Tribuna/Гандбол/Блоги/По рукам/Страху нет. Как поражения женской сборной Беларуси вселяют надежду

Страху нет. Как поражения женской сборной Беларуси вселяют надежду

Текст для тех, кто хоть чуть-чуть «сечет» в белорусском женском гандболе, написанный сразу после финальной сирены матча Беларусь – Норвегия (24:32). О самой встрече, впрочем, здесь ни слова.

Блог — По рукам
Автор — grohzzitch
30 марта 2014, 19:19
2

Всегда был противником эпитета «достойно» при оценке какого-то матча или при декларации намерений на поединок с более сильным оппонентом. Согласитесь, не раз каждый из нас слышал такое: «Главное, сыграть достойно», когда в гости к белорусским командам едут соперники из числа грандов или около того. Есть в этом какая-то местечковость, самопровозглашение себя людьми/спортсменами второго сорта. Гостившие в Могилеве норвежки – это в женском гандболе самое ого-го, есть у них в составе игроки, владевшие «всем золотом мира».

Пристально следя за белорусским гандболом в последние годы, и, в частности, за его более прекрасной половиной – женской – такие слова слышать доводилось не раз. Сейчас в жизни сборной страны наступила новая веха: приехал тренер-иностранец, который, похоже, первым делом задумал изменить ментальность наших гандболисток. Про достойные поражения уже никто не говорит – и то радует.

Легионер у руля сборной уже был: лихо начавший с минским «Аркатроном» Анатолий Закладной попробовал начать с тактических новаций, но, как кажется, так и не был принят коллективом национальной команды и, несолоно хлебавши, сдал пост. Да и, погрузившись в белорусскую действительность, быстро стал «своим», постепенно утратив привлекательные черты, присущие ему на дебютном отрезке работы в клубе. В нашем спорте вообще такое случается очень часто: местная трясина как-то слишком быстро «засасывает» даже самых ярких и интересных варягов. История со всеми любимым Ренанчиком еще свежа.

Остается надеяться, что с Томажем Чатером, который и возглавляет теперь белорусскую сборную, подобного не случится.

Его история очень интересна: в Беларуси он оказался, скажем так, по любви – с гандболисткой сборной Анной Степановой его связывает кое-что большее, чем отношения «тренер – игрок». Но это не главное в данном тексте, хотя, надеюсь, послужит поводом для качественного парного интервью хоть бы и здесь, на «Трибуне».

И Чатер, и его подопечные заслуживают большего внимания, чем имеют. Женская сборная Беларуси вообще долгое время была более успешной в сравнении с мужской – хотя бы потому, что на топ-турниры чаще ездила. Последний раз на чемпионате Европы белоруски засветились в декабре 2008 года, успешно пройдя тогда стартовый раунд – то, зачем ездили в последние два года на топ-турниры парни Юрия Шевцова. Но под женскую команду не декларировались особенно громкие цели, да и не имелось в дамском гандболе таких проектов, как БГК или «Динамо». И со временем ресурс, двигавший сборную (а это, скорее всего, был фактор выступления многих игроков за границей), стал сходить на нет, попытка создать сильный чемпионат в Беларуси особым успехом не увенчалась по банальным экономическим причинам… В общем, вместо положительной инерции (хоть что-то, раз не было двигателя для того, чтобы идти вперед), ситуация стала похожа на печальное торможение. Надежда появлялась в связи с возникновением в гандболе таких звездочек, как Карина Ежикова, но тут уж точно: один человек целый вид спорта, тем более командный, не спасет.

Потому приезд Чатера и то, что ему не побоялись доверить целую сборную – это глоток свежего воздуха для женского гандбола. За время немногочисленных тренинг-кэмпов словенец смог сделать с командой гораздо больше, чем его друг и земляк Денич за 8 месяцев с профессиональным «Динамо». А ведь ресурс для работы у наставников совершенно разный. Взять хотя бы то, что лучший игрок спаренной дуэли с норвежками Анна Степанова выступает сейчас за фактически любительский «Аркатрон», который и в топ-квартет женского чемпионата страны-то не попал.

Но его команда смогла прибавить как тактически (активная защита 6-0 с выходами, которую пытался прививать и Бразинский, но у него как-то не особо получалось), и «быстрый центр», и много различных комбинаций в нападении. Это просто так не появляется. И это подлинное свидетельство работы тренера, его заинтересованности в труде и результате. Да, вновь проиграли норвежкам, но сражались, не боялись, и, хочется верить, влюбили в себя еще пару человек.

Но главное – это, конечно, командный дух. Женская сборная в лучшие времена отличалась им: здоровым коллективизмом, сплоченностью, когда одолевали трудности. Но в последнее время, казалось, команду одолевает грусть и безразличие. Похоже, что с этим негативом Чатеру удается справляться.

И тут бы поддержать тренера и его девчонок. Например, будь организован матч с норвежками не в Могилеве, а в Минске (ну хотя бы на «Чижовка-Арене», где зал для игровых видов спорта вроде как должен вмещать две тысячи зрителей), это бы стало хорошим сигналом девчонкам со стороны федерации: «Вы нам не безразличны». Во-первых, девчонки, особенно легионерки, просто хотят играть в столице, ведь есть возможность повидаться с родными. Во-вторых, есть и практическое объяснение: так команде удалось бы избежать двух переездов за три дня (Ставангер – Минск и Минск – Могилев).

В общем, отмечая оптимизм в изменении настроения в женской белорусской сборной, в игровом наполнении, хотелось бы надеяться на положительное развитие всего женского гандбола. Не зря Чатер сказал в экспресс-коментарии после игры с норвежками: «В моем распоряжении лишь 8 игроков высокого уровня». Надо развивать остальных, только решить на уровне федерации и минспорта, как это делать. Все же за границу белоруски уезжают довольно тяжело. А в современных реалиях клубного гандбола, с учетом указов о том, что клубам нужно зарабатывать денег на половину своих бюджетов, уверяю: игроки будут выступать до тех пор, пока не закончат учиться в вузах. Ведь ни один клуб в Беларуси не сможет заработать фактически ничего. Даже у передового БНТУ с пониманием этого вопроса не выходит фактически ничего. Про остальных и говорить не стоит. Думается, участие белорусского представителя с лучшими игроками внутреннего чемпионата в чем-то на подобие девчачьей SEHA-лиги было бы хорошим подспорьем для развития. «Балтийская лига», где выступает БНТУ и «Городничанка» – не вариант, наши сильнее прибалтийских команд. Не так давно была попытка «замутить» какой-то проект с россиянками и украинками, но разъезды потянуть ныне никто не в силе. А если еще и урезать имеющееся…

В общем, остается пожелать успехов и терпения Чатеру. Будет очень приятно, если у него получится. Это будет красивая история.

Фото: pressball.by