Porque
Блог

Как руководители «Шахтера» проявили свою провинциальность

Сергей Боровский

Перед началом сезона из стана солигорского «Шахтера» приходило много амбициозных и популистских заявлений. Причем, руководители клуба и тренер Боровский в унисон вторили друг другу. В июне пришло понимание, что миссия невыполнима и надо что-то делать. В итоге сошлись на увольнении главного тренера, назначив того главным стрелочником. И на этом все?

Когда много раз повторяешь фразу «мы будем бороться за золото с БАТЭ и показывать атакующий футбол», вольно-невольно в нее начинают верить абсолютно все. Правда при этом футболисты попадают под новый для них уровень давления, а ожидания и без того готовых обманываться болельщиков взлетают до небес. Предстартовые месседжи управленцев и главного тренера «горняков» были хороши до тех пор, пока оставалась иллюзия их выполнения. Слова надо подтверждать делами, с чем в Солигорске возникли серьезные проблемы.

Непомерные амбиции, не подкрепленные ничем – первый признак провинциальности в спорте.

Директорат «Шахтера» словно вернулся в лихие 90-е, когда все были дерзкими, мечтали о золоте чемпионата или о мадридском «Реале» в Старых Дорогах на худой конец. И даже порой добивались результата, достав какими-то путями условный миллион долларов. По тем временам этого могло хватить для одиночного табличного выстрела.

В Солигорске не пошли даже на это, сохранив бюджет на уровне прошлогоднего и выделив на трансферы 0 зеленых американских бумажек. За счет чего же «Шахтер» собирался обходить БАТЭ и минское «Динамо», отставание от которых в 2014-м году составило 21(!!!) и 11(!) очков соответственно?

Замкнутость и подчеркнутое игнорирование СМИ  руководителями «Шахтера»

Председатель правления Шумак отказал в общении прессе до конца сезона. Юрий Вергейчик никак не пояснял ситуацию с Боровским по ходу чемпионата. Можно понять Шумака – человек не обладает достаточной квалификацией в футболе. Можно понять и Вергейчика, который до последнего оставлял тренерский вопрос внутриклубным делом.

Но вот отставка Боровского стала фактом, а директор «Шахтера» продолжает молчать. Что скрывать теперь? Все солигорские болельщики и футбольная общественность хотят получить компетентный и развернутый комментарий по данному клубному событию. Вы ведь на золото претендуете, а лидерам положено быть медийными. Самое забавное, весной Шумак с Вергейчиком были разговорчивы и дружелюбны. Куда же все подевалось? И почему?

Принятие слишком простых и очевидных решений. Отставка Боровского -  из их числа

К главному тренеру «Шахтера» действительно накопились претензии. И дело здесь вовсе не в Суперкубке и проигранном финале Кубка страны. Все же, там в оппонентах был лучший клуб страны. Гораздо показательнее результаты Солигорска в чемпионате Беларуси.  

результаты Шахтер Солигорск

Победы над «Слуцком» и Жодино, которые невзрачно проводят сезон, а также над самыми молодежными командами лиги – «Неманом» и «Гомелем». Поражение всего одно, но в домашних матчах против «Динамо» и БАТЭ «горнякам» элементарно повезло. Ничьи с середняками «Белшиной» и «Гранитом» на своем поле с вариантами проигрыша. На старте сезона «Славия» также была в форме и могла победить. Провал в Витебске – финальный аккорд.

У Боровского действительно потерян контакт с командой – кураж и забитые голы витебскими футболистами тому наглядное подтверждение. А как на счет кредита доверия со стороны руководства? Подав в отставку, тренер прояснял и этот момент. О чем и говорил на последней пресс-конференции.

В чем суть увольнения Боровского именно сейчас? В чемпионате шансы на медали по-прежнему хороши, а будет это второе или  третье место – какая разница?

Может лучше пройти 2-3 раунда в еврокубках и заработать полмиллиона долларов? Не Боровский ли снял проклятие на международной арене и разве не было бы справедливо дать ему возможность попробовать еще раз? А в случае неудачи в Лиге Европы уже никто бы не выказал сомнений по поводу увольнения тренера.   

Сейчас руководство клуба могло Сергея Боровского поддержать. За счет успеха в еврокубках и расставания летом с парочкой футболистов, тренер восстановил бы управляемость командой. Да и только ли в нем дело?  

Уход от ответственности и перекладывание вины на другого

Работу в зимнее трансферное окно «Шахтер» провалил, сейчас это можно констатировать смело. И это, пожалуй, главная причина нынешних проблем солигорского клуба.

Покинули Солигорск игроки основы (Кашевский, Галюза, Гурули), расставались с которыми в силу возраста. Плюс Риос на повышение. Итого – минус 4 футболиста из старта.

трансферы Шахтера. Ушли.

Новички же себя проявили слабо. За исключением Кобина, который на днях покинет наш «Шахтер» и примкнет к  донецкому.

трансферы Шахтера. Плюс.

Мартынюк провалился, Комаровский сдал в «Гомеле», Джурабаев для дубля. Рыбак не сильнее Кашевского, а Бушма вытеснил хорошо стоявшего Котенко. Афанасьев и Козека полчемпионата травмированы. Чович весьма среднего класса и просто перекрывает дорогу в состав своим Лебедеву и Вергейчику-младшему.

Да, трансферы осуществлялись исходя из пожеланий главного тренера. Но разве Юрий Вергейчик и Вадим Шумак не принимали прямого участия в их согласовании? И почему на усиление состава не было выделено ни копейки? Может поэтому взяли возрастного и бесплатного Козеку, а не молодого Легчилина с хорошей статистикой? За которого полагалась компенсация для Гродно? В Солигорске хотели без бюджета на переходы игроков и скаутского отдела догнать и обогнать БАТЭ? Агенты подвозят вам футболистов для этого или для каких-то своих целей?

Таким образом, боссы «Шахтера» не подкрепили финансово свои амбиции. А непосредственный директорат клуба причастен к провалу на трансферном рынке в межсезонье.

Но виноват лишь Боровский, который принял предложенные правила игры и делал громкие заявления вместе со всеми. Виноват потому, что кому-то нужно ответить за эти весенние обещания.

Назначение Никифоренко – поспешно и ничем не подкреплено

Рубить шашкой и увольнять подчиненного проще всего. Вникать в суть проблемы и уметь прогнозировать развитие событий – куда сложнее.

 Если принять снижение класса «Шахтера» в результате неудачной зимней селекции за ключевой фактор, что происходит дальше? Вместо опытного и квалифицированного тренера назначают дебютанта Никифоренко. И это в разгар сезона, за неделю до старта в Лиге Европы. Класс команды еще больше снижается!

Добрый десяток матерых тренеров-тунеядцев даже не успели облизнуться на лакомый солигорский пирог. Им так и остается лоббировать расширение высшей лиги дальше в надежде хоть на какую-то работенку.

Это в «Нафтане» могут позволить себе поставить местного зеленого тренера посреди сезона. «Шахтер» не может один матч выигрывать, один играть вничью и еще один уступать. В Солигорске привыкли к медалям. Нынешняя тренерская пертурбация – в стиле середняков и аутсайдеров первенства.

Юрий Вергейчик

Юрий Вергейчик всю сознательную жизнь в футболе. Видимо он рассказал правлению клуба, за счет чего «Шахтер» с Никифоренко пройдет пару раундов в Лиге Европы и попадет в призы чемпионата. Со стороны шансы на подобное развитие событий для «горняков» сейчас заметно снизились.

Почему уволили Боровского именно сейчас и почему назначили именно Никифоренко?

В случае невыполнения этих задач непосредственно Юрию Вергейчику и отвечать. Перед правлением клуба отмолчаться не получится.

Но нет худа без добра. «Белшина», «Гранит» и «Нафтан» получили отличную возможность использовать слабость Солигорска и завоевать медали. В наше голодное время – это единственный вариант к обеспечению своей сытой жизни. За счет спонсоров и выплат от УЕФА. Дерзайте, господа!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья