Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Блог По сусекам

    Как «чижовские» тренеры работают в мае

    «Успеет ли Чиж уволить очередного тренера?» Этой искрометной шуткой вечером субботы пестрил спортивный байнет. Блог «По сусекам» объясняет, почему опасения за судьбу Владимира Журавля не беспочвенны.

    В последний день весны «Динамо» уступило «Торпедо-БелАЗ». Это дало повод острословить насчет того, что Владимир Журавель рано расслабился, май еще не кончился, Юрий Чиж вполне может вспомнить старую добрую традицию, и так далее. Не будем присоединяться к юмористам, а спокойно проанализируем, как «чижовские» тренеры выступали в мае и как на фоне остальных выглядит нынешний наставник «бело-голубых».

    Сразу договоримся: считать будем только тех тренеров, которые занимали этот пост по состоянию на начало месяца. То есть либо полностью проживших май у руля «Динамо», либо уволенных по ходу. Их сменщиков в расчет не берем. 15 лет  с Чижом – 15 «майских» тренеров. Оценив их успехи, главным из которых посчитаем процент набранных очков, разделим наставников на четыре группы по уровню достижений.

    Ударники

    Юрий Курненин (2000) +4=1-0, разница мячей 9:1, 86,7% набранных очков

    Андрей Зыгмантович (2002) +3=0-1, 11:6, 75 %

    Петр Шубин (2004) +3=0-1, 7:2, 75%

    Славолюб Муслин (2009) +3=2-1, 11:4, 61,1 %

    Май далеко не всегда был неудачным месяцем для чижовского «Динамо». Юрий Курненин так и вовсе добился показателей, схожих с  теми, что были у непобедимых динамовцев начала девяностых. Весну 2000 года команда завершила на первом месте в таблице. В текущем веке этого пока не наблюдалось. Правда, последовавший июнь оказался провальным (два поражения, две нулевые ничьи), и Юрий Анатольевич стал первым тренером, которого уволил Юрий Александрович.

    Весьма  странным выглядело увольнение Петра Шубина. Ведь команда уверенно шла на втором месте, совсем немного уступая лидеру. «Результат есть –  игры нет». Российский специалист был рассчитан именно с такой формулировкой. Первый матч Шубина завершился проигрышем «Нафтану» в четвертьфинале Кубка страны: пожалуй, потом начальство просто ждало следующей осечки. Она случилась в матче с «Торпедо» – 0:1. И хотя потом динамовцы одержали две победы подряд, в «международной» паузе Шубин передал пост Юрию Шуканову, тогда еще не завершившему карьеру игрока. Шуканов остался у руля до конца чемпионата, приведя «Динамо» к пока последнему на сегодняшний момент «золоту».

    Андрей Зыгмантович, в отличие от Шубина, в мае только заступил на пост, сменив провалившего начальные туры Эдуарда Малофеева. В серединку таблицы Андрей Викентьевич команду поднял, однако выше – так и не удалось. Тем не менее, тренер продержался на посту почти до конца чемпионата.

    А самый колоритный май выдал Славолюб Муслин. Тот месяц вместил в себя и поражение от «Гранита», и фееричную победу над МТЗ-РИПО – 5:0! После разгрома в отставку подал тренер «красно-белых» Юрий Пунтус. То есть майский поединок стал причиной отставки не в «Динамо», а в стане его соперника. Да, было и такое!

    Середняки

    Олег Протасов (2013) +2=2-1, 6:5, 53%

    Александр Хацкевич (2007) +2=0-2, 2:2, 50%

    Владимир Журавель (2014) +2=1-2, 8:5, 46,7%

    Александр Пискарев (2001) +1=1-1, 5:3, 44,4%

    Хацкевич завершил все свои майские матчи со счетом 1:0 – дома побеждал, в гостях уступал. Пискарев проигрывал терявшей чемпионский лоск «Славии» и громил довольно крепкий «Гомель». Протасов героически отыгрывался в Жодино и безвольно проигрывал на «Тракторе» «Неману». Словом, все тренеры, зачисленные в эту группу, выдавали более-менее успешный, но вместе с тем противоречивый месяц, Владимир Журавель исключением не является. Две крупные победы – и поражение от аутсайдера. Гостевая ничья с лидером – и неудача в последнем весеннем матче. Да, «Динамо» по-прежнему на втором месте. Но, как показывает практика и статистика, для власть имущих это не то чтобы и показатель…

    «Троечники»

    Игорь Криушенко (2008) +1=0-2, 4:3, 33,3%

    Сергей Гуренко (2010) +1=0-2, 4:4, 33,3%

    Александр Седнев (2012) +1=1-2, 5:5, 33,3%

    Все коучи, взявшие в мае лишь по одной трети возможных очков, умудрились при этом сохранять команду более-менее наверху: на 4-5 местах. Дальше, правда, общего в тренерских судьбах было мало. Седнева «ушли» в июле, Криушенко – в сентябре. А для Сергея Гуренко роковыми стали два минимальных майских поражения в добавленное время. Если поражение в Могилеве было заглажено бравым – 4:2 – выездом в Солигорск, то проигрыш дома БАТЭ завершился самоотводом главного тренера. Поговаривают, не только по спортивным, но и по личным причинам.

    Неудачники

    Александр Рябоконь  (2006) +1=0-1, 2:3, 50%

    Георги Гюров (2003) +1=0-3, 8:7, 25%

    Олег Василенко (2011) +0=1-1, 1:2, 16,7%

    Юрий Шуканов (2005) +0-1-2, 3:5, 11,1%

    Логично, что все отнесенные к этой группе тренеры май до конца не доработали. Александр Рябоконь и вовсе был отправлен в отставку 10 числа. «Половинная» статистика украинского специалиста не должна вводить в заблуждение. После трех апрельских матчей в активе «Динамо» было только одно очко. Руководство дало Рябоконю на исправление две игры. В Гродно динамовцы победили, но домашнее поражение от МТЗ-РИПО переполнило чашу терпения Юрия Чижа.

    Только две майских игры руководил командой и Олег Василенко. Руководил так, что опустил «бело-синих» на предпоследнее место. Первый динамовский тренер из дальнего зарубежья Георги Гюров в мае взял Кубок и разгромил 7:0 «Славию», но проиграл остальные три матча в чемпионате – столько поражений на этом отрезке в истории «Динамо» не происходило никогда. 

    Наконец, крайний тренер-чемпион Юрий Шуканов – одновременно и крайний в плане майской статистики. Весна того сезона вообще закончилась для «Динамо» просто катастрофически. Сменивший Шуканова Александр Башмаков проиграл два первых своих матча. Таким образом, май 2005 года принес минчанам одно очко из 15 возможных!

    На особом счету

    Самым успешным тренером в новейшей истории «Динамо» является не Юрий Курненин, а Сергей Солодовников. Он возглавлял минский клуб во второй половине мая-2010, и из своих двух матчей выиграл оба. Правда, тогда Сергей Витальевич находился в статусе исполняющего обязанности, и до полноценного главного тренера поднят так и не был. Перед вторым кругом официальным сменщиком Сергея Гуренко стал не нынешний главком «Немана», а нынешний главком «Гомеля» Владимир Гольмак, доработавший до конца сезона.

    Плюс можно вспомнить короткую побывку в роли «и.о.» Александра Хацкевича. В 2006-м после увольнения Александра Рябоконя Александр Николаевич руководил «Динамо» в Жодино. Команда победила 1:0. После состоялось назначение Алексея Петрушина.

    Фото в тексте: Яков Терешенков, Иван Уральский, Анастасия Жильцова, pressball.by

    Автор
    • jo-d

    Комментарии

    • По дате
    • Лучшие
    • Актуальные
    • Друзья
    Реклама 18+
    Реклама 18+
    Включите уведомления,
    чтобы быть в курсе самых важных новостей