Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Холодная осень 2014-го. Что мы поняли благодаря еврокубкам

Холодная осень 2014-го. Что мы поняли благодаря еврокубкам

В нынешнем футбольном году остался всего один еврокубковый матч минского «Динамо», а посему уже можно смело подводить итоги. Считать « цыплят» и переваривать мозгом ту обильную и противоречивую пищу, которую холодная осень 2014-го нам предоставила.

Блог — Porque
11 декабря 2014, 20:01
45
Холодная осень 2014-го. Что мы поняли благодаря еврокубкам

В нынешнем футбольном году остался всего один еврокубковый матч минского «Динамо», а посему уже можно смело подводить итоги. Считать «цыплят» и переваривать в мозгу ту обильную и противоречивую пищу, которую холодная осень 2014-го нам предоставила.

Пожалуй, главная особенность завершающегося сезона – игра контрастов. Вроде добились лучшего спортивного результата в еврокубках, но опозорились по содержанию на групповом этапе.  У большинства команд финансовые долги, но расширяем высшую лигу. Провалилась и сборная, но  многое можно списать на тренера.

Какие же критерии оценки футбола в стране, спросите вы? Как и за счет чего ему дальше развиваться? Выдвигаются разные версии.

Самая популярная: национальная сборная – мерило всего.

Действительно, главная команда страны является вершиной пирамиды. Но за год сборная Беларуси проводит всего около 10 матчей, не все из которых официальные. Тренер может напортачить с тактикой, могут быть травмированы лучшие футболисты или  коварный жребий подкинет в группу Испанию и Францию вместе взятые. Еще имеется фактор банального невезения.

Поэтому результаты национальной сборной не должны быть главным индикатором для оценки уровня футбола в стране. Может её предназначение вовсе не в этом? Да и если Беларусь не выходит в решающие стадии топ-турниров, разве это автоматически означает, что ничего в нашем футболе не меняется в лучшую сторону?

Еще есть совершенно абсурдная версия с оценкой уровня чемпионата по трем слабейшим командам лиги. Но в любом турнире есть аутсайдеры, причем имеющие этот статус из года в год. Проблемные с финансовой и инфраструктурной точки зрения клубы – абсолютно нормальное явление.

Что изменилось в бобруйской «Белшине» за десять последних лет? И чего добился БАТЭ за это же время. От кого разумнее ждать дальнейшего прогресса? И зачем нам еще 4 «Белшины» в высшей лиге?

Мировая тенденция такова, что фавориты развиваются и богатеют, а середняки и аутсайдеры, в лучшем случае, остаются на том же уровне. Все происходит согласно принципу Парето, когда 80% финансов, болельщиков, внимания СМИ достается клубам-грандам.

Посмотрите, как возвысились над остальными в Испании «Реал» и «Барселона» за последнее десятилетие. Гранды имеют мощные бюджеты, доходы от еврокубков и ТВ-рынка, очередь из спонсоров. Удел остальных команд – жить за счет развития фаворитов и способствовать их прогрессу.

У нас по-прежнему преобладают мысли о равенстве, болельщики тешат себя иллюзиями. Мозырь и Бобруйск держат в уме свои прошлые победы, Гродно и Витебск кичатся областным статусом. Чем их город хуже районного Борисова? Или как считать грандом минское «Динамо», когда у половины клубов стадионы лучше? Ну, какое еще «класико»? Ехидно вопрошают некоторые.

Отчасти такие настроения можно понять. Ведь БАТЭ и «Динамо» не обладают постоянной большой аудиторией на своих матчах. Кроме еврокубковых выплат их заработки такие же, как у остальных клубов, только форма собственности спонсоров иная. Лидеры нашего футбола клянчат переносы своих игр и не находят крамолы в назначении матча на 15:15 рабочего дня.

В условиях внутренней борьбы за чемпионский титул, БАТЭ и «Динамо» не смогли достойно выступать на два фронта. С таким вызовом оба клуба столкнулись впервые и не справились.

При этом Анатолий Капский видит выход в расширении высшей лиги и снижении, тем самым, конкуренции. Вместо того, чтобы повышать уровень своего клуба до новых высот. Когда не потребуются переносы, а класс и ротация футболистов позволят играть по два напряженных матча в неделю. Как это делают соперники наших клубов на евроарене.

В тоже время, есть четкое понимание, что именно БАТЭ и «Динамо» должны двигать наш футбол вперед.  А солигорский «Шахтер» и условный «Гомель» им помогать.

Развитие ведущих клубов и их еврокубковые успехи – главный барометр футбольного хозяйства страны.

И чем раньше мы все это поймем и перестроим свое сознание, тем больше шансов на прогресс нашего футбола будет.

Когда перестроимся, болельщики в малых городах будут болеть за БАТЭ и «Динамо», а не лелеять надежды увидеть свой скромный клуб в высшей лиге.

Федерация перестанет потакать меркантильным интересам приспособленцев и будет проявлять волю в вопросе количества команд элитного дивизиона. Приоритетом станут экономика и работа над качеством турнира.

Когда перестроимся, прекратятся истерики об инициативах минского «Динамо» по лимиту на легионеров, ведь клуб существует на частные деньги и представляет страну в Европе. Логичнее спросить: для чего нужны второсортные и возрастные украинцы на годичных контрактах в клубах второй «шестерки»?

Юрию Вергейчику станет стыдно предлагать снизить условия лицензирования, ведь к нам эти требования приходят из УЕФА. Мы и так уже махнули на стадионы с освещением и поля с подогревом.

Анатолий Капский найдет способ сбалансировать доходы своего клуба и меньше зависеть от лигочемпионских призовых. Юрий Чиж построит для «Динамо» стадион, базу и детскую академию.

Оба клуба начнут зарабатывать деньги традиционными способами и увеличат свои бюджеты.

Главный вывод холодной осени 2014-го – наши «гранды» оказались сугубо внутреннего потребления. Они уступают своим европейским конкурентам по качеству футбола, инфраструктуре, подбору футболистов, числу болельщиков.

Но именно БАТЭ и «Динамо» сейчас в первую очередь должны переосмыслить свою работу и вернуться на международную арену более сильными и готовыми. А еще важнее, чтобы эти клубы стали тем самым «футбольным продуктом», о котором у нас много говорят. Больше ведь не кому.

Фото: fcbate.by

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты