По сусекам
Блог

15 фактов о чемпионате Исландии по футболу

«Неман» не сумел обыграть на своем поле «Хафнарфьордюр». Позор? Отнюдь–исландский чемпионат не так уж слаб и несерьезен. Звезды YouTube – и солидная прибыль от трансферов. Низкий рейтинг – и победы над крепкими клубами. Блог «По сусекам» представляет факты о чемпионате Исландии по футболу.

Онлайн матча «Неман» – «Хафнарфьордур»

В исландской «Úrvalsdeild» (так грозно называется высшая футбольная лига) играет 12 команд. 10 из них представляют Рейкьявик или города, расположенные в непосредственной близости от него. Так, Хафнарфьордур, который считается достаточно крупным и важным городом, находится всего в десяти километрах от столицы.

Ротация между высшим и первым дивизионом – два клуба. А всего в Исландии насчитывается пять футбольных лиг, в которых выступает 74 команды. Да, футбол там преимущественно любительский, но давайте сопоставим число команд с населением этой страны – 300 тысяч человек.

Исландия – страна с достаточно суровым климатом. Логично, что футбольный чемпионат там проводится по системе «весна – осень», как и у нас. При этом сезон короче белорусского: так, текущее первенство началось 4 мая, а закончится 4 октября. Соответственно, времени делиться на шестерки нет: просто два круга, 22 тура. Эта дистанция – одна из самых скромных в Европе.

Такой короткий чемпионат- это, конечно же, не серьезная дистанция для игрока, который хочет зарабатывать футболом. Высший дивизион Исландии – полупрофессиональный, а прочие лиги– любительские. Практически все футболисты, за исключением немногочисленных легионеров, имеют и вторую работу. Причиной тому не только короткий сезон, но и небольшие оклады: тысяча-полторы долларов в месяц – это существенно меньше средней зарплаты по стране.

Талантливые исландские юноши, как правило, покидают родной чемпионат в 16-17 лет, уже успев к этому времени дебютировать в основе своих клубов.  Дальнейшее футбольное образование они получают в Европе (преимущественно в  Нидерландах, Бельгии, Швеции, Дании), а затем разъезжаются по всему континенту.

Как итог – национальная сборная Исландии, чуть не пробившаяся на последний ЧМ, практически полностью состоит из легионеров. Футболисты, начинавшие в первенстве Исландии, сейчас играют в высших дивизионах Англии, Италии, Испании, Португалии, России… Самые известные «выпускники», продолжающие карьеру, – это Гильфи-Тор Сигурдссон («Тоттенхэм», на фото), Колбейн Сигторссон («Аякс»), Альфред Финнбогассон, недавно перешедший в «Реал Сосьедад».

Еще один итог – завидное соблюдение принципов «финансового фэйр плэй». «Урвастейлт» – одна из немногочисленных европейских лиг, стабильно работающая «в плюс» по трансферам.Денег в исландском футболе от этого намного больше не стало, однако солидный спонсор внимание обратил. Официальное название лиги – «Пепси тейлт».

Первый чемпионат Исландии состоялся в 1912 году – тогда остров даже не был самостоятельным государством. Полную независимость от Дании страна получила лишь три десятка лет спустя. Соответственно, сейчас идет уже 103 -й(сто третий!) сезон лиги.

Исландия – одна из немногих стран, не прерывавших свой чемпионат из-за второй мировой войны. В принципе, логично: боевые действия не затронули страну никоим образом, за исключением размещения на острове британских и американских солдат.

Столичный «Фрам»–18-кратный чемпион Исландии, но это не рекорд. Больше всего титулов – 26 – у действующего чемпиона страны КР из того же Рейкьявика. Полное название клуба будет покруче, чем у соперника гродненцев: «Кнаттспирнуфелаг Рейкьявикур».

“Хафнарфьордур” выигрывал чемпионат всего шесть раз – но из десяти последних. За последние 11 лет “ФХ” ни разу не занимал место ниже второго – истинный гегемон. В текущем турнире команда пока лидирует, не проиграв ни одного матча из 10 и пропустив всего четыре мяча.

В прошлом веке северные клубы проходили хотя бы один раунд еврокубков только по большим праздникам. Но случались и отдельные проблески: так, в 1997 году рейкьявикский КР выбил из Кубка УЕФА бухарестское «Динамо», а в 1993 «Акранес» выиграл дома у «Фейеноорда» в матче Лиги чемпионов.

Рекордом для Исландии считается выход в 1/8 финала еврокубков: правда, до «лигочемпионской» эпохи для этого можно было пройти всего один раунд. В сезонах 1985/86 и 1990/91 выход в 16 сильнейших команд Кубка кубков удавался «Фраму». Причем во втором случае столичный клуб привез на остров саму «Барселону»! И, кстати, проиграл дома всего лишь 1:2. А в 1975 году «Акранес» играл в 1/8 финала Кубка чемпионов, уступив там киевскому «Динамо».

В прошлом еврокубковом сезоне исландцы на равных соперничали с клубами из Австрии. ФХ в третьем квалификационном раунде ЛЧ проиграл «Аустрии» с минимальным счетом 0:0, 0:1, а «Брейдаблик» выбил «Штурм» из Лиги Европы! Исландия была близка к двум клубам в четвертом раунде ЛЕ, но «Брейдаблик» уступил казахстанскому «Актобе» по пенальти.

И без этого сезон 2013/14 стал самым успешным для исландского футбола. Если раньше выход на евроарену, как правило, обозначал победу над кем-нибудь из аутсайдеров и вылет от более-менее серьезной команды, то в последнее время лидеры «Урвастейлт» постепенно переходят в разряд этих самых «более-менее серьезных». В таблице коэффициентов УЕФА Исландия сейчас идет на 36 месте – не бог весть что, но, к примеру, выше Финляндии. В прошлом евросезоне Исландия набрала больше баллов, чем Беларусь: 2,500 против 1,750.

В этом сезоне Исландия уже успела потерять одного представителя в еврокубках. «Фрам» проиграл в первом раунде Лиги Европы эстонскому «Нымме Калью». А вот третий представитель страны в ЛЕ – «Стьярнан» – как и ФХ, уехал из гостей с результативной ничьей, причем от довольно грозного соперника – «Мозервелла» из Шотландии.

О «Стьярнане» в 2010 году узнал весь мир – и непосредственно футбольные успехи тут ни при чем. Игроки этого клуба прославились на весь ютуб оригинальными празднованиями забитых мячей. Рыбалка и роддом, бал и гребля, велосипед и даже унитаз – фантазии игроков, специально отрабатывавших эти миниатюры на тренировках, не было предела. Словом, это надо видеть: смотрите, если еще не попадалось.

Фото в тексте: news.at, mirror.co.uk, alsaela.tumblr.com, stadiumdb.com, icelandreview.com, theleader.info

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья