Блог Porque

«Майский синдром». Календарный диагноз для минского «Динамо»

torpedo-belaz – dinamo minsk

В нашем достаточно молодом футбольном первенстве традиции только формируются. Например, еще десять лет назад понятие «класико» не существовало в природе. Равно как и обычай майских тренерских отставок в минском «Динамо».  Данное обыкновение Юрия Чижа все больше напоминает хроническое заболевание, беспокоящее команду даже в благоприятные периоды. «Майский синдром», от которого пока нет прививки.

В 2004-м «Динамо» единственный раз стало чемпионом страны под патронажем босса холдинга«Трайпл». Знаете что случилось в мае того года? Правильно, в отставку был отправлен тренер минчан Петр Шубин. Хотя команда после семи туров лишь на два очка отставала от «Торпедо-СКА». Но играла неубедительно, по мнению Юрия Чижа. И этот ход сработал: тандем Шуканов-Остроушко привел команду к золотым медалям.  

Положительный эффект от той майской отставки ожидался год спустя, когда уже увольняли Юрия Шуканова. «Динамо» в мае 2005-го проиграло четыре матча и один свело к ничьей. Правда, два майских поражения пришлись уже на долю нового рулевого Александра Башмакова. Результат всех пертурбаций того года вылился лишь в серебряные медали.

А вот обычай увольнять тренеров весенней порой остался: Рябоконь, Качуро, Гуренко, Василенко.

Отличный старт сезона подопечных Владимира Журавля оборвался именно в начале мая. Хотя в проигранных брестскому «Динамо» и «Торпедо-БелАЗ» матчах команда превосходила оппонентов: как в плане статистических показателей, так и визуальных впечатлений.  

Минчане так же хорошо двигались, имели больше соперника моментов, демонстрировали желание победить. Но произошла потеря концентрации внимания, которая не позволила добиться результата с прежней эффективностью. Некий сбой тонких психологических материй.

Можно предположить – это следствие того фона, который сопровождает «Динамо» со старта чемпионата. Да что там, с момента назначения нового  главного тренера.

С первых туров мусолится тема майской отставки в минском «Динамо». Футболисты, тренеры, Юрий Чиж – все отвечают на вопрос по поводу. После первого же поражения болельщики вспоминают что «май только начался»…

Все эти симптомы приводят к тому, что «Динамо» на весеннем отрезке находится под колоссальным давлением.  И любая неудача в одном конкретном матче приводит к обострению спекуляций. Более того, призрак «майского синдрома» приходит ровно по календарю даже когда в таблице все хорошо, как в этом году. Уж такая неприятная традиция сложилась. И только боссы столичного клуба в силах ее изменить.

Матч против «Торпедо-БелАЗ» оставил вопросы и в плане независимости тренерских решений при определении состава.  Почему необстрелянный Карпович играл вместо Веретило? Именно из его зоны ответственности забит решивший исход матча мяч.

Если это личная инициатива Владимира Журавля, то критика за такой выбор совершенно оправдана. В условиях отсутствия столпа обороны Бангура и выезда к располагающему отличным подбором форвардов сопернику, подобная рокировка на правом фланге обороны сверхрискована.

Или же это исполнение воли Юрия Чижа, который обозначил желание видеть молодежь в составе после матча против  «Слуцка»?

Сложно работать в минском «Динамо»: с тренера постоянно требуют результат, а также призывают выпускать на поле фактически дублеров. Попытки совместить «молодость» и «стабильность» который год столичному клубу не удаются. Похоже, никто этим не удивлен, кроме Юрия Чижа.

Владимиру Журавлю в такой ситуации можно дать только один совет. Делайте, Владимир Иванович, то, что умеете, и никого не слушайте. По крайней мере, при увольнении не в чем будет упрекать себя. 

В заключение напомним, что «Динамо» набрало 20 очков после десяти туров – лучший показатель со времен чемпионского 2004 года. Может, не все так плохо?

Фото в тексте: dinamo-minsk.by

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья