android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог По сусекам

Veni, vidi, «-вичи». Пять сербов, которые могут быть интересны БАТЭ

БАТЭ совершенно точно будет усиляться перед еврокубками. Скорее всего, усиление будет легионерским – и, вполне возможно, сербским: с игроками этой нации у борисовчан всегда было всё в порядке. Опережая события, блог «По сусекам», пройдясь по составам команд местной суперлиги, выделяет пятерку игроков, которые теоретически могли бы прийтись ко двору в Борисове. 

Сразу оговоримся: мы не обращаем внимания на признанных вундеркиндов, в двадцать лет тянущих на миллион евро, не замечаем заслуженных ветеранов, не смотрим на дарования «Црвены Звезды» и «Партизана». Борисовчанам удавалось отыскивать бриллианты – Симича, Милуновича – в клубах, которых не назовешь сильными по сербским меркам, причем в Беларусь переезжали не юниоры, а вполне себе взрослые мастера. Соответственно, здесь мы тоже сосредоточимся на поиске фамилий, совершенно неизвестных белорусскому болельщику, а также на игроках, которые выступают на проблемных для БАТЭ позициях. Судя по информации из клуба, усиление ждет в первую очередь центральную ось полузащиты.

Душан Мартинович

Возраст: 27 лет

Клуб: «Ягодина»

Позиция: опорный полузащитник

Стоимость  (здесь и далее – по данным transfermarkt.co.uk): 368 000 евро

Боссы «Ягодины» после десятого места в последнем чемпионате затеяли массовую перелицовку, не переподписав чуть ли не весь основной состав. Мартинович в нём пока остался, но, думается, при таких раскладах (в своём далеко не ветеранском возрасте он на данный момент самый старший в команде) опорник будет не против сменить клуб и впервые в карьере уехать за рубеж. Кстати, если верить «Трансфермаркту», то цена Мартиновича совпадает с той, в которую на момент перехода в БАТЭ оценивался Милунович. В прошлом году полузащитника просматривал «Партизан», однако Мартинович не понравился главному тренеру, которым тогда был … Вук Рашович. Было бы весьма забавно , если бы Вук и Душан встретились по разные стороны баррикад, причем в другом чемпионате.

Милан Джурич

Возраст: 27 лет

Клуб: свободный агент (до этого – «Ягодина»)

Позиция: атакующий полузащитник

Стоимость: 614 000 евро

Лидером (недавним лидером) «Ягодины» стоит назвать Джурича, собравшего очень приличную статистику в Суперлиге – 6+8. Именно благодаря Джуричу команда завоевала свой первый и пока последний трофей: Кубок Сербии-2013. Полузащитник провел единственный гол в том финальном матче. С первого июля Милан стал свободным агентом – почему бы не подсуетиться? Напомним, что опыт положительного сотрудничества с «Ягодиной» у БАТЭ уже есть: Симич в свое время пришел именно оттуда.

Саша Марьянович

Возраст: 27 лет

Клуб: «Раднички»

Позиция: центральный полузащитник

Стоимость: 430 000 евро

Помимо очередной фамилии на «М» и «-вич» обладает и другими достоинствами, которые могут пригодиться БАТЭ. Способен сыграть на любом месте в полузащите, но обычно используется во второй линии системы 4-2-3-1. Стал лучшим по системе «гол+пас» (5+3) в своём клубе «Раднички».  Имеет опыт игры в странах СНГ: единственная пока легионерская попытка Марьяновича пришлась на сезон в тираспольском «Шерифе». Там Саша завоевал свои единственные на сегодняшний день трофеи: чемпионство и Суперкубок Молдовы.

Небойша Гаврич

Клуб: «Младост Лучани»

Возраст: 23 года

Позиция: атакующий полузащитник

Стоимость: 368 000 евро

С Неманьей Милуновичем Гаврича объединяют карьерные вехи: те же «Борац» и «Младост». Статный 187-сантиметровый полузащитник в завершившемся чемпионате успел немало поиграть и на обоих флангах, и на родной позиции под нападающими. Скромная статистика (2+2) смущать не должна. Во-первых, половина команд сербской Суперлиги забивает меньше чем по мячу за матч. Во-вторых, у «Младости» был ярко выраженный форвард – нигериец Эзе – на которого играла вся команда и который в итоге стал лучшим бомбардиром лиги. Ну и в-третьих: а что, игрок теперешнего БАТЭ должен уметь забивать?

Душан Йованчич

Клуб: «Борац»

Возраст: 24 года

Позиция: опорный полузащитник/атакующий полузащитник

Стоимость: 490 000 евро

«Борац» еле сумел сохранить место в высшем дивизионе, избежав попадания в переходные матчи. Не так и плохо – если учесть, что еще в прошлом году команда выступала лигой ниже (как, кстати, и «Младост»). Довольно плохо  – если учесть, что по составу команда отнюдь не выглядела слабаком. Йованчич был одним из лидеров клуба: провел почти все матчи, отдал три голевые передачи и, несомненно, заслужил повышения. Возможно, и в авторитетный зарубежный клуб в том числе.

Фото в тексте: mozzartsport.com, juznevesti.com, goal.com  

Автор
  • jo-d

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы