android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
N фактов, N причин - всё как мы любим

Теги Лига чемпионов Лига Европы Черно Море БАТЭ Динамо Минск Шахтер Солигорск Торпедо-БелАЗ Дандолк Гленавон Кукеси

Острова и Балканы. Первые соперники белорусов в еврокубках

Казалось бы, недавно мы представляли «Дерри Сити» и «Скендербеу» , как наступила очередь других ирландских, албанских и прочих клубов, которые будут играть с  белорусскими командами в еврокубках. Северная Ирландия и Северная Албания, Черное море и Зеленый остров – краткий рассказ о первых наших соперниках в блоге «По сусекам».

Как болеют за соперников белорусов по еврокубкам

«Дандолк» (Ирландия)

Вкратце: основан в 1903 году, чемпион Ирландии – 10 раз (последний – в 2014 году), обладатель Кубка страны – 9 раз (2002).

Где: Дандолк (Дун-Диалган), 35 000 жителей. Расстояние до Борисова – 2260 км. Стадион – «Ориэл Парк», 4 500 мест.

Что было. «Дандолк» выиграл достаточно много, но как «гранд» он всё же никогда не воспринимался (в Ирландии такого понятия, пожалуй, и нет: гегемония одного клуба на протяжении даже двух сезонов подряд – дело довольно редкое). Успешнее всего «белые лилии» выступали в 80-х: в сезоне 1979/80 они даже дошли до 1/8 финала Кубка чемпионов. Правда, для этого им оказалось достаточно побед над командами из Северной Ирландии и Мальты. Впрочем, с «Селтиком» ирландцы тоже поборолись знатно (2:3, 0:0).

Что есть. В 2012 году «Дандолк» не вылетел из высшего дивизиона только благодаря победе в «плей-аут»: в таблице чемпионата «лилии» заняли предпоследнее место, опередив только снявшуюся с чемпионата команду. Но потом клуб преобразился: второе место, затем первое и первое – по ходу этого чемпионата (в Ирландии тоже играют по системе весна-осень)

Персона: Ричи Тауэлл. Считается, что все мало-мальски перспективные ирландские футболисты стремятся как можно быстрее покинуть страну и перебраться на соседний остров – и это чистая правда. А вот возвращение в родной чемпионат, да еще в расцвете сил – это уже почти фантастика. Тауэлла в его 16 лет приметили специалисты не лишь бы откуда, а из самого «Селтика», и атакующий полузащитник завершал футбольное образование в молодежке» клуба из Глазго. В 2010 году он дебютировал в чемпионате, в первой же  игре отдал голевой пас, но та первая игра так и осталась единственной. Затем были аренды в «Хиберниан» (в котором католика Тауэлла нещадно освистывали протестанты-болельщики) и неожиданное возвращение в Ирландию. Сейчас 23-летний игрок, прошедший все ирландские «молодежки», ходит в лучших бомбардирах клуба.

Факт. Думаете, что ирландцам неинтересен их «местечковый» чемпионат, и все они там молятся только на Премьер-лигу? Как бы не так! В 2006 году «Дандолк» выиграл плей-офф за повышение в классе и готовился к возвращению в высший дивизион. Но руководство лиги как раз в том году пересмотрело экономические требования к участникам и решило не допускать «лилий» к розыгрышу. Разъяренный этим решением фанат «Дандолка» Марк Кавана заявился в штаб-квартиру Ирландской федерации футбола с канистрой бензина и зажигалкой. Болельщик уже успел разлить топливо, но от поджога его отговорил тогдашний тренер клуба Джон Гилл после примерно часовых переговоров. Решение пересмотрено не было, клубу пришлось еще сезон провести во втором дивизионе, Кавана отсидел четыре месяца, но за «Дандолк» болеть не бросил: после долгожданного прошлогоднего чемпионства он украсил предплечье татуировкой с эмблемой клуба.

«Гленавон» (Северная Ирландия)

Вкратце: основан в 1889 году. Чемпион Северной Ирландии – 3 раза (последний – 1959/60), обладатель Кубка – 6 раз (последний – 2013/14)

Где: Лурган (23 000 жителей). Расстояние до Солигорска – 2220 км. Стадион – «Морнивью парк», 4160 мест.

Что было. «Гленавон» в свое время становился первым клубом не из Белфаста, выигрывавшим чемпионат Ольстера и делавшим золотой дубль. Правда, всё это было еще в 50-х. Вторую половину века «Синие из Лургана» провели в середняках, а в начале прошлого десятилетия даже скатывались во второй дивизион.

Что есть. В последние пару сезонов, впрочем, «белая полоса» вернулась. В позапрошлом чемпионате «Гленавон» в кои-то веки финишировал в верхней половине таблицы, а также выиграл Кубок, пробившись в Лигу Европы. В прошлом – продолжил прогрессировать: третье место и (чего никогда ранее не случалось) второй кряду евростарт.

Персона. «Гленавон», как и практически все остальные клубы в Северной Ирландии, – команда полупрофессиональная, так что особых и даже не особых звезд там не найти. Поэтому отметим играющего тренера Гэри Хэмилтона. 34-летний нападающий, в свое время сыгравший одну игру в «Блэкберне» и пять – в сборной, вот уже пятый сезон совмещает должности тренера и игрока.

Факт. «Гленавон» – последний клуб со всего острова Ирландия, доходивший до основного раунда еврокубков. В 1995 году лурганцы победили фарерский ФХ, а в первом раунде проиграли «Вердеру». Кстати, тот успех 20-летней давности так пока и остался единственным: «Гленавон» проиграл восемь из девяти своих еврокубковых противостояний.

«Кукеси» (Албания)

Вкратце: основан в 1930 году, трехкратный серебряный призер чемпионата Албании (последний раз – в 2014/15)

Где: Кукес (16 000 жителей). Расстояние до Жодино – 1460 км. Стадион – «Зекир Емери», 5 000 мест. Еврокубки играет на «Джемаль Стафа» (Тирана, 30 000 мест)

Что было. На протяжении почти всей своей истории «Кукеси» (ранее «Шокерия Спортив Косова» и «Перпарими») был неприметным клубом, лишь на пару сезонов дорывавшимся до высшего дивизиона). В лихие 90-е он и вовсе был на грани исчезновения: с деньгами в раннекапиталистической Албании было совсем туго.

Что есть. Всё резко изменилось в конце «нулевых»: «Кукеси» стали активно поддерживать местные власти, а президентом клуба стал политик Фатос Ходжа, представитель Кукеса в парламенте. В команду начали вкладывать средства, и она с ходу, за два сезона, вышла из третьего дивизиона в первый, а там вот уже третий год подряд занимает второе место и участвует в еврокубках . В первом же своем европейском сезоне (2013/14) провинциальный клуб едва не вышел в группу Лиги Европы, одолев трех соперников (в том числе и донецкий «Металлург») и проиграв только «Трабзонспору». Правда, в прошлом году всё закончилось уже в первом круге: дальше пошёл «Кайрат».

Персона: Перо Пейич. 32-летний хорватский форвард мог сыграть с белорусами ещё прошлым летом, но перед еврокубками покинул «Скендербеу», перейдя к главному конкуренту команды из Корчи. Перешел не зря: «Кукеси» не смог забрать у «Скедербеу» чемпионство, но Пейич добился чудо-результата в гонке бомбардиров: 31 мяч в лиге! Говорите, в слабом чемпионате это неудивительно? Вспомните, сколько забивают лучшие снайперы у нас. А заодно посмотрите таблицу чемпионата Албании: половина высшего дивизиона забила меньше, чем один Пейич, а второго бомбардира страны хорват обошел более чем в два раза.

Факт. Отсутствие победных традиций не мешает «Кукеси» иметь грозную фанатскую группировку. «Armata e Veriut» («Армия Севера» – за «Кукеси» сейчас топит весь северо-восток страны) уже успела прославиться и на европейском уровне: два года назад клуб был оштрафован УЕФА за то, что болельщики бросали на поле фаера и бутылки во время домашних матчей с «Сараево» и донецким «Металлургом». Впрочем, в Украине «Кукеси» вспоминают не из-за этой истории, а скорее как у нас молдавский «Милсами»: команду, неожиданно выбившую из еврокубков отечественный клуб, который при этом не очень-то и жалко.

«Черно Море» (Болгария)

Вкратце: основан в 1913 году. Чемпион Болгарии – 4 раза (последний – в 1938), обладатель Кубка Болгарии – 1 раз (2015)

Где: Варна (357 000 жителей). Расстояние до Минска – 1188 км. Стадион – Тича (8 250 мест)

Что было. До войны «Черно Море» (в то время называвшийся «Тича») был одним из самых авторитетных болгарских клубов. А вот в социалистической Болгарии за первенство в основном боролись столичные ЦСКА и «Левски», а «Черно Море», хоть и практически не вылетал из высшего дивизиона, но на медали не претендовал. Команда «моряков», что логично, находилась под патронатом болгарского Военно-морского флота. И именно в ней проходили армейскую службу молодые футболисты, которым не хватило места в ЦСКА.

В 1990-х клуб лишился флотской господдержки и сразу рухнул во второй дивизион, а оттуда и в третий. В новом веке состоялось возвращение «Черно море» в высший свет болгарского футбола, а в 2009 году случились бронзовые медали – первые после 1959 г., когда клуб получил теперешнее название.

Что есть. Дальнейшего движения вперед в чемпионате не последовало. «Черно Море», как правило, финиширует в середине таблице. То же произошло в предыдущем сезоне: восьмое место (второе во второй шестерке – в Болгарии сейчас играют по той же схеме, что в прошлом году в Беларуси). Но эту относительную неудачу затмил успех в Кубке страны, который варненцы оспаривали в матче с «Левски». Для обеих команд это был единственный шанс попасть в еврокубки: столичный гранд провалил чемпионат, тоже попав во вторую шестерку. И он должен был взять Кубок: ведь еще в первом тайме «Черно Море» осталось в меньшинстве (защитник Стенио получил две желтые карточки за четыре минуты). На 72-й минуте столичная команда наконец-то забила, но в добавленное время «моряки» сравняли счет, а на 118-й минуте решающий мяч в ворота «Левски» доставил Курьер – полузащитник сборной Мартиники.

Персона. «Черно Море» наполовину состоит из легионеров, причем довольно любопытных: тут и вышеупомянутый Курьер, и афроиспанец Бакари, и игроки из Колумбии, Голландии, Польши, Кабо-Верде... Впрочем, нас даже последним уже не удивишь. А вот ворота в том самом финале Кубка Болгарии защищал старый знакомый – Александр Чанович! Напомним, что сербский голкипер в 2009 году играл за минское «Динамо». В общем-то, не так и плохо, но в памяти болельщиков все же, наверное, остался в первую очередь как человек, пропустивший четыре мяча в Тромсе и позже покинувший клуб вместе со Славолюбом Муслином.

Факты. Главный тренер клуба Никола Спасов в прошлом году заступил на этот пост уже в третий раз, причем в разных декадах! Ранее экс-форвард (34 гола за сезон в высшей лиге Португалии!) возглавлял «Черно Море» в 1995-96 и 2007-2009 гг.

Клуб, названный в честь моря, играет на арене, имя которой дал другой водоем – река Тича.

В 2015 году команда под названием «Черно Море» выиграла Кубок Болгарии не только по футболу, но и по баскетболу. В баскетбольной  лиге клуб из Варны в последнее время выступает успешнее, чем в футбольной.

Автор 
РЕЙТИНГ +60

Свежие записи в блоге

4 июля 2015 20:53
Veni, vidi, «-вичи». Пять сербов, которые могут быть интересны БАТЭ

23 июня 2015 21:07
Острова и Балканы. Первые соперники белорусов в еврокубках

24 февраля 2015 13:42
По новым адресам. Что ждет легионеров из Беларуси на чужбине

26 января 2015 10:35
Рутенко, Параховский и еще 8 успешных белорусских легионеров

6 января 2015 08:00
«Рыбки» с Коста-дель-Соль. Что нужно знать о новом клубе Егора Филипенко

4 сентября 2014 12:38
Все, что нужно знать о таджикском футболе

30 августа 2014 04:53
22 факта о соперниках «Динамо» в группе Лиге Европы

29 августа 2014 08:00
Пять игроков, которые вывели «Динамо» в групповой этап Лиги Европы

28 августа 2014 11:40
По-взрослому. Все, что нужно знать о юношеской «Лиге чемпионов»

27 августа 2014 01:01
Кривец, Родионов и еще четыре игрока, которые вывели БАТЭ в групповой турнир Лиги чемпионов

Сегодня родились

Лучшие материалы