Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Класико №1. В чем разница между БАТЭ и «Динамо»?

Класико №1. В чем разница между БАТЭ и «Динамо»?

Сегодня, в 18:00 на Борисов-Арене местный БАТЭ и минское «Динамо» сразятся в первом Класико Беларуси -2014. Ставки в этих матчах всегда высоки, а градус борьбы порой не уменьшается и в словесных пикировках после игры. К нынешнему противостоянию команды подходят, расположившись на двух верхних строчках в турнирной таблице, что случается не так уж и часто.

Блог — Porque
15 мая 2014, 10:10
5
Класико №1. В чем разница между БАТЭ и «Динамо»?

Накануне матча БАТЭ и «Динамо» доминируют не какие-то привычные болельщицкие ожидания игры, а общее чувство предвкушения всего действа. Оно захватило многих сторонних наблюдателей, а поклонники обеих команд сходятся в желании создать неповторимую атмосферу на стадионе.

Безусловно, именно фактор Борисов-Арены, акустику которой протестируют два самых больших фанатских сектора страны, разжигает интерес к матчу по-особому. Класико обязательно выйдет на новый уровень и обретет полагающийся своему статусу внешний лоск. Пока лишь на борисовской земле. Но увеличение посещаемости этих матчей в Борисове положительно скажется и на минских поединках команд. Поэтому очень жаль, что произошла организационная накладка со стартом матча (передвинут с 19:00 на 18:00 в рабочий четверг). Да еще и хоккейная сборная играет вечером... Так дела не делаются.

Сейчас некоторые болельщики рассуждают, мол, первый матч ничего не решает и весь чемпионат впереди. Это в корне не верно. Если БАТЭ побеждает, отрыв становится пятиочковым. И много ли вы знаете примеров, когда Борисов, обладая таким отрывом, отдавал чемпионство?

Если мы заглянем в статистику, то и вовсе наткнемся на любопытную картину. «Эра БАТЭ» началась в 2006 году. С тех пор борисовчане выиграли восемь чемпионских титулов подряд. При относительно равном балансе встреч соперников статистика итогов первых класико в сезоне безоговорочно на стороне БАТЭ – шесть побед и две ничьи!

Осенью, как правило, Борисов обременен еврокубковыми заботами, а «Динамо» к тому времени отчаянно сражается за бронзовые медали с новым тренером. Поэтому важность четвергового матча запредельная. Для всех и каждого.

Позиции Александра Ермаковича и Владимира Журавля при внешнем сходстве имеют разный внутренний подтекст.  В случае поражения БАТЭ все будет спокойно, борисовского тренера поддержат внутри клуба. Прежде всего это сделает Анатолий Капский. Наставника же «Динамо» ждет порция помоев от болельщиков и абсолютно непредсказуемая реакция наивысшего руководства. Поэтому лучше не проигрывать...

С другой стороны, квалификацию Ермаковича следует оценивать по большим матчам внутри страны и еврокубкам. Да, удалось быстро оправиться после мартовских неудач. Да, пять крупных побед подряд впечатляют. Но Игра в полном понимании этого слова для БАТЭ начинается только матчем с «Динамо». Побеждать представителей средней прослойки и аутсайдеров Борисов в состоянии за счет класса своих футболистов. С более сильными и амбициозными командами потребуются тренерские навыки.

Знаете что еще любопытно? Класико этого сезона могут подарить нам новый тренерский бренд. В чемпионате Беларуси есть матерые тренеры, есть хорошие коучи, связанные со своими командами игроцким прошлым. Даже брутальный тренер-скандалист появился. Но после отъезда Гончаренко нет явного фаворита и лидера среди клубных наставников. Для Ермаковича и Журавля открыты все горизонты, только побеждай. 

Каким же образом тренеры поведут свои команды к победе? Есть над чем подумать.

С БАТЭ и Ермаковичем все вроде как довольно просто. Борисов на отменном ходу, имеет лучшую атаку, играет на своем домашнем архитектурном шедевре. БАТЭ привык действовать с позиции силы и владеть мячом. Во втором класико сезона-2013 была использована контратакующая модель, но то происходило на старичке «Трактор-Стэдиум». Дома подобной манеры действий не поймут болельщики. Да и зачем отказываться от атакующих 4-3-3, когда сзади постепенно сыгрываются защитники, а впереди фестивалит забивной трезубец Кривец-Родионов-Гордейчук? Лучшие бомбардиры чемпионата, между прочим.

Напрашивается важная ремарка. БАТЭ забил почти в два раза больше своего соперника (20 голов против 11 «Динамо»), но 16 из 20 мячей на счету указанной выше тройки. Это и есть подтверждение ударной мощи Борисова, с концентриованной в такующем трезубце. 

В составе «Динамо» нет явных голеодоров, зато сразу восемь (!) игроков уже забивали в чемпионате. А ведь проведено всего семь туров. Кажется, Журавлю удалось выстроить хорошие командные действия в атаке.

И в этом принципиальная разница между БАТЭ и «Динамо» на данный момент. В БАТЭ игру ведут лидеры, которые давно всем известны: Родионов, Кривец. Филипенко в обороне. Вот сейчас к ним примкнул еще и результативный Гордейчук.

Журавель же строит команду-лидера, где каждый винтик находится на своем месте, но и потеря кого-либо не так ощутима. У «Динамо» после 2010-го года не было сопоставимых с  БАТЭ по индивидуальному классу мастеров. И в отличие от предшественников Владимир Журавель делает правильный в сложившейся ситуации акцент на командные взаимодействия.

Перемещения футболистов команды Журавля неискушенному зрителю кажутся броуновским движением. На самом же деле это система, которая работает. Пока, по крайней мере. Будем наблюдать дальше.

Так как же «Динамо» сыграть на победу? Ведь открытый футбол против имеющего впереди ударные силы соперника подобен смерти. Вариантов не так много.

Побеждавшие БАТЭ в этом году «Неман» и «Шахтер» старались не дать чемпиону свободно работать с мячом. Подопечные Боровского включали высокий прессинг и поджимали даже голкипера Малиньша (отметка 2.20).      

«Неман» играл ниже, но предлагал очень агрессивную борьбу за мяч в районе центрального круга.  Можно вспомнить, что после гола Тарасова в дополнительное время Борисов так и не смог даже толком подойти к штрафной соперника. Жесткий отбор мяча футболистами «Немана» оборачивался обилием брака игроков БАТЭ.

Действовать в таком ключе может и «Динамо», благо отбирать мяч в центре поля есть кому.

Другой способ состоит в смене тактического построения, с насыщением центральной оси: 3-5-1-1. Где имеются три центральных дефа, три игрока в середине поля, а крайние полузащитники закрывают всю бровку. Это уже ставка не на отбор мяча, а на его контроль. Так против БАТЭ сыграл Олег Протасов в сентябре 2012-го. Получилось весьма неплохо.

Описанные рассуждения – часть того самого чувства предвкушения. Попытка предугадать рисунок игры и мысли тренеров. До начала матча у нас есть подобная возможность.

Совсем скоро на новенькой «Борисов-Арене» сойдутся два непримиримых титана, которые поспорят за право оказаться сильнейшим. Ехать или не ехать, идти или не идти? Даже не думай об этом, а поспеши за билетом. 

Вперед, в Борисов!

Фото в тексте: dinamo-minsk.by, Надежда Бужан

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты