Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По сусекам

Дауншифтинг. Яромко, Пунтус и другие тренеры первой лиги, поработавшие в высшей

Провалившая начало сезона «Городея» решилась на смену главного тренера. Недавно команду возглавил Сергей Яромко – бывший наставник ФК «Минск» и «Белшины». Есть повод вспомнить, у кого еще из действующих тренеров команд первой лиги есть опыт работы в высшей.

Юрий Пунтус

Нынешний клуб: «Славия»

Клубы высшей лиги: БАТЭ, МТЗ-РИПО, «Динамо» (Брест)

Последний сезон в высшей лиге: 2011

Юрий Иосифович – несомненно, самый титулованный тренер первой лиги. Именно с его именем связаны первые достижения наиболее успешных белорусских команд – БАТЭ  и молодежной сборной. Под руководством Пунтуса Борисов поднялся в «элитный» дивизион и всего со второй попытки взял «золото», а «молодежка» впервые вышла в финальную часть чемпионата Европы и имела совсем не нулевые шансы на поездку в олимпийские Афины. Неплохо у Пунтуса получалось и в МТЗ-РИПО: две «бронзы» и два Кубка Беларуси.

А вот в национальной сборной дела не задались. Странными вышли и назначение специалиста, и его кадровая политика. В основном недобрым словом вспоминают тренера и брестские болельщики: после нормального чемпионата 2010 года наступил провальный образца 2011-го. В вину Пунтусу, покинувшему клуб в середине сезона, ставили отсутствие внятной игры и большое количество «гастролеров» в команде.

Последним проектом Пунтуса перед «Славией» стали «Смолевичи-СТИ» . Под руководством титулованного тренера команда поднялась из второй лиги в первую и неплохо там смотрелась. Судьбу соседа БАТЭ смолевичский клуб, впрочем, не повторил. В конце прошлого года Юрий Иосифович покинул его, причем не без скандала. Расставание со «Смолевичами» – так же, как в свое время с МТЗ и «Динамо», – произошло на фоне нестабильного финансового положения в клубе.

Александр  Бразевич

Нынешний клуб: «Речица-2014»

Клубы высшей лиги: «Сморгонь», «Торпедо» (Жодино), «Минск» (ассистент)

Последний сезон в высшей лиге: 2012

Читателям спортивных СМИ Бразевич запомнился, скорее, не как тренер, который не смог спасти «Сморгонь» от вылета. И даже не как победитель исландского «Фюлькира» в Лиге Европы. В отличие от некоторых коллег Александр Вячеславович никогда не лез в карман за словом, регулярно выдавая хлесткие комментарии (как про автомобили арбитров) или совершенно неожиданные суждения (как про отъезд якобы на перспективу в чемпионат Литвы). Даже не верится, что в высшей лиге харизматичный тренер провел всего лишь около 30 матчей. 

Впрочем, широкому кругу болельщиков Бразевич все-таки известен в первую очередь как тренер «Ведрича», ныне носящего невразумительное название «Речица-2014». Туда он уходил из «Минска» (говорят, после конфликта с Вадимом Скрипченко), оттуда уезжал в перспективнейший чемпионат Литвы, туда же в итоге и вернулся – в прошлом сезоне. И вроде как неплохо себя в Речице чувствует, занимаясь тренерской и административной работами.

Валерий Бохно

Нынешний клуб: «Гранит»

Клубы высшей лиги: «Гранит»

Последний сезон в высшей лиге: 2009

В отличие от других героев этого текста личность Валерия Бохно прочно ассоциируется лишь с одним клубом – «Гранитом». Братья Бохно (Валерий – главный тренер, Андрей – генеральный директор, еще недавно – играющий) вывели команду из Микашевичей в высшую лигу, сумели задержаться там больше, чем на один год (на два), и вот уже пятый сезон рулят ею во втором дивизионе. Судя по собранному составу и грядущему расширению «вышки», возвращение братьев в «элиту» вполне возможно.

Сейчас команда из Брестской области идет в верхушке турнирной таблицы, пока не проиграв ни одного матча. А на чистой первой строчке располагается «Ислочь», нынешний ассистент которой Владимир Маковский в межсезонье неодобрительно отзывался о Бохно-старшем и его тренировках. Что ж, похоже, в первой лиге теперь одним принципиальным противостоянием больше. Первый его раунд, кстати, уже состоялся: недавно команды сыграли в Лунинце со счетом 0:0.

Юрий Коноплев

Нынешний клуб: «Витебск»

Клубы высшей лиги: «Витебск», «Гомель» (ассистент)

Последний сезон в высшей лиге: 2011

Как и Бохно, Коноплев – представитель клуба, когда-то знавшего лучшие времена. В прошлом легендарный защитник, он пришел на тренерскую работу в «Витебск» в 2005 году. Команда только-только свалилась во второй дивизион. Затем отработал (с перерывами) четыре года в качестве главного тренера. Эти сезоны – с 2007 по 2010 – вместили в себя как относительное благополучие, так и надвигающийся кризис. Из высшей лиги северяне вылетали уже без Коноплева, который на год перебирался в Гомель, где работал в штабе Олега Кубарева.

Третья побывка «Витебска» вне высшей лиги оказалась самой долгой. Она продолжается уже три сезона, причем далеко не факт, что это предел... На протяжении всего обозначенного периода клубом, переживающим не самые легкие времена, руководит Юрий Васильевич Коноплев – урожденный витебчанин, впервые пришедший в команду (тогда еще «Двину») 35 лет тому назад.

Сергей Яромко

Нынешний клуб: «Городея»

Клубы высшей лиги: ФК «Минск», «Белшина»

Последний сезон в высшей лиге: 2012

В девяностые – грозный форвард, который становился лучшим бомбардиром и первой, и высшей лиг, исправно забивал и в Мозыре, и в Бобруйске, и в столице. В «нулевые» – неплохо начавший главком, которому удалось вывести ФК «Минск» в высшую лигу.  Впрочем, расставание со столичной командой получилось совсем не гладким. В «десятые» – наставник, период работы которого в «Белшине» никто – в том числе и он сам – не поминает добрым словом. Пришла пора восстанавливать репутацию? Руководители городейского клуба решили, что главной проблемой неудач команды, собравшей суперзвездный, по меркам первой лиги, состав, является тренер. Что ж, может быть, Андрею Кипре, и не игравшему, и не тренировавшему в первом дивизионе, на самом деле не хватает авторитета? Увидим, что получится при Яромко, и пожелаем Сергею Валерьевичу успехов на новом месте.

Фото в тексте: offside.by, fcgomel.com, pressball.by, Надежда Бужан, Александр Какшинский

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+