Загрузить фотографиюОчиститьИскать
Блог Porque

«Летняя бронза» команды Стрипейкиса. Как «Нафтан» удивил футбольную Беларусь

Валерйи Стрипейкис (Нафтан)

Нынешняя формула чемпионата с делением клубов после первого этапа позволяет ввести в обращение новые термины. Например, «летний» чемпион. Или, как в случае с «Нафтаном», говорить о «летних» бронзовых медалях. Сдвинуть новополочан с третьей строки до окончания первой стадии первенства уже никому не под силу. Успех локальный, но достойный внимания, поскольку подытоживает работу на протяжении целых 22-х туров.

Официально свою задачу на сезон «Нафтан» уже выполнил, попав в первую «шестерку». Как клуб из Новополоцка это сделал, стало неожиданным для очень многих. Уверенно и с запасом, практически постоянно находясь в лидирующей тройке. В этом безусловная заслуга Валерия Стрипейкиса и его подопечных.

Именно команда в виде тренерского штаба и футболистов в структуре «Нафтана» сейчас является лидирующим и правильно работающим звеном. Роль администрации клуба вторична еще со времен Игоря Ковалевича. Как ни странно, в этом есть плюс: тренеру дается карт-бланш на комплектацию состава, полное управление коллективом. Поэтому когда мы говорим о селекции, мотивации, самоотдаче и дисциплине – все это уместно в большей степени считать работой тренера. Который должен найти контакт с командой в условиях хромающей материальной базы. Это абсолютно штатная ситуация для Новополоцка.

И Валерий Стрипейкис показал, что успешно способен продолжать традиции Ковалевича. Только без свойственной последнему экспрессии. Да, Валерий Римантасович реже и тише «пихает» футболистам, не особо красноречив на пресс-конференциях. Как правило, тренер «Нафтана» первый тайм спокойно сидит на скамейке и лишь во втором делает подсказки подопечным. На пресс-конференциях подобен остальным коллегам по тренерскому цеху: «Спасибо ребятам за самоотдачу, благодарен болельщикам». В Новополоцке средней руки клуб и особой медийности даже успешное выступление в чемпионате не добавило. Так что, красиво говорить пока от наставника «нефтяников» и не требуется.  

Умело же работать Валерий Стрипейкис начал еще прошлым летом, когда возглавил и реанимировал команду. В межсезонье упор на комплектование и набор физических кондиций. Судя по результатам, обе задачи тренер решил превосходно.

Часто хвалят минское «Динамо» за зимние трансферы. Так вот, «Нафтан» провел селекцию еще лучше. Поскольку сохранил почти всех, кого желал и подписал футболистов, играющих важную роль в команде сейчас. Смотрите сами:

Нафтан-2014. Расстановка.

С прошлого года сохранилась почти вся оборонительная линия, добавился лишь Керчу. В атаке класс команды значительно подняли вернувшийся Жуковский и новобранцы Демидович, Сучков, Якимов. Причем, состав был сформирован уже к концу января и планомерно наигрывался. Ростер «Нафтана» стал сопоставим с обоймой других команд второго эшелона.

Как итог – 8 туров без поражений на старте сезона. Хорошее начало – половина дела. Особенно, когда конкуренты постоянно спотыкаются.

Дружная атмосфера в коллективе свойственна «Нафтану» давно. Это объясняется проживанием почти всех футболистов на базе клуба. Но и здесь,  тренер приятно удивил новобранца  Вадима Демидовича:

— Какой тренер Валерий Стрипейкис?

— Он не такой, как все. По сравнению с другими очень открытый. С ним всегда можно поговорить, посмеяться, поюморить. Контакт такой, будто это не тренер, а игрок «Нафтана». Да и вообще, весь наш штаб и футболисты — как единое целое. Легко общаться как, скажем, с Русланом Гунчаком, который старше меня на много лет, так и со Стрипейкисом. Такого со мной, откровенного говоря, еще не было.

На выходе получаем сбалансированную команду, с отличным микроклиматом и удачным стартом в чемпионате.  

При этом прослеживается лидерская ось от вратаря до форварда: Довгялло -Гунчак-Шкабара-Жуковский-Демидович.  Это позволяет играть как забросами вперед по центру, так и выходя в контратаку через быстрый пас  и фланги.

«Нафтан» универсален в развитии атаки, беспощаден при «стандартах» и терпелив в обороне. Одинаково успешно играет дома и на выезде – 19 и 18 очков, соответственно.

Практически любой игрок атакующей группы способен бить издали. Много голов со «стандартов» не появляются сами по себе.  А голы со штрафных прямыми ударами это не «мужики и бойцы», а класс футболистов.

Самое удивительное, что удалось Стрипейкису  – пройти первый этап без явных спадов.  Казалось, вот-вот и завалятся в пике на 4-5 матчей без побед. Но после поражения от «Динамо» последовали три сухих выигрыша, а после разгрома 0:4 от «Минска» добыта боевая ничья в Гомеле.  Отсутствие провального отрезка – одно из основных отличий «Нафтана» от своих конкурентов.

Еще один статистический факт, подчеркивающий работу тренера – число забитых голов после 75-й минуты. Футболисты дожимают соперников в концовках. «Физика», «стальныя яйкi» или мотивация? Наверное, все вместе.

Голы Нафтана по времени

«Нафтан» чертовски логичен и эффективен. Вратарь Довгялло выручает, Гунчак обеспечивает первый пас и дальние забросы, Шкабара и Якимов связывают линии и бьют издали, Жуковский созидает, форварды забивают. Кривобок ведь тоже трансфер Стрипейкиса еще с прошлого лета. Подняли из первой лиги ветерана и тот не подвел.

А как раскрылся Демидович!

Что будет дальше?

Задача выполнена, но аппетит приходит во время еды. Обоймы из 14-15 игроков достаточно для чемпионата, задолженности по зарплате есть и в других клубах.

Костяк «Нафтана» – футболисты в возрасте 28-30 лет, для которых выигрыш бронзы может стать главной вехой в карьере. Они мотивированы, но не зажаты. Уверенны в себе и сплочены. Доверяют тренеру и видят плоды совместной работы.

Деление на «шестерки»? «Нафтан» отбирал очки у всех команд первенства, кроме «Динамо-Минск». С ним и встречаться в следующем туре…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы