android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
N фактов, N причин - всё как мы любим

Теги Владимир Романов высшая лига Беларусь Торпедо-БелАЗ Днепр Могилев СКВИЧ Клеческ Виталий Нис Владимир Делендик Александр Задалин

Романов, Делендик и еще пять частников, которые обожглись на белорусском футболе

Не так давно 15 лет руливший руденским футболом Иван Бартошевич рассказал о смерти футбольной команды в своем городке. Блог «По сусекам» вспоминает других бизнесменов, которые имеют печальный опыт соприкосновения с белорусским футболом.

Владимир Делендик

Годы в белфутболе: 2000-2008

Клуб: «Дарида» (Минский район)

Чего добился. «Минеральная» команда за три года вышла в высший дивизион и на протяжении почти всех «нулевых» являлась его неотъемлемой частью. В 2006-м бригада Людаса Румбутиса даже сумела выиграть первый круг чемпионата  (в итоге, правда, оказалась восьмой). А годом ранее – дойти до полуфинала Кубка. Помимо Румбутиса, команду в разное время тренировали Владимир Курнев, Олег Кубарев, Анатолий Байдачный, а играла она на собственном уютном чисто футбольном стадионе.

Генеральный директор частного предприятия «Дарида» был одним из самых харизматичных руководителей в белорусском футболе: неоднократно критиковал федерацию, в открытую упоминал о самых скользких моментах и ни разу не давал в обиду свою команду. При том, что к кадрам относился не то чтобы по-отечески: увольнения тренеров и конкретные перелицовки состава случались часто.

Чем все закончилось. Экс-депутат Палаты представителей в интервью подчеркивал, что окончание политической и «спортивной» карьеры, совпавшие по времени, на самом деле между собой не связаны. А вот суета вокруг стадиона, похоже, все же имеет к этому отношение. Обзавестись лакомым кусочком футбольной земли желали весьма авторитетные товарищи. В итоге Делендик сам продал стадион Юрию Чижу. А затем было скандальное доигрывание чемпионата, судейский переполох в матче с «Неманом», бойкот игры с «Гранитом» и отказ от выступлений в первой лиге – то есть от существования вообще.

Цитата: «Я не готов просто так тратить деньги, зная, что команда всегда будет играть в низших лигах. Выше нас теперь просто-напросто никто не пустит. Почему? Я всегда в открытую критиковал федерацию футбола. Но меня никто не слышал».

Виталий Нис

Годы в белфутболе: 2005-2008

Клуб: «Савит» (Могилев)

Чего добился. В чемпионате Беларуси «Савит» провел всего три сезона:  по одному во второй, первой и высшей лигах! В свой последний год могилевчане собрали довольно боевой состав, причем за команду выступали не только «отыгранные» ветераны, но и молодежь (Рекиш, С.Концевой, Остроух), и даже легионеры из дальнего зарубежья (африканец Дера, бразилец Марсио). А тренировал «фруктовую» команду  (Нис – учредитель ООО «Фруктест» – крупнейшей белорусской фирмы по импорту фруктов) только начинавший осваиваться в профессии Александр Седнев.

Бюджет «Савита» был одним из самых скромных в высшей лиге, однако Виталий Нис подчеркивал, что помощь «со стороны» была минимальной. В маркетинговом плане клуб честно пытался раскручиваться. Было даже налажено производство атрибутики.

Чем все закончилось. В 2008 году «Савит» занял 15 место в высшей лиге (при трех вылетающих клубах), а тратить деньги в первом дивизионе Нис не захотел. Вполне вероятно, что свою роль сыграл мировой финансовый кризис или другие подводные течения, о которых экс-владелец экс-клуба предпочитает не упоминать. Вместе с тем, Виталий Аркадьевич не жалеет о своем опыте. Более того, он упоминал, что получал предложения (и был не против) вернуться в футбол. Имелись варианты сотрудничества с МТЗ-РИПО и родным «Днепром». Однако ни там, ни там бизнесмену не удалось приступить к работе.

Цитата: «Футбол — это обычный бизнес. А у нас сначала пишется «бумажный» бюджет клуба, а затем судорожно начинают искать деньги. Разве это нормально? Жить надо по средствам!»

Владимир Романов

Годы в белфутболе: 2004-2011

Клуб: МТЗ-РИПО (Минск), позже–«Партизан»

Чего добился. Литовский банкир (на самом деле, поговаривают – российский оружейный барон) строил настоящую спортивную империю. Под его началом находилось три футбольных клуба – в Литве, Шотландии и Беларуси, а также знаменитый баскетбольный «Жальгирис». И всем им поначалу жилось весьма хорошо. Так, МТЗ-РИПО из скромного клуба, еле удержавшегося в дебютном сезоне в высшей лиге, превратился в реального претендента на титулы. Обладавшая отличным составом команда стала двукратным бронзовым призером чемпионата (2005, 2008) и двукратным обладателем Кубка (в те же годы). Кроме того, было заявлено о начале реконструкции стадиона «Трактор» – а вернее, постройке целого спортивно-культурного комплекса на базе старой арены.

Чем все закончилось. Спортивный «холдинг» как известно, оглушительно лопнул. Романов постепенно отказался от всех своих проектов. На расставание с Минском повлиял и тот фактор, что Романов не смог наладить в Беларуси строительный бизнес. Именно это было его основной целью. Теперь Владимиру Николаевичу не до того. В прошлом году растративший активы своего банка бизнесмен был объявлен в международный розыск, и совсем недавно появилась новость, что человек, на которого некогда возлагались надежды поклонников МТЗ-РИПО, задержан в Москве.

Цитата: «Я не собираюсь больше финансировать клуб. Я вложил в него 20 миллионов литов (5,7 млн евро). Хватит. Тут вопрос к мэру Минска, который имеет 25 процентов с клуба. Он до сих пор не предоставил мне проект по футбольному клубу, за который тоже были отданы деньги (14 млн литов–4 млн евро). Там есть самоуправление, пусть попробуют без меня».

Михаил Мироненков

Годы в белфутболе: 2001 – …

Клуб: «Торпедо» (Жодино)

Чего добился. Одна из самых успешных команд в истории футбола БССР превратилась в аутсайдера, когда пришла пора суверенных чемпионатов. С 1994 по 2001 годы Жодино не было представлено в высшей лиге. Более того, команда и вовсе находилась на грани развала. В спасении жодинского футбола самое активное участие принял Яков Шапиро, заручившись поддержкой мецената Мироненкова. С приходом в клуб российского бизнесмена торпедовцы сумели подтянуться к лидерам белфутбола. Команда трижды занимала четвертое место в чемпионате (2004, 2005, 2007), вышла в финал Кубка Беларуси (2010), дебютировала в еврокубках.

Чем все закончилось. Строго говоря, Мироненков окончательно не покинул «Торпедо». В 2010-м году российский бизнесмен, державший 51% акций клуба, передал их контрольный пакет БелАЗу, однако остался членом общего собрания учредителей. Процесс смены власти в футбольном Жодино был долог и запутан. Однако все же достаточно логичен. Все же в конце нулевых Михаил Николаевич заметно охладел к клубу.

Цитата: «Если кто-то, как и вы (журналисты – Tribuna.com) , думает, что мне это сильно надо, то вы ошибаетесь. Делать суперклуб для себя? Мне это не нужно. Для города? Тогда должна быть соответствующая помощь города. А если клуб частный и помощи нет, соответственно, не о чем и говорить».

Виктор Павлов

Годы в белфутболе: 2000 – …

Клуб: СКВИЧ («Локомотив») Минск

Чего добился. Частный футбольный клуб, созданный по инициативе Павлова и тренера Анатолия Юревича, сразу сделал ставку на собственных воспитанников – его юношеские команды гремели на республиканских соревнованиях. Не забывали в СКВИЧе и о взрослом футболе – заручившись поддержкой БЖД и став «Локомотивом», первая команда клуба за три сезона вышла в высшую лигу. Там она не удержалась, зато в дебютный сезон (2003) стала финалистом Кубка Беларуси. Впоследствии «Локо» еще два раза возвращался в высший дивизион (лучшее место – 11 в 2005 году). В 2008-м команда вылетела в последний раз и тогда же лишилась «железнодорожной» поддержки, вернув название СКВИЧ. В первой лиге получалось неплохо: постоянные финиши в пятерке и участие в стыковых матчах 2010 года.

Чем все закончилось. В принципе, еще не закончилось. Занявший предпоследнее место в чемпионате второго дивизиона СКВИЧ спустя 13 лет вернулся во вторую лигу. Кризис наступил не далее как в прошлом сезоне. ОАО «Футбольный клуб СКВИЧ», занимающееся строительством, сейчас переживает не лучшие времена. После нескольких судебных исков финансовое положение компании стало совсем плачевным, распродается недвижимое имущество. Тем не менее, футбольная команда пока держится на плаву и даже рассматривала варианты остаться в первой лиге. Впрочем, последнее скорее похоже на хорошую мину при плохой игре.

Александр Задалин

Годы в белфутболе: 2007-2012

Клуб: «Клеческ» (Клецк)

Лучшие достижения. «Клеческ» не относился к клубам-скороспелкам. В первый дивизион команда выходила постепенно: после трех сезонов во второй лиге, после третьего места в ней же (2010 год). В следующем чемпионате коллектив закрепился в первой лиге – девятое место – и получил право сыграть в четвертьфинале Кубка. Отцы-основатели клуба – а «Клеческ» был создан по инициативе братьев Александра и Алексея Задалиных – планировали строить новый, чисто футбольный стадион…

Чем все закончилось. Все банально – закончились деньги, а поддержки от города и от предприятий Задалины так и не дождались. Кубковый матч, на который «Клеческ» еле сумел выехать, стал последним в истории команды: от чемпионата в первой лиге пришлось отказаться. Готовящийся выступить в третьем дивизионе образца нынешнего года ФК «Клецк» ничего общего с «Клеческом» не имеет. Александр Задалин, если верить всезнающему форуму «Онлайнера», теперь пытается делать бизнес в Минске.

Цитата: «Мы четыре года защищали честь Клецка и района, добились определенных спортивных результатов. При этом не получили от местных властей ни копейки. Мы и теперь предпринимаем разные способы, чтобы сохранить команду, однако отсутствие понимания, полной поддержки просто убивает».

Иван Бартошевич

Годы в белфутболе: 1998-2012

Клуб: «Руденск»

Чего добился. До 2009 года Руденск был представлен лишь в чемпионатах Минской области, однако затем клуб перешел на новый уровень, сходу выиграв чемпионат во второй лиге и перейдя в первую. В 2010 году команда Бартошевича показал наилучший результат в своей истории – 5 место в первой лиге. Клуб получал доход от собственной экономической деятельности: существовало ООО «ФК «Руденск», занимающееся деревообработкой и строительством. Были планы по развитию собственной школы, строился стадион…

Чем все закончилось. Еще в конце 2011 года у предприятия  (а значит, и у клуба) появились серьезные финансовые проблемы. Поддержки не удалось получить ни у городских властей, ни у предприятий. В 2012 году «Руденск» вылетел из первой лиги, команду сразу же покинули все игроки, причем немирно. Футболистам задолжали неслабые суммы, которые они взыскивают через суд. Чтобы рассчитаться с долгами, руководителю пришлось отдавать имущество предприятия.

Цитата:  «В нашем регионе футбол не пользуется большой популярностью. Все обещания властей помочь не превратились во что-то реальное, и я остался один. Возможности содержать клуб за свой счет, хоть мы и занимались хозяйственной деятельностью и зарабатывали, не было».

Фото: mogilove.com, nv-online.info, skvich.iatp.by, ukiobankas.livejournal.com, Надежда Бужан

Автор 
РЕЙТИНГ +27

Свежие записи в блоге

4 июля 2015 20:53
Veni, vidi, «-вичи». Пять сербов, которые могут быть интересны БАТЭ

23 июня 2015 21:07
Острова и Балканы. Первые соперники белорусов в еврокубках

24 февраля 2015 13:42
По новым адресам. Что ждет легионеров из Беларуси на чужбине

26 января 2015 10:35
Рутенко, Параховский и еще 8 успешных белорусских легионеров

6 января 2015 08:00
«Рыбки» с Коста-дель-Соль. Что нужно знать о новом клубе Егора Филипенко

4 сентября 2014 12:38
Все, что нужно знать о таджикском футболе

30 августа 2014 04:53
22 факта о соперниках «Динамо» в группе Лиге Европы

29 августа 2014 08:00
Пять игроков, которые вывели «Динамо» в групповой этап Лиги Европы

28 августа 2014 11:40
По-взрослому. Все, что нужно знать о юношеской «Лиге чемпионов»

27 августа 2014 01:01
Кривец, Родионов и еще четыре игрока, которые вывели БАТЭ в групповой турнир Лиги чемпионов

Сегодня родились

Лучшие материалы