По сусекам
Блог

Персы и карлики. 20 фактов о футболе в Иране и Лихтенштейне

Сборная Беларуси открывает очередную спарринговую программу. Сегодня, 18 мая, нам предстоит встреча с Ираном, а 22 мая – с Лихтенштейном. Блог «По сусекам» подготовил 20 фактов о наших будущих соперниках.

Самым успешным отборочным турниром для Лихтенштейна стала квалификация к ЧМ-2006. В ней команда набрала целых восемь очков. Дважды футболисты княжества переиграли Люксембург (причем оба раза с разгромным счетом!), а также сыграли вничью со Словакией и, внимание,–Португалией. 

9 октября 2004 года – памятная дата для болельщиков сборной Лихтенштейна. После первого тайма матча в Вадуце Португалия вела 2:0 – ничего удивительного. Во второй половине игры Паулета, Деко, Криштиану и Ко расслабились – и получили два довольно курьезных, но полновесных гола, подарив Лихтенштейну маленький праздник.

В последней квалификации команда княжества набрала лишь два очка: домашние ничьи с Латвией и Словакией. А вот в предпоследней взяла четыре очка из шести у сборной Литвы: 2:0 дома и 0:0 на выезде.

Лихтенштейн – единственная команда в истории, которая проигрывала сборной Сан-Марино. Примечательно, что конфузный матч, завершившийся со счетом 0:1, прошел всего за полгода до исторической ничьей с португальцами.

Команда из Лихтенштейна с незамысловатым названием «Вадуц» (столица, если кто не знает) успешно выступает в чемпионате соседней страны – Швейцарии. В недавно завершившемся розыгрыше Челлендж-лиги (второго дивизиона) «Вадуц» занял первое место и получил право выступить в Суперлиге.

Впрочем, лихтенштейнской команду «Вадуц» можно назвать лишь с натяжкой. Только три игрока в ее составе – граждане «титульной» страны. Один из них – самый известный футболист в истории Лихтенштейна Петер Йеле. 32-летний вратарь провел за сборную уже 105 матчей, дебютировав в главной команде в 16 лет! Впоследствии Йеле успешно защищал цвета «Грассхопперс» и «Боавишты», а пять лет назад вернулся на родину.

Все остальные команды княжества также выступают в швейцарских лигах. Лихтенштейн – единственная страна-член УЕФА, в которой не проводится национальное первенство. Путевку в Лигу Европы получает победитель национального Кубка.

Дебют Петера Йеле в сборной совпал с первой победой в ее истории. В 1998 году лихтенштейнцы переиграли со счетом 2:1 команду Азербайджана. Всего же у сборной пока набралось лишь 9 побед в матчах всех уровней.

Стадион «Райнпарк» в Вадуце, на котором проводит домашние матчи сборная Лихтенштейна, вмещает 6127 зрителей. Немного? Да побойтесь бога, это почти на тысячу человек больше, чем живет во всем Вадуце! На этом стадионе может вместиться одна шестая часть населения страны.

 

Иран трижды принимал участие в финальной стадии чемпионата мира. Ему ни разу не удалось выйти из группы: шесть матчей из девяти завершились поражениями. А вот победа пока лишь одна, зато какая! В 1998 году иранцы оставили на последнем месте в группе принципиальнейшего (по политическим мотивам) соперника – сборную США.

Совсем скоро иранцам предстоит в четвертый раз ехать на мундиаль. Отборочный турнир сложился для них очень удачно: за время трехступенчатого отбора они проиграли только две игры из 16, а на последнем этапе пропустили всего два мяча в восьми встречах. На чемпионате мира персидская сборная встретится с Нигерией, Аргентиной и Боснией и Герцеговиной.

На региональном уровне успехи иранцев, естественно, значительнее. В свое время команда трижды подряд (1968, 1972, 1976) выигрывала Кубок Азии. С тех пор, правда, повторения пока не последовало, хоть и было пять выходов в полуфинал. Последний раз иранцы стояли на азиатском пьедестале в 2004 году–третье место.

Успехи в отборочных турнирах к чемпионату мира и Кубку Азии позволили Ирану взлететь в рейтинге ФИФА на 37 место. Первое в Азии, между прочим. Вторая азиатская команда – сборная Японии, отстающая на 10 позиций. Сборная Беларуси занимает 83-е место, Лихтенштейна – 150-е.

Капитан иранцев Джавад Некунам провел за национальную команду уже 136 матчей. В свое время полузащитник стал первым иранцем в испанской Примере: после чемпионата мира 2006 года он перешел в «Осасуну», где задержался на шесть сезонов. В каждом из них, кроме одного, пропущенного из-за травмы, Джавад был игроком основы и лидером памплонцев.

Тегеранское дерби между «Эстеглалом» и «Персеполисом»–одно из самых принципиальных противостояний в мире. Так называемое «Дарби Сорхаби» собирает по 90 000 болельщиков на каждом матче, а болеют иранцы горячо. И драки на трибунах и на поле, и погромы в городе после игр – явление обычное. Чтобы избежать подозрений в необъективности, для проведения дерби специально приглашают знаменитых иностранных арбитров.

«Персеполис» сейчас возглавляет легендарная для иранского футбола личность – Али Даеи. В 149 матчах за сборную нападающий забил 109 мячей – ни одному другому футболисту в мире не удавалось так часто отличаться за национальную команду. Даеи – самый яркий представитель самой яркой генерации иранских футболистов, обеспечивавших выходы на мундиали 1998 и 2006 годов.

Тренер сборной Ирана – знаменитый Карлуш Кейруш, руливший сборной Португалии, мадридским «Реалом» и долгое время помогавший сэру Алексу Фергюсону в «МЮ». Португалец пришел в команду весной 2011 года, перед стартом отборочного турнира к чемпионату мира. Как вы уже знаете, задачу выхода в Бразилию Кейруш выполнил успешно. Ноу-хау португальца стало активное привлечение в команду игроков с иранскими корнями, выступающих в европейских чемпионатах.

 

Полузащитник иранской сборной Ашкан Дежага на одной руке вытатуировал вид Тегерана, а на другой – Берлина. Оказавшийся в Германии в возрасте одного года, Ашкан в прошлом десятилетии играл за все немецкие «молодежки». В 2009 году Дежага вместе с Нойером, Хуммельсом, Озилом, Хедирой и прочими видными сейчас футболистами выиграл молодежный чемпионат Европы. Впрочем, дальше карьера несколько притормозила, и в первую сборную Германии Дежага уже не вызывался. В 2011 году полузащитник принял предложение выступать за историческую родину.

Основным форвардом команды сейчас является Реза Гоочаннейджад (на главной фото), наколотивший 9 мячей всего в 11 матчах за сборную. Фамилия форварда «Чарльтона», содержащая 14 латинских букв – самая длинная из встречающихся в английском футболе. Кстати, гламурный форвард по прозвищу «Гуччи» родился и вырос в Нидерландах, выступал за тамошние молодежные сборные, а за Иран решил играть только два года назад.

С Лихтенштейном сборная Беларуси еще не играла. А вот с Ираном провела две товарищеские игры. В августе 2003 года на «Динамо» голы Максима Ромащенко и Сергея Штанюка принесли нам победу (2:1), а в феврале 2007 в Тегеране дубля Вячеслава Глеба хватило только для ничьей.

Фото: www.nieuwsblad.be

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья