Блог Porque

Почему «Динамо» станет чемпионом

Динамо чемпион?

Почему «Динамо» станет чемпионом?  Этот вопрос почти из плоскости «есть ли жизнь на Марсе»? По крайней мере, вот уже 10 лет на него нет ответа. Нет гарантий, что мы узнаем его и в этом году. Поэтому правильнее будет найти аргументы, почему «Динамо» заслуживает стать чемпионом.

Когда у лидирующей команды 61 очко, а у идущей следом 60 баллов – говорить о заведомом преимуществе одной из сторон не приходиться.  В такой ситуации матч «Динамо» – БАТЭ в предстоящую субботу имеет огромное значение. Равно как и всего один забитый мяч в этой игре. Любой рикошет или локальный эпизод могут стать ключевыми. Предсказывать итог этого противостояния – дело заранее неблагодарное.

Но как образовался этот практически полный паритет соперников? Ведь на старте сезона большинство экспертов по-прежнему были уверены в явном преимуществе БАТЭ над  другими клубами. И даже болельщики «бело-синих» скептически оценивали шансы своей команды. За счет же каких факторов «Динамо» впервые за долгие годы удалось навязать борьбу гегемону в споре за титул? Попробуем перечислить несколько ключевых.

Журавель vs Ермакович

Перед началом сезона сложилась весьма любопытная ситуация, когда все 3 ведущих клуба страны получили новых наставников, которым предстоял первый полноценный год работы в команде. И тренерский фактор виделся ключевым, ведь при хорошей организации ресурсов можно было ликвидировать разницу в других компонентах.  

У Владимира Журавля это получилось на отлично, хотя у него не было  целого набора форвардов сборной Беларуси и длинной скамейки запасных. И давление на тренера «Динамо» идущее изнутри всегда выше. Но он справился и организовал все как надо: лучшая оборона в лиге, активные «инсайды»,  Адамович на острие атаки.

А можно и в три центральных защитника сыграть или явно первым номером с БАТЭ. Заплатили за Диоманде деньги, а он не тянет? Пусть посидит на скамеечке. Начал ошибаться Гутор? Такая же история.

Мы постоянно видим в исполнении Владимира Журавля тренерские ходы, смену модели игры по обстоятельствам или от соперника. Прогрессирует наставник и на пресс-конференциях.

Александр Ермакович почти все матчи своей команды проводит по тактической схеме 4-3-3. Даже когда под нее не хватает футболистов необходимых качеств или в соперниках «Порту» и донецкий «Шахтер». Итог этих противостояний вы знаете.

Сравнивая тренеров, еще следует отметить помощников. Олег Дулуб в роли второго тренера имеет большой опыт и все команды, в которых он работал, давали результат. При всем уважении, фигуры подобного масштаба и класса, среди помощников Ермаковича не просматривается.

Итог: тренерский штаб минчан опытнее и мастеровитее, чем у соперника.

Трансферы

У «Динамо» всегда были проблемы с селекцией. Можно констатировать, что качественная работа Юрия Шуканова позволила их решить и в короткий срок поднять класс команды.

Все подписанные футболисты в той или иной мере пригодились. Удожи и Бангура и вовсе стали лидерами клуба, определяют игру. Стоит упомянуть, что именно в этом году адаптировались прошлогодние приобретения – Адамович и Николич. Полезность балканцев не вызывает сомнений.

В БАТЭ же была перестройка. Клуб покинул ряд мастеровитых футболистов, только адреса трудоустройства которых говорят о многом – Россия, Турция, Греция. На их место чемпион по привычке набрал несколько игроков из середняков чемпионата Беларуси. Класс команды однозначно снизился, а расставание с лидером Кривцом в летнюю паузу не сопровождалось адекватной заменой. Что совсем не похоже на БАТЭ.

В «Динамо» сейчас больше индивидуально сильных футболистов, способных обыграть один в один: Удожи, Стасевич, Фигередо, Бангура. Николич отменно тащит мяч в середине поля, Симович убирает под себя и разворачивает атаки.

Кто дриблеры в БАТЭ? Младенович, Гордейчук и Филипенко. Вроде много центральных полузащитников, но все они какие-то одинаковые, действующие по принципу «отбор-пас».

Качество футбола

По большому счету, до сентября требовательные поклонники «Динамо» получали только положительные эмоции от игры своей команды и сами немного обалдели от такой неожиданности. Команда действовала разнообразно, работали «стандарты» и дальняя артиллерия.  Даже майские осечки не сопровождались какими-то провалами в игровом плане. Да, случился черный сентябрь. Но спад в ходе сезона неизбежен для любой команды.

У БАТЭ игра появляется лишь отрезками и это проблема не только этого года. Критика на старте, восторг после квалификации в ЛЧ, разгром от «Порту», победа над «Атлетиком». Очень сложно понять, где настоящий БАТЭ. Вроде всего одно поражение в чемпионате, но обилие унылых 0:0 на своем поле близко к неудачам.

В заключение стоит отметить удачное стечение обстоятельств для «Динамо». В сентябре команда сыпалась и даже после хорошей игры против БАТЭ на выезде перспективы все больше растворялись в тумане. Качество футбола снижалось, лидеры получали травмы (Политевич, Удожи, Бангура), игра на два фронта давалась тяжело. Пауза на матчи сборных стала спасительной для динамовцев.

БАТЭ наоборот, перед антрактом только вошел во вкус. Ермакович удачно сделал ставку на обновление состава и команда начала подтверждать декларировавшиеся перед сезоном задачи о создании мотивированного и «голодного» до побед коллектива. Эффектнейшая победа над испанским «Атлетиком», волевая виктория в «Гомеле» в весьма зрелищном матче и... Пауза!

После был разгром солигорского «Шахтера», но он сменился форменным погромом от донецкого. Плюс упущенная на последних минутах победа с «Торпедо-БелАЗ». В итоге кураж и уверенность молодежи улетучились – Александру Ермаковичу опять надо что-то придумать.

Таким образом, за успехами «Динамо» стоит эффективная работа тренерского штаба, успешная селекция, качественно поставленная игра, невнятность соперника и немного календарной удачи. У БАТЭ остается одно очко турнирного преимущества и Анатолий Капский. Вы ведь не сомневаетесь, кто будет настраивать футболистов чемпиона перед класико?

Что окажется весомее? Узнаем в субботу. 1 ноября в 14:00. #Все на «Трактор»!   

Опрос


Как закончится матч «Динамо» Минск – БАТЭ?

1713 голосов 9
  • Победа Динамо Минск
    43%
  • Победа БАТЭ
    40%
  • Ничья
    17%

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.