Блог Porque

Когда же мир прогнется под нас? Почему стоит бойкотировать ближайшее класико

бойкот матча

Матч не перенесен, нет.  И даже в адрес АБФФ в этот раз не получится оскорбиться рядовому футбольному обывателю.  Согласованное обоими клубами начало решающего матча чемпионата в пятницу в 15:15 – это приговор интереса к турниру, плевок в лицо лояльной к первенству страны публики. Ведь даже ТВ-трансляцию в рабочее время многие не увидят в прямом эфире.

В то же время, это вызов тем активным болельщикам, которые посещают игры чемпионата на регулярной основе. Некоторые из них сейчас судорожно ищут способы «спрыгнуть» с работы или решить другие дела, мешающие походу на стадион в такое неудобное время.

Стоп! Может пора задаться вопросом: «Зачем стремиться туда, где на вас плевать хотели и почти прямым текстом не желают видеть?».

Предыстория противостояний БАТЭ и минского «Динамо» в нынешнем первенстве также прелюбопытная: все три предыдущих «класико» состоялись в будние дни и с переносами.

В мае «важные люди» за пару дней до матча попросили сдвинуть начало с 19:00 на 17:30, дабы с мигалками успеть доехать на хоккей. В августе и сентябре из-за еврокубков клубы сами с воскресенья переносили игры на среду. Хотя могли сыграть в установленный срок и собрать больше болельщиков на трибунах.

Расчетливая позиция БАТЭ – красиво меняющего внутренний календарь под себя – особых вопросов не вызывает. Чемпион уже играл в Новополоцке в 16:00 в пятницу перед матчем с «Атлетиком». Матч чемпионата выездной и заботиться о болельщиках «Нафтана» явно не борисовская сторона должна.

В августе Анатолий Капский на опыте переиграл своих оппонентов из «Динамо». Тогда по инициативе БАТЭ класико перенесли с 3-го августа на 13-е. Получилась полноценная подготовка к ответному матчу с «Дебреценом», сыгранному 5-го числа.

Сейчас БАТЭ снова хочет получить лишний день подготовки к матчу Лиги Чемпионов. Игра с «Динамо» на выезде, и формально Борисов освобожден от дум об интересах болельщиков. Они, конечно, пострадают не меньше динамовских и чуть подпортиться имидж «команды среднего европейского уровня», но жить можно. Мы ведь уже выяснили, что напрягаться, имея плотный и насыщенный календарь, БАТЭ пока не научился. Играть по выходным – удел других соперников по Лиге чемпионов, но не Борисова.

Но что же «Динамо»? Почему оно покорно пляшет под борисовскую дудку и соглашается на эти 15:15 в будний день? Может столичную команду шантажируют «Борисов-Ареной»? Или матч с БАТЭ за золото чемпионата стал менее важен, чем выезд к «Генгаму» и четыре дня отдыха не хватает? Усвоен ли августовский урок руководством «Динамо»? Думает ли руководство «Динамо» о своих болельщиках?

Матч запросто мог быть сыгран даже в воскресенье, ведь согласно пункта 5.4. статьи пятой Регламента чемпионата Беларуси временной промежуток между двумя официальными играми клуба во всех турнирах (включая еврокубки) должен составлять не менее 48-ми часов.

Но БАТЭ и «Динамо» по обоюдной инициативе решили поставить поединок на пятницу, 31 октября в 15:15. И даже согласовали этот вариант с БГТРК. Молодцы!

Вы можете представить такую ситуацию в Европе, с участием соперников наших представителей в ЕК?

Как ни прискорбно это осознавать, не только федерация или заштатный аутсайдер чемпионата, но и наши ведущие клубы  проводят чемпионат страны для галочки. Интересы любителей футбола остаются где-то на задворках. Болельщикам БАТЭ и «Динамо» остается только подтереться этими приоритетами.

Или самое время ответить на этот вызов и провести анти-флешмоб с пустыми трибунами?

Скажем, переносите игру на субботу или получаете полное отсутствие фан-секторов. Максимальный игнор матча болельщиками.

Если мы не можем изменить систему, давайте хотя бы не дадим ей победить и самоустранимся. Пусть «Динамо» и БАТЭ играют для себя любимых.

счетчик просмотров

Опрос


Что нужно делать с матчем «Динамо» Минск – БАТЭ?

656 голосов
  • Играть в пятницу в 15:15
    7%
  • Перенести в Жодино и сыграть в 19:30
    12%
  • Перенести на субботу
    40%
  • Бойкотировать
    41%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.