Блог Porque

БАТЭ vs «Динамо-Минск» как способ сделать всем хорошо

БАТЭ – Динамо Минск

Синхронный выход БАТЭ и минского «Динамо» в групповую стадию евротурниров и солигорского «Шахтера» в квалификационный плей-офф ЛЕ будет еще долго являться потолком возможностей для нашей страны. В чемпионате Беларуси эти же клубы сформировали элитный пул «трех китов», которые оккупировали пьедестал, и все реже позволяют вклиниваться в призовую тройку другим командам. Разница между грандами и остальными будет только возрастать. Болезненная для амбиций болельщиков других клубов констатация этих фактов в тексте ниже.

Большинство европейских футбольных чемпионатов имеют возрастной стаж около 100 лет. И там пусть и в разные сроки, но относительно давно появились клубы-гранды, которые доминируют на постоянной основе и представляют страну на международной арене.

Например, в Португалии тон задают «Порту», «Бенфика» и «Спортинг». Эти клубы значительно превосходят остальных в чемпионате и периодически побеждают или доходят до финалов европейских турниров. Благодаря их успехам страна входит в ТОП-5 рейтинга УЕФА!  

Чем не пример для подражания?  Модель развития футбола в Португалии может стать оптимальной для Беларуси – эта европейская страна наиболее близка для нас в сравнении экономического развития и численности населения.  Но гранды там уже сформировались.

Похоже, время спортивных революций закончилось и в белорусском футболе. Для этого достаточно заглянуть на 10 лет назад и попробовать представить перспективы будущего десятилетия.

чемпионы Беларуси с 2004 года

Как видим, с 2004 года троица БАТЭ/ «Динамо»/«Шахтер» никому не отдавала чемпионский титул.  Борисов и вовсе стал «вечным грандом», завоевав 16 медалей за 17 участий в первенстве страны.  Конкурировать за «золото» с чемпионом пока никто не в состоянии, но если посмотреть медальный зачет, то все куда ровнее распределено в тройке лидеров: 10 призовых мест у БАТЭ, 9 у «Шахтера», 8 у «Динамо».

Всего 6 раз медали доставались другим клубам, но МТЗ-РИПО уже погиб от финансового голода, а «Днепр» даже в 2009-м имел большие проблемы. Сейчас это аутсайдер, который болтается между лигами.  Можно говорить лишь о роли «Гомеля» в виде четвертого лишнего. Вроде «Браги» в Португалии – крепкого клуба, который по мере сил соперничает с грандами.

Также из рассматриваемого отрезка наглядно видно, как стабильность на внутреннем фронте положительно влияет на успехи в еврокубках. А уж какого прогресса можно добиться, грамотно реинвестируя выплаты от УЕФА на примере команды Анатолия Капского знают все.

БАТЭ впервые пробился в групповой этап Лиги чемпионов в 2008-м году. До этого дважды подряд став чемпионом, и набравшись опыта в противостояниях с крепкими европейскими соперниками.

«Динамо» также выстрелило на третий год – после внутренней чехарды в 2010-2011. «Шахтер» чуть позже – на пятый. И успехи борисовчан были для них стимулом и наглядным примером для подражания.

А вот какая картина была в чемпионате Беларуси после падения «Империи Хвастовича», когда минское «Динамо» победило в первых пяти национальных турнирах с 1992-го по 1995-й

чемпионы Беларуси по футболу с 1996 года

В этот период отсутствия флагмана ни один клуб не смог выиграть чемпионат два раза подряд. Итог – не было успехов и в еврокубках. Видимо, именно по этому периоду «бодаловки» слабых сейчас и ностальгируют многие болельщики.

Вернуть эти времена не получится по экономическим причинам. Большинство клубов высшей лиги сейчас сокращают бюджеты, а наши «три кита» сохраняют свои на уровне 5.5-8 миллионов. Расслоение происходит в уродливой форме обнищания бедных, а должно быть за счет роста возможностей лидеров. Но увеличение разницы неизбежно. Ведь помимо крепких спонсоров, гранды имеют источник дохода в виде выплат за участие в еврокубках.

С прошлым разобрались. Теперь попробуем представить будущее.

Какие глобальные перемены могут ожидать футбол в Беларуси в ближайшие 10 лет? Два клуба в группе ЕК? Уже увидели. Еврокубковая «весна»? Тоже случалась.

 БАТЭ выиграет Лигу Европы? Нет. Сборная попадет на ТОП-турнир? Пожалуй, тоже нет. Произойдет экономический бум и всем клубам построят по «Борисов-Арене»? Нет, нет, нет.  

Наши клубы получат две путевки в Лигу Чемпионов? Давайте посмотрим расклад сил на этот счет. Сейчас два места в ЛЧ (один по «пути чемпионов» и второй без преференций) получают страны от 15-го места в рейтинге и выше.

два клуба в ЛЧ

Определенные варианты у нас есть, но можно и вниз откатиться . Борисов запросто мог остаться без Лиги чемпионов второй год подряд. Тогда картина была бы совсем иная. В любом случае, самые реальные шансы добиться подобного успеха силами БАТЭ и «Динамо». 

Для этого необходимо увеличивать бюджеты этих клубов за счет доходов и спонсоров, повышать спортивный уровень команд с помощью легионеров.  Доводить инфраструктуру до европейских параметров. Грамотно реинвестировать выплаты за участие в еврокубках.

Из всех значимых изменений в ближайшие 10 лет в нашем футболе просматривается лишь строительство стадиона в Минске.

Это позволит «Динамо» подравняться с БАТЭ в инфраструктурном плане и оторваться от «Шахтера». Ничего страшного. «Спортинг» тоже отстает от «Порту» и «Бенфики» в Португалии. Но только вместе эти клубы делают тамошний футбол конкурентоспособным на международном уровне.

Понимаете, в Португалии тоже есть клубы с маленькими стадионами, бюджетом 1-2 миллиона евро, долгами и тысячей зрителей на трибунах. Зато у «Порту» бюджет в 100 млн евро, большая арена и по 30 тысяч на матчах. Разница в десятки раз!  И есть большие матчи, настоящие «класико», собирающие по 50 тысяч болельщиков. Потому что любители футбола помимо местного клуба, обязательно болеют и за кого-то из грандов.

У нас масштабы меньше. Традиции – складываются. Гранды – пока лишь по спортивным результатам. Но это оптимальный путь для относительно небольших и отсталых в экономическом плане стран.

Две путевки в Лигу Чемпионов или 14-е место «Городеи» в высшей лиге, что выбираете вы?

Постепенно мы придем к модели борьбы двух «вечных» грандов между собой. Многие проблемные сейчас процессы начнут функционировать должным образом. И тогда всем станет хорошо.  

Посещаемость чемпионата возрастет почти в два раза за счет 10-12 тысяч на матчах БАТЭ и «Динамо». Это куда реальнее, чем добиться 4-х тысяч на каждом из 12-16 стадионов. Плюс больше зрителей будет ходить в регионах на фаворитов чемпионата.

Областные центры начнут правильно себя позиционировать и обратят внимание на свой главный ресурс – болельщиков.  Оказывается футбол может быть не только игрой на результат, но и желанием наказать «оленей» из Гродно, которые посмели назвать нас «деревней». Здесь тоже аншлаги.

Погрязший в долгах «Неман», сможет продать Савицкого за 500 тысяч и поправить свои дела. Сейчас наши лидеры не конкурируют между собой на трансферном рынке, а со временем придется. К тому же, гранды научатся грамотно перепродавать таланты в Европу.

Регулярно попадая в группы еврокубков и достойно там выступая, БАТЭ и «Динамо» выдвинут ультиматум БГТРК, и телевидение оторвет часть от предназначенного АПЛ пирога для наших клубов. Пусть и небольшая доля, но достанется «Слуцку». А сами телевизионщики продадут рекламное время, ведь матчи БАТЭ и «Динамо» проходят на современных аренах и при все тех же 10 тысячах на трибунах.

За счет сильных легионеров будут прибавлять наши футболисты, они станут привычнее к конкуренции. Не будут киснуть из-за непопадания в состав, как это происходит сейчас после перехода в ту же Россию.

Возрастет качество футбола в исполнении БАТЭ и «Динамо». Они будут радовать яркой игрой и голами болельщиков в чемпионате, а в еврокубках поражать европейских монстров тактической выучкой и контратаками. Скауты вынуждены будут обратить внимание на наших футболистов и даже тренеров.

Мальчишки в Микашевичах и Речице вместо клубов в высшей лиге получат отличные условия для тренировок и будут мечтать сыграть в еврокубках в составе БАТЭ и «Динамо». А пока они нацепят клубные шарфики и обеспечат рекорд посещаемости чемпионата на новенькой «Динамо-Арене».

БАТЭ vs «Динамо» – это правильный способ сделать всем хорошо.  

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.