Блог По сусекам

По новым адресам. Что ждет легионеров из Беларуси на чужбине

Трансферами в Россию, да уже и в Казахстан, сейчас никого не удивишь. Но в этом межсезонье у отъезжающих за кордон белорусов появились и новые адреса – порой совершенно новые, порой довольно забавные. Блог «По сусекам» знакомит читателей с лигами, за которыми теперь появится повод следить.

Артем Рахманов

Куда забросила жизнь: из «Немана» в чемпионат Эстонии («Левадия», Таллинн)

Кто там крут. В 18 из 24 розыгрышей чемпионата Эстонии победа доставалась одному из столичных клубов–«Флоре» или «Левадии». Выиграв последние два первенства, новая команда Рахманова сравнялась с «Флорой». У оппонентов теперь по 9 триумфов. Кроме двух упомянутых клубов, за высокие места в эстонской «Мейстрилиге» борются «Калев» из Силамяэ и «Нымме Калью» из Таллинна. 

Чемпионат Эстонии характеризуется довольно высокой результативностью, но это связано прежде всего с огромной разбежкой в классе между командами. Судите сами: у «Левадии» в прошлом сезоне разница мячей составила «+93», а у двух аутсайдеров, в итоге покинувших высший дивизион – соответственно «-80» и «-125»! Обоих этих соперников «Ливадия» на своем стадионе обыграла по 9:0. Лидер атак чемпионов Игорь Субботин за время чемпионата оформил три покера – по одному в ворота трех худших команд лиги.

Кроме Субботина, среди партнеров Рахманова стоит выделить полузащитника Дмитрия Круглова, сыгравшего уже почти 100 матчей за сборную Эстонии, а также двух игроков, с которыми Артем пересекался в чемпионате Беларуси. Что интересно, оба – эстонец Александр Дмитриев и словак Иван Пеха – в свое время выступали за «Неман».

К чему стоит подготовиться. Ко встрече с еще одним экс-одноклубником. В составе «Нымме Калью» обнаружился Хидетоси Вакуи. В ФК «Минск» японец ничем себя не проявил, а в Эстонии пришелся ко двору: любимец публики в прошедшем первенстве вообще наколотил 21 мяч. Свои голы он иногда отмечает вот так!

Никита Букаткин

Куда забросила жизнь: из «Белшины» в чемпионат Узбекистана («Машъал», Мубарек)

Кто там крут. В конце нулевых чемпионат Узбекистана обратил на себя внимание всего мира: во внезапно разбогатевший «Бунедкор» перешел сам Ривалдо! С тех пор утекло уже много воды, «Бунедкор» сбавил обороты, а лидером стал тот, кому это больше положено с точки зрения истории. В 2014 году ташкентский «Пахтакор» вернул себе чемпионский титул, не проиграв ни одного из 26 матчей.

«Машъал» в прошлом чемпионате занял пятое место, весьма много проиграв лидерам, но надежно обосновавшись над совсем уж середняками и аутсайдерами. В составе команды, кроме Букаткина и украинца Андрея Деркача, сплошь представители титульной нации. В узбекском чемпионате сейчас в принципе совсем немного легионеров: два-три на команду, в основном из стран экс-СССР. Среди немногих исключений – снова таки экс-белорусский японец. Минори Сато, которого помнят болельщики брестского «Динамо», выступает сейчас за «Бунедкор». Есть и настоящий белорус – к своему третьему узбекскому сезону готовится Юрий Рыжко.

«О, ты тот белорус? Возьми мороженое!»  Экс-защитник молодежки Георгия Кондратьева Юрий Рыжко перешел в узбекскую «Бухару»

К чему стоит подготовиться. К специфической кухне, к разделыванию жертвенных баранов на стадионах, а также к сумасшествию местных болельщиков. В провинции (а Мубарек – это 30-тысячный городок за 400 километров от Ташкента, построенный близ крупного месторождения природного газа) футбол является одним из главных развлечений, и трибуны заполняются исправно.

Артем Гуренко

Куда забросила жизнь: из «Минска» в чемпионат Литвы («Тракай»)

Кто там крут. Прошлый чемпионат с отрывом выиграл «Жальгирис», а вот за места в еврокубках была нешуточная борьба, которую «Тракай» в итоге проиграл, финишировав четвертым. В составах лидеров хватает легионеров, в том числе из Европы, Африки, Южной Америки, а вот аутсайдеры высшей лиги укомплектованы в основном местными любителями. В «Тракае» выступает Дмитрий Ковб и выступал ушедший на повышение Юрий Кендыш. Тренирует команду знаменитый в прошлом литовский футболист Эдгарас Янкаускас, а в составе обнаружены игроки со славным легионерским прошлым – Чеснаускис и Мицейка.

К чему стоит подготовиться. Такого трэша, как в «нулевых», в литовском первенстве уже вроде бы нет. Хотя аутсайдеры по-прежнему чувствуют себя не то чтобы комфортно. Вылетевшая в прошлом сезоне «Дайнава», которую два месяца пытался тренировать Сергей Алейников, а до конца чемпионата доводил гражданин Сан-Марино, набрала 9 очков в 36 матчах при разнице мячей 12:131. Впрочем, лихорадить местную лигу продолжает: как минимум половина клубов ежегодно испытывает финансовые проблемы. И даже клуб-лидер может прекратить существование, что в свое время произошло с «Каунасом» и чуть не произошло с «Жальгирисом».

«В прошлом сезоне Кендыш был лучшим игроком лиги». Что такое чемпионат Литвы

Кирилл Алексиян

Куда забросила жизнь: из «Гранита» во второй дивизион чемпионата  Хорватии («Хрватски Драговоляц», Нови Загреб)

Кто там крут. Высшую лигу Хорватии пока трогать не будем: до получения разрешения на работу, которое позволит играть в высшелиговой «Истре-1961», Алексиян будет выступать во втором дивизионе. «Хрватски Драговоляц» (в переводе – «хорватский доброволец») знавал лучшие времена, в девяностых занимая третье место в высшем дивизионе и трижды подряд выступая в Кубке Интертото. Еще в прошлом году клуб выступал в «элите», но получил понижение в классе, а в текущем чемпионате находится гораздо ближе к зоне вылета, чем к возвращению наверх: 8 место из 11.

Самый именитый игрок второго дивизиона – Ильяс Зейтулаев из лидирующей «Горицы»: воспитанник «Ювентуса», первый узбек в Серии А. Среди команд, которые хоть как-то на слуху, можно отметить «Цибалию», в свое время игравшую скандальный «странноватый» еврокубковый матч с солигорским «Шахтером».

К чему стоит подготовиться. В 2010 году на матче «Хайдук»–«Хрватски Драговоляц», болельщики хозяев взорвали на трибунах настоящие тротиловые шашки (только не спрашивайте, как они их пронесли, – да-да, так, как вы и подумали). Хорватские фаны славятся горячим характером. Правда, Кирилл это сможет понять, лишь выступая в высшем дивизионе: «Драговоляц» в переполненном футболом Загребе–это этакий ФК «Минск» на который ходит по 300-400 зрителей.

Сергей Усеня, Станислав Гнедько

Куда забросила жизнь: из «Городеи» и «Слуцка» в чемпионат Армении («Алашкерт», Мартуни)

Кто там крут. С 2001 по 2010 годы чемпионом бессменно становился напичканный легионерами «Пюник». В новом десятилетии столичный клуб сбавил обороты, и с тех пор чемпион меняется каждый год. Сменится он и сейчас: прошлогодний лауреат «Бананц» теперь идет предпоследним. «Алашкерт» разместился в золотой середине. Пятое место из восьми. На третьем месте в списке бомбардиров чемпионата 2014/15 значится наш старый знакомый – бывший форвард БАТЭ Оганес Гоарян.

К чему стоит подготовиться. К стопроцентной гарантии от вылета. В первой лиге чемпионата Армении играют исключительно дублирующие составы клубов премьер-лиги. Соответственно, высший дивизион никто не покидает. Кроме того, белорусам практически не придется выезжать за пределы столицы: «Алашкерт», хоть и базируется в 12-тысячном Мартуни, проводит матчи в Ереване. Таким образом, в одном городе живут 75% команд высшей лиги: это, конечно, не способствует заполняемости трибун. В Армении на футбол ходят еще хуже, чем в Беларуси.

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья