Реклама 18+
Реклама 18+
Блог По сусекам

Рутенко, Параховский и еще 8 успешных белорусских легионеров

В белорусском спорте стремительно заканчиваются деньги. И это значит, что спортсменам-середнячкам придется поубавить аппетиты, а лидерам – обратить внимание на заграничные чемпионаты. Благо положительных примеров у нас достаточно. Блог «По сусекам» представляет субъективную версию десятки лучших легионеров страны прямо сейчас. 

Сергей Рутенко (гандбол)

Клуб: «Барселона» (Испания)

Гандбольная «Барселона» – такое же созвездие лучших игроков мира, как и футбольная. Три поражения в чемпионате Испании за пять лет! Постоянная прописка в Финале четырех Лиги чемпионов – пусть последние два розыгрыша и завершились досадными поражениями от немцев. Шарич, Томас, Сигурдссон, Ноддесбо, Лазаров, Карабатич – что ни имя, то легенда. И в этой компании уже шестой сезон выступает Сергей Рутенко. Причем белорус успешно конкурирует за место в основе с чемпионом всего на свете Карабатичем и является неотъемлемой частью «Блауграны». Пожалуй, Рутенко-старший – единственный герой нашего материала, к которому определение “топ-легионер” можно применить без всяких условностей.

Борис Пуховский (гандбол)

Клуб: «Чурго» (Венгрия)

Это в футболе современный чемпионат Венгрии – соревнование ничем не примечательное. Гандбольная венгерская лига занимает высокое шестое место в европейском рейтинге, а Пуховский играет одну из первых скрипок в одной из лучших местных команд. «Чурго» сейчас уверенно занимает второе место в таблице, уступая только участнику Лиги чемпионов «Пику2 (правда, венгерский гранд «Веспрем» играет в SEHA-лиге и к национальному чемпионату подключится лишь на второй стадии). В еврокубки «Чурго» в этом году не заявился, хотя имел на это право. А вот в прошлом сезоне команда Пуховского была в шаге от попадания в четвертьфинал Кубка ЕГФ.

Артем Параховский (баскетбол)

Клуб: «Нижний Новгород» (Россия)

«Нижний Новгород» – главный возмутитель спокойствия в Евролиге этого сезона.  Дебютанты соревнований сумели пробиться в Топ-16 и начать этот этап гостевой победой над чемпионом Италии «Миланом». В Единой лиге ВТБ волжане идут на третьем месте, потерпев лишь два поражения, а еще совсем недавно и вовсе лидировали, опережая и ЦСКА, и «Химки», и УНИКС. Главной силой команды считаются американцы Рочести и Томпкинс,  но Параховский им отнюдь не уступает. Лучший баскетболист Беларуси входит в Топ-20 Лиги ВТБ по среднему количеству очков и подборов и в Топ-10  – по общей эффективности.

Михаил Грабовский (хоккей)

Клуб: «Нью-Йорк Айлендерс» (НХЛ)

Да, бомбардирские показатели белорусского энхаэловца далеки от ожидаемых. Скептики и любители анализа чужих карманов добавят: «Особенно, если учитывать сумму его контракта». Да, от Грабовского ждут большего – но не стоит забывать, что Михаил не всегда выступает на своей позиции, не всегда взаимодействует с лучшими партнерами и, в конце концов, не всегда выходит на лед, получив уже три травмы за полсезона. «Айлендерс» же уверенно идет в числе лидеров конференции и наверняка выступит в плей-офф. Вчерашний середнячок – хоть и со славной историей – за одно межсезонье превратился в грозную силу, и наличие белоруса в активном ростере такой команды нельзя считать заурядным событием.  Равно как и (уж простите) нельзя не признавать, что Грабовский – единственный на сегодняшний день белорус, способный играть в НХЛ.

Верим, Грабо, верим! Почему за Грабовского не стоит беспокоиться

Кевин Лаланд  (хоккей)

Клуб: ЦСКА (КХЛ)

Белорусский канадец – яркий пример справедливости банальной истины о том, что никогда нельзя сдаваться. Поехал на чемпионат мира номинально третьим вратарем – в итоге стал одним из лучших игроков команды. Приехал в ЦСКА конкурировать с целой россыпью молодых талантливых российских вратарей – заткнул всех  за пояс. Стартовав с поражения от минского «Динамо» и угодив в запас, Кевин провел вдвое меньше матчей, чем номинальный первый номер Галимов. Но в своих 16 играх Лаланд целых 6 раз оставил ворота “сухими”. Прямо сейчас голкипер сборной Беларуси идет на первом месте в КХЛ по коэффициенту надежности и на втором – по проценту отраженных бросков!

«Армии» спасение. Как Лаланд превратился из андердога в лучшего вратаря КХЛ

Владимир Денисов (хоккей)

Клуб: «Ак Барс» (КХЛ)

Денисова изрядно критиковали во время его выступлений за минское «Динамо», а он в 30 лет раскрылся в другом клубе, причем не лишь бы каком, а лидере Восточной конференции КХЛ и претенденте на Кубок Гагарина. В компании таких звездных защитников, как Никулин, Медведев, Корнеев, Брукбэнк, белорус отнюдь не является лишним. Сравнительно небольшое количество игрового времени (чуть больше 16 минут за матч) объясняется тем, что Зинэтула Билялетдинов во многих матчах выпускает по четыре пары защитников и старается практически поровну их нагружать. По показателю полезности Денисову нет равных в команде – «+22». А по количеству силовых приемов белорус и вовсе лидирует во всей лиге, причем с солидным отрывом (183 против 159 у второго места)!

Андрей Горбунов (футбол)

Клуб: «Атромитос» (Греция)

В 2014 году Андрей Горбунов как-то незаметно сошел с болельщицких радаров. На четвертом десятке лет вратарь решил начать легионерскую карьеру, перейдя в малоизвестный греческий клуб. Кому это интересно? Тем более, что и там белорус обосновался на скамейке запасных. Однако в конце ноября тренер «Астераса» Рикарду Са Пинту дал Андрею шанс. И, наверное, пожалел, что не сделал этого раньше. Горбунов начал с двух сухих матчей, впервые пропустив лишь на 241-й минуте своей греческой карьеры. Горбунов отстоял на ноль в шести играх из девяти – в том числе, во всех четырех домашних матчах. При Горбунове «Атромитос» проиграл лишь один  раз и сейчас всего на два очка отстаёт от зоны еврокубков. При этом команда из пригорода Афин пропустила едва ли не меньше всех в чемпионате: 14 мячей. Для сравения: у греческого лидера «Олимпиакоса» – 13.  Сейчас белорусский голкипер – самый надежный в лиге. Горбунов пропускает в среднем раз за 9,3 удара в створ.

Самый надежный. Жизнь Андрея Горбунова после БАТЭ

Сергей Кривец (футбол)

Клуб: «Метц» (Франция)

Летний переход полузащитника в «Метц» вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны – сменил чемпионат Беларуси на топ-первенство. С другой – Лигу чемпионов променял на возможную борьбу за выживание. Начало сезона как Сергею, так и клубу вполне удалось, но затем скептики вновь активизировались. И есть от чего: вот уже три месяца «Метц» не может одержать победу в чемпионате, идет в зоне вылета, забивает меньше мяча за матч… А статистика Кривца даже на этом фоне более, чем скромна: один гол, две передачи. Вместе с тем, главный тренер продолжает доверять Сергею место в основе – и явно не за красивые глаза и светлое прошлое.

Елена Левченко (баскетбол)

Клуб: «Цзянсу Финикс» (Китай)

Китайские лиги по всем видам спорта обычно ассоциируются у нас с местом, куда гаснущие звёзды едут зарабатывать деньги. Однако женская баскетбольная лига тут стоит особняком: звезды там не гаснущие, а самые что ни на есть яркие. Местные команды могут пригласить лишь одного легионера, но уж на заполнение этой вакансии не скупятся. Достаточно сказать, что главной звездой лиги является лучшая баскетболистка мира на сегодняшний день Майя Мур – MVP последнего чемпионата мира и сезона женской НБА. Елена Левченко также сполна отрабатывает свой контракт: 20 очков и 20 подборов за матч для неё – не героизм, а чуть ли не рабочая норма.

Анастасия Лобач (гандбол)

Клуб: «Бая-Маре» (Румыния)

 

Пять белорусских легионеров в Лиге чемпионов – когда такое бывало? И пусть речь идет всего лишь о женском гандболе – не замечать этого приятного факта просто нельзя. Лучшей из белорусского десанта признаем линейную Анастасию Лобач, стабильно выходящую в основе неплохого румынского клуба, пробившегося во вторую стадию еврокубка. До недавнего времени в составе «Бая-Маре» было две белоруски, но Лилия Артюхович перешла в люблянский «Крим» – некогда очень грозную, а теперь просто грозную команду. Словенки также пробились в число 12 сильнейших команд Европы, а вот чемпион Польши СПР, в составе которого выступают Валентина Нестерук, Алеся Мигдалёва и Кристина Сватко – которая, правда, уже Репелевска и гражданка Польши – закончил выступления после первого этапа и будет бороться за менее престижный еврокубок.

Елена Юрьева (волейбол)

Клуб: «Динамо» (Казань, Россия)

Елена Юрьева (в девичестве Гендель) два года назад рассталась со сборной Беларуси, решив сосредоточиться на клубной карьере и приняв гражданство России, чтобы не попадать под легионерский лимит в местном чемпионате. После трех сезонов в Омске блокирующая пополнила состав лучшего клуба России и Европы – казанского «Динамо». Татарстанская команда лидирует в текущем розыгрыше Суперлиги и борется за выход из группы ЛЧ. Юрьева стабильно выступает в основном составе и по набранным очкам уступает только одной сокоманднице – великой Екатерине Гамовой.

Фото в тексте: fcbarcelona.com, beinsports.fr, sovsport.ru, hetmeteres.com, championat.com, dinamo-kazan.com, hcmbaiamare.ro, twitter.com, nydailynews.com, slamdunk.ru, sport1.de

Автор
  • jo-d

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+