Tribuna/Футбол/Блоги/По сусекам/10 белорусских историй про чемпионат мира

10 белорусских историй про чемпионат мира

Чемпионат мира по футболу пройдет без белорусов – и это (пока?) само собой разумеется. Однако мундиаль – событие слишком масштабное, чтобы за всю его историю не отыскалось и нашего следа. Блог «По сусекам» накопал целых 10 историй о том, как на чемпионатах мира отмечались люди, причастные к белорусскому футболу.

Блог — По сусекам
Автор — jo-d
5 июня 2014, 16:48
4
10 белорусских историй про чемпионат мира

Чемпионат мира по футболу пройдет без белорусов. И это (пока?) само собой разумеется. Однако мундиаль – событие слишком масштабное, чтобы за всю его историю не отыскалось и нашего следа. Блог «По сусекам» накопал целых десять историй о том, как на чемпионатах мира отмечались люди, причастные к белорусскому футболу.

Малофеев-66: Дубль и «фантомный» мяч.

Эдуард Малофеев  – уроженец средней полосы России, однако неужели есть болельщики, которые принимают это во внимание? Форвард переехал в Минск 20-летним. В 1963 году. И за первые три сезона наколотил 48 мячей в чемпионате СССР. Минская команда за это время однажды стала третьей и однажды – четвертой. Неудивительно, что тренеры сборной обратили внимание на ее лидера. Малофеев использовал свой шанс, уверенно выглядел в товарищеских матчах, обменялся майками с Пеле на «Маракане» и поехал в Англию игроком основы.

В первой встрече советской команде выпало противостоять абсолютной темной лошадке – представительнице КНДР. Это потом корейцы выбьют из турнира итальянцев и едва не одолеют португальцев. А в дебютном матче сборная СССР не встретила серьезного сопротивления и победила 3:0. Первый и третий голы провел Эдуард Малофеев, дважды откликнувшись на хорошие передачи.

На том чемпионате – самом успешном для советской сборной – динамовец провел пять из шести матчей и забил три мяча. Последний гол случился в заключительной встрече с Португалией. Впрочем, случился ли? Эдуард Васильевич в своей книге описывает ситуацию следующим образом: «Метревели сделал передачу с фланга, а мы с Толей Банишевским так решительно пошли на вратаря, что он на секунду потерял контроль над ситуацией. До сих пор точно не могу сказать, то ли я последним мяча коснулся, то ли Банишевский, а может быть, мяч в ворота и от удара Метревели прошел…» Оценив скромность великого человека, все же отметим, что официально гол был записан на Малофеева. Гол, который, к сожалению, не помог команде СССР в борьбе за третье место.

Боровский-82: без поражений … и без полуфинала

В мае 1982 года белорусское «Динамо» сенсационно лидировало в чемпионате СССР, а один из его лидеров – 26-летний защитник Сергей Боровский – готовился к поездке на чемпионат мира. Первые две игры минчанин отсидел в запасе. Время выходить на поле пришло в решающей «групповой» встрече против Шотландии. Команду СССР устраивала ничья, и тренеры решили укрепить среднюю линию номинальным защитником. В том матче, завершившемся с нужным Советам счетом 2:2, Боровский успел и совершить опасную вылазку к чужим воротам (удар в штангу из небольшого офсайда), и защитить свои, грудью заблокировав мощный удар британца.

 

В обоих матчах следующей стадии белорус занимал привычную позицию на правом фланге защиты. Сборная не пропустила в этих играх ни разу (1:0 с Бельгией и 0:0 с Польшей), но по разнице мячей уступила единственное место в полуфинале польскому оппоненту.

Малофеев-86: смена на переправе

Сборная СССР не прошла на чемпионат Европы-84 – и ее тренерский штаб во главе с Валерием Лобановским был отправлен в отставку. Преемником назначили Малофеева, который доказал свое мастерство не только с минским «Динамо» в чемпионате страны, но и с олимпийской сборной, которую уверенно вывел в Лос-Анджелес.

Однако ни Лос-Анджелеса, ни Мехико Эдуард Васильевич так и не увидел. Олимпиаду-84 СССР, как известно, бойкотировал, а на чемпионат мира команду повез Лобановский. Смена тренера состоялась меньше чем за месяц до турнира. Уход Малофеева поставил крест и на мексиканских перспективах почти всех белорусов сборной. Активно привлекавшиеся для товарищеских игр Боровский, Гоцманов, Кондратьев, Зыгмантович оказались не нужны Лобановскому.

«Я стал замечать, что, хорошо работая на тренировках, в играх ребята стали недорабатывать. Однажды вдруг услышал, как игрок крикнул своему товарищу по команде, который находился в выгодном положении: «Ты что?! Нельзя забивать! Не смей!» – вспоминал Малофеев. Да, версия, что неугодного тренера «слили» в том числе и футболисты киевского «Динамо» во главе с Олегом Блохиным, и по сей день остается весьма популярной. Тем более что в конечном итоге сборная состояла из клубных подопечных Лобановского более чем наполовину…

Алейников-86: свой среди «чужих»

 

12 игроков из 22-х, взятых Лобановским в Мексику, представляли киевское «Динамо». Более того: восемь-девять из них стабильно выходили в основном составе. Лишь две позиции занимали полпреды других клубов. В воротах выступал спартаковец Ринат Дасаев, а за центр поля отвечал минский динамовец Сергей Алейников. Место Сергея на поле тогда не подвергалось никакому сомнению. Он провел от звонка до звонка все матчи и в 1986, и, забегая вперед, в 1990 годах. Кроме Алейникова, этим может похвастаться только защитник Олег Кузнецов.

Самым драматичным матчем за всю историю выступлений сборной СССР на ЧМ стоит признать встречу 1/8 финала в Леоне. Три гола Беланова – и четыре гола сборной Бельгии… Да, забитый Кулеманса за 15 минут до конца матча мяч был совершенно несправедливым – офсайд, да еще и зафиксированный ассистентом рефери. Однако швед Фредриксон свистка не дал. Бельгия сравняла счет, а в овертайме оказалась свежее.

 «Вот он, наш последний шанс! Неожиданно для бельгийцев перехватываю мяч, и мы оказываемся впятером против двух растерянных соперников. Рац врывается по флангу в штрафную. «Вася!» — истошно кричу ему в надежде получить пас. Я — в десяти метрах по центру от ворот, передо мной — никого. Забью! Но мой друг не слышит. Его удар силен, но не точен — мяч летит над перекладиной. А судья уже не спускает глаз с секундомера…» Так о последних минутах того матча рассказывается в книге «И жизнь, и слезы, и футбол», написанной Сергеем Алейниковым в соавторстве с Дмитрием Беленьким.

Алейников-86: стремительный гол

А вот более приятный отрывок из воспоминаний Алейникова о Мексике: «Получив верховую передачу от Демьяненко, я головой сбросил мяч примчавшемуся к линии штрафной Беланову и двинулся вправо. Наш форвард, плотно опекаемый защитником, собрался уже было в одиночку прорываться к воротам, но я успел крикнуть: «Игорь, отдай!». Он моментально откликнулся на призыв, сделав ответный пас. До ворот оставалось метров тридцать. Навстречу мне ринулся защитник. Медлить было нельзя, и я решился бить издали. Почувствовал: удар получился. И спустя доли секунды увидел, как отчаянно взмывший вверх Дистл не дотягивается до мяча, пулей летящего в «девятку».

Столь приятный эпизод случился на четвертой минуте матча против Венгрии. Причем счет к тому моменту уже был 1:0. Позже авторы самых быстрых голов чемпионата Павел Яковенко и Сергей Алейников получили памятные призы: часы «Сейко». Интересно, что через два года, на Евро-88, нашему хавбеку достался еще один такой приз. За гол в ворота англичан на третьей минуте матча.

Зыгмантович-90: против Марадоны

Не попавший в Мексику Андрей Зыгмантович к следующему чемпионату вырос в полноценного игрока национальной команды. В Италии белорус провел два матча – против Аргентины и Камеруна. Действующим чемпионам советская сборная проиграла, причем во многом опять-таки из-за судейской ошибки. Судья – по зловещей иронии судьбы, тот же Фредриксон – не заметил, как Марадона выбил мяч рукой из пустых ворот.

Тогдашняя система оставляла шансы на выход в 1/8 финала даже после двух стартовых поражений. Для этого советской команде надо было выигрывать 4:0 у Камеруна и ждать, чтобы в матче Румыния – Аргентина не произошло ничьей. Первое удалось с блеском, причем второй из голов провел Зыгмантович, добив мяч после удара Алейникова в перекладину. Правда, этот матч оказался последним на чемпионатах мира для команды под названием «сборная СССР». Соперники в параллельной встрече раскатали устраивавшую их обоих ничью.

Горлукович-90 и -94: боец и нарушитель

В упоминавшихся играх  с Аргентиной и Камеруном на поле выходили сразу по три белоруса – рекорд. Кроме Алейникова и Зыгмантовича, майку сборной надевал Сергей Горлукович – тогда игрок «Боруссии», а всего лишь за шесть лет до того – «Гомсельмаша».

 

С жесткой манерой игры и суровым выражением лица «Дед» был живым олицетворением «лихих девяностых» на поле. После распада СССР принял решение представлять сборную России и съездил на свой второй мундиаль. В игре с Бразилией Горлукович нанес едва ли не единственный за всю игру опасный удар по воротам соперника, а в матче со шведами стал антигероем… Сергей два раза сфолил на лидере шведских атак Мартине Далине. Сначала – желтая карточка и пенальти, а потом – второй горчичник и удаление.

Дупанов-98 и -02: наши люди на линии

 

Великий белорусский арбитр Вадим Жук (на фото – в центре) работал и на полуфинале ЛЧ, и на финале Кубка УЕФА, но на чемпионат мира его так и не позвали. А вот многолетнему ассистенту Вадима Дмитриевича Юрию Дупанову (на фото – справа) покорилась и эта ступенька. Белорусский экономист («гражданская» профессия Дупанова) провел целых семь матчей в финальных стадиях ЧМ. Четыре во Франции и три – на Дальнем Востоке.

Игры белорусу и его партнерам доставались не лишь бы какие. Принципиальная схватка Испании с Нигерией, поражение в которой в итоге закрыло европейской команде дорогу в плей-офф-98. Ничейная дуэль Англия-Швеция в «группе смерти»-2002. Наконец, матч 1/8 финала того же чемпионата между Бразилией и Бельгией, выдавшийся очень сложным для будущего чемпиона. Теперешнее поколение белорусских судей может только мечтать о подобных вызовах.

Милевский-06: дерзкий пенальти

Для белорусов Артем Милевский – один из самых ненавистных персонажей, но все-таки он родился и вырос у нас, и забывать это не стоит. В 2006 году украинская «молодежка» берет второе место на Евро, а лидера ее атак Милевского приглашают на чемпионат мира. В двух групповых встречах урожденный минчанин выходил на поле в самой концовке вместо Андрея Шевченко. В 1/8 финала Олег Блохин дал Артему чуть больше времени – 10 минут, а также, довольно неожиданно, включил его в список бьющих послематчевые пенальти. И Милевский, при счете 0:0, ударил … «Паненкой».

В этом ударе – весь Милевский: нелогичный, недисциплинированный, не признающий никаких авторитетов, но жутко талантливый. После чемпионата, на котором Артем еще успел выйти в основе на матч против итальянцев, его стоимость подскочила в восемь раз. Открывалось огромное будущее – которое сменило карикатурное настоящее.

Легионеры: от Пименова до Кежмана

Никто не собирается записывать всех участников чемпионата мира в суперзвезды, но все же, согласитесь, даже простое попадание в заявку на главный турнир – это знак качества. И приятно, что среди не очень многочисленных легионеров, топтавших белорусские поля, попадались и люди, игравшие на мундиалях.

 

Имена двоих из них связаны с минским «Динамо» и сборной России. Нападающий Руслан Пименов сыграл за «бело-синих» в 2010 году четыре матча и абсолютно ничем себя не проявил. Как выяснилось, то были последние официальные встречи в его карьере. Дмитрий Сычев в нашем национальном первенстве также не феерил, зато в еврокубковом матче с «Круоей» сделал дубль за две минуты. Кстати, Сычев – единственный легионер в истории чемпионата Беларуси, забивавший на чемпионате мира. Напомним, что свой гол он провел в 2002 году в ворота бельгийцев.

Во встрече с аргентинцами на ЧМ-06, которую сербы-черногорцы проиграли со счетом 0:6, их лидер удалился в середине второго тайма, и последние три мяча европейцы пропускали без него. Это так и осталось самым ярким эпизодом мундиальной карьеры Матеи Кежмана. Он забивал тонны мячей в клубных футболках, а вот на своем единственном чемпионате мира так и не смог отличиться. Как, впрочем, и в форме БАТЭ.

Ну и завершает эту «галерею» защитник Александр Яценко – в лучшие годы капитан той самой украинской молодежки, а еще совсем недавно – футболист «Белшины». Правда, на немецкие поля в 2006 году защитник так и не вышел.

Фото в тексте: fannet.org

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты