличиться пропорционально времени на поле? Вряд  ли.

Нам неизвестна специфика норвежского чемпионата, но он явно результативнее. В Норвегии в среднем 2.89 гола за матч, в Беларуси 2.3. Поэтому фактор увеличения игрового времени уравновешивается меньшей результативностью команд в нашей высшей лиге.   

Из всего этого делаем вывод, что статистика Диоманде в Беларуси будет на уровне двух последних сезонов в Норвегии.  Прогноз тотала голов для форварда на чемпионат – 8.5.

Сравнивать Диоманде так же уместно с основными нападающими соперников. Прежде всего, это Родионов  из БАТЭ и Осипенко из «Шахтера». За два последних года они забили 22 и 26 голов соответственно. Пока же вся троица на “сухом” пайке. 

Практика показывает, что в команде-чемпионе обычно есть голеодор, преодолевающий планку в 10 мячей и второй результативный игрок, забивающий чуть меньше (8-9 голов). В «Динамо» в прошлом году Фигиредо отличился 10 раз, но поддержки от партнеров он не получил. В том числе и поэтому не удалось подняться выше третьего места.

Прогноз сделан, пусть и с условными упрощениями. Как видим, для выигрыша чемпионата желательно Диоманде превзойти ожидаемую цифру на несколько мячей.  Или хотя бы забивать на уровне ведущих нападающих из числа других команд-лидеров. Будем следить за гонкой бомбардиров. 

Даже в нашем не шибко забивном первенстве результативность в атаке играет ключевую роль.

 

Фото: dinamo-minsk.by

РЕЙТИНГ +28

Свежие записи в блоге

31 декабря 2016 11:14
Porque edition. Главные люди и события нашего футбола в 2016-м году

26 декабря 2016 13:16
Цугцванг Капского. Почему проект БАТЭ-Family будет продолжен

29 ноября 2016 16:34
«Нафтан» остался с нами – и это хорошо. Пост о большой пользе маленьких клубов

26 ноября 2016 09:34
Почему Андрей Горбунов лучший футболист года

16 ноября 2016 10:03
Осенняя прогулка по стадиону «Петровский». Фотопост

30 декабря 2015 13:48
Три крупных спонсора для нашего чемпионата прямо сейчас

21 августа 2015 16:13
По плану. Почему Рашович – главный творец победы на «Ред Буллом»

27 июня 2015 17:36
Как руководители «Шахтера» проявили свою провинциальность

29 апреля 2015 14:16
Чем Юрий Чиж может всех удивить

1 апреля 2015 21:09
Дело Хацкевича, том первый. Потолок возможностей

Сегодня родились

Лучшие материалы