Tribuna/Футбол/Блоги/Porque/Когда в Беларуси появятся клубы-гранды

Когда в Беларуси появятся клубы-гранды

Что будет с БАТЭ, если клуб несколько лет подряд не попадет в группу Лиги Чемпионов? Что ждет минское «Динамо», если Юрий Чиж по неким причинам не сможет финансировать команду? Как найти свободные средства для развития «Шахтеру»? Блог «Porque» предлагает один из вариантов ответа на эти вопросы.

Блог — Porque
7 января 2015, 07:30
34
Когда в Беларуси появятся клубы-гранды

В предыдущих двух постах этого блога мы выяснили, что ведущие клубы страны являются главным мерилом оценки уровня развития футбола и что пока у нас гранды сугубо внутреннего потребления. В то же время, тройка из БАТЭ, «Динамо-Минск» и «Шахтер» на международной арене установила высокую планку, удержать которую будет весьма непросто. Но жизненно необходимо.

Сохранить нынешние еврокубковые успехи и развиваться вне футбольного поля–такова главная стратегическая цель для трио лидеров нашего клубного футбола на ближайшую пятилетку.

Что будет с БАТЭ, если команда несколько лет подряд не попадет в группу Лиги чемпионов? Что ждет минское «Динамо», если Юрий Чиж по каким-то причинам не сможет финансировать клуб? Как найти свободные средства для развития «Шахтера»? Как не зависеть от одного источника доходов (выплаты УЕФА, «Беларуськалий», «Трайпл») или одного руководителя?

Для положительного ответа на эти вопросы трем нашим лидерам надо становиться грандами не только в спортивном плане. А это подразумевает новые инвестиции. Замкнутый круг? Не сказал бы.

Есть глобальные вещи, которые требуют серьезных вложений. Но также имеются недорогие инструменты, способные увеличить эффективность спортивных и экономических показателей.

Взять, допустим, вопрос о сроках летнего трансферного окна. Решение этой проблемы находится в сугубо правовом поле. Фактические затраты равны нулю. Сделав окончание регистрационного периода в Беларуси максимально приближенным к европейским срокам, наши клубы не только получат возможность оперативно усилить состав перед групповым раундом ЛЧ или ЛЕ, но и сделать это дешевле. Почему? Да потому, что чем ближе закрытие рынка, тем охотнее легионеры принимают предложения и условия отечественных команд. Давайте учиться считать деньги.

Но вернемся к грандам, которые бывают разными. В зависимости от экономического устройства страны, конкуренции в чемпионате и платежеспособности населения.

Кроме спортивных достижений и больших бюджетов грандам характерны три вещи – баланс источников дохода, наличие активов и развитая клубная инфраструктура.

Хорошо быть английским «Челси», у которого все есть и которому денежки исправно пополняют карман.

Доходы от стадиона (Matchday), телевидения (Broadcasting), спонсоров и мерчендайзинга (Commercial)–три финансовых кита для клубов из ТОП-5 европейских лиг.

Гранды из Португалии и Голландии имеют небольшие заработки от ТВ-прав и компенсируют эту статью пополнения бюджета за счет трансферов. Продавая футболистов как раз толстосумам из Англии, Испании, Италии и Германии.

Предвижу комментарий нетерпеливого читателя о загребском «Динамо» и сербском «Партизане». Да, эти клубы за последние десять лет заработали около 90 млн.евро (!) каждый на трансферах. Но они и тратят на свои академии около 1 млн. и 700 тысяч евро соответственно. Причем не расходуют деньги на аренду полей, как у нас это распространено. И вот тут возникает вопрос: а где наши поля и академии?

Но в целом, доходы от трансферов обязаны стать важным источником пополнения бюджета для любой нашей команды. Успешно выступая в еврокубках, игроков можно «засветить», но прежде структура клуба и инфраструктура должны обладать необходимым уровнем потенциала для подготовки ликвидных футболистов.

Применив эту незатейливую схему к любому клубу в Беларуси, вы легко обнаружите проблемные позиции.

Как видим, БАТЭ, «Динамо» и «Шахтер» имеют как общие, так и отличные друг от друга пробелы в клубной структуре. Сроки и финансовые затраты на их устранение у каждого свои. Но планируя любимым в Беларуси методом пятилеток, приоритеты на ближайшую все же следует обозначить.

Стадионы

Борисов волнует посещаемость новой современной арены, а «Шахтер» и «Динамо»–ее строительство. При этом Солигорску и Минску нужны принципиально разные стадионы.

Юрий Вергейчик много об этом говорит – значит, информация попадает в правильные уши.

Главное выполнить два базовых условия:

–- для группового раунда Лиги Чемпионов и Лиги Европы требуется минимум 8 000 зрительских мест

–- современная спортивная арена должна приносить прибыль

Если процесс будет запущен, для Солигорска стадион станет стройкой десятилетия, куда уйдут все деньги. По завершении строительства новая арена должна стать каждодневным местом притяжения горожан. Для этого следует проанализировать общегородскую  инфраструктуру и заполнить пустые ниши. Источник окупаемости в небольшом городе вовсе не зрители.

В Минске же надо ориентироваться на пример «Баварии», стадион который основную выручку имеет с аренды VIP-лож. В столице собран весь цвет крупного и среднего частного бизнеса. Потребность в помещениях для конференций, деловых переговоров, корпоративов и прочих видов поощрения сотрудников будет всегда. Торговыми центрами и ресторанами рядовых столичных обывателей особо не удивишь.

Создание селекционных отделов

Пока наши клубы не совсем понимают, зачем в штате «Базеля» работает семь скаутов, а лиссабонский «Спортинг» только по основной команде сотрудничает с примерно 150-ю. Все сводится максимум к трудоустройству на должность бывшего игрока своейкоманды или тренера с размытыми функциями.

Для наглядности примера возьмем матч Лиги Европы «Неман»–«Хабнарфьордюр». В составе исландцев заметно выделялся 13-й номер Кристьян-Гаути Эмильссон. На ответный матч он уже не вышел, поскольку отправился заключать контракт в голландский НЕК, где по сей день и находится.

Был ли данный матч и футболист в сфере внимания БАТЭ и минского «Динамо»? Думаю, нет.

Неудивительно, что зарабатывать на трансферах у нас пока не получается. Хотя потери (Баланович, Кривец, Филипенко, Риос) клубы несут регулярно. И восполнять спортивный уровень основной команды надо не интуитивно, а продуманно. Полагаясь на свою внутреннюю службу, а не ушлых агентов. Без скаутов любой стабильно продающий футболистов клуб быстро потеряет в классе.

Академии

В Солигорске для города районного значения детско-юношеский футбол находится на должном уровне. Для «Шахтера» это не первоочередная цель.

А вот «Динамо» и БАТЭ должны строить свои полноценные академии с лучшими условиями в стране. Тем более, в Пинске недавно открыли примерный образец. 

У Юрия Чижа есть возможности и есть «Динамо-Юни»–оптимальное место для будущей академии.

БАТЭ надо искать и место, и деньги. Это может быть инвестор или банковский кредит. Тот же «Порту» частично строил свою базу за деньги Евросоюза, поскольку представители клуба убедили чиновников в важности объекта для социальных нужд города.

Фарм-клубы

Проблема перехода из детско-юношеского футбола во взрослый всегда будет актуальной. Более обеспеченные клубы ее решают за счет создания дочерних молодежных команд. 

Посмотрите состав кантеры «Барселоны»–28 футболистов, средний возраст игроков 20 лет. Эти парни регулярно выступают на уровне второго испанского дивизиона. Если не подойдут главной команде, разойдутся по остальным клубам Примеры и Европы.

Пару лет назад шесть португальских клубов заявили свои фарм-клубы во второй дивизион. Тем самым, была расширена лига, а также появился полигон для обкатки молодых футболистов. 

Коротко о регламенте:

– не более трех футболистов старше 23-х лет на поле

– не менее десяти воспитанников местных академий в заявке на матч (легионер-воспитанник должен провести не менее трех лет в португальских клубах)

– запрещено выступать в одних лигах и турнирах (Кубок) с главной командой

– разрешается свободно привлекать игроков из фарм-клуба на матчи главной команды

У «Динамо» уже есть дочерняя команда – ФК «Береза». Карпович, Залеский, Игнатович, Быков набирались опыта именно там, играя в первой лиге.

Осталось решить правовые вопросы в федерации. «Береза» становится полноценным фарм-клубом, а БФФ дает добро на свободную ротацию футболистов с главной командой. Это будет мотивировать молодежь, а «Динамо» всегда сможет пополнить скамейку запасных или дать шанс хорошо проявившему себя игроку, не дожидаясь окончания текущего сезона.

БАТЭ создает свою «кантеру» и заявляет во вторую лигу. Матчи играются на легендарном борисовском «Городском».

Для тех кто проскроллил этот текст:

1) Трансферы – хороший источник пополнения бюджета.

2) Система скаутов и фарм-клубы будут этому способствовать. Создать эти структуры не так дорого.

3) Стадионы и академии строятся инвесторами или в кредит. Это произойдет не скоро.

4) Описать потенциальные заработки на «Борисов-Арене» не хватило бумаги.  

Всего вам доброго!

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты