Про(мо) Спорт
Блог

Почему продвижение в белорусском спорте - паровозик, который не смог

Спорт – нечто безусловно положительное. Вряд ли кто-то возьмется спорить, что спорт – это здорово (ударение на усмотрение читателя). Спорт богат на информационные поводы: с победами и поражениями, они появляются совершенно естественно. Но пока у нас все шансы запомниться миру только пьяным арбитром и обманутыми букмекерами.

6 случаев, когда белспорт неожиданно прогремел в мире

В абсолютном большинстве спортивных клубов Беларуси понятия имиджа и репутации формируются только за счет игры. Победили – молодцы, два раза победили – совсем молодцы. А если не победили? Что должно заставить, не болельщика – так, интересующегося, остаться на трибунах?

Складывается впечатление, что с ресурсами, которыми обладает профессиональный спорт, научились работать все, кроме маркетологов самих спортивных клубов и команд. Вы и сами знаете, какую воду пьет Станюта и у кого страхует имущество Домрачева. А заинтересованные лица от одного пивного бренда, цитирую: «провели с участием игроков [БАТЭ] за год больше акций, чем весь белорусский футбол за предыдущее десятилетие».

Кейс сотрудничества "Оливарии" и БАТЭ

Однако происходит такое сотрудничество в одностороннем порядке, и, как правило, с односторонней выгодой. Давайте отталкиваться от того, что спорт – это тоже бизнес. А в бизнес кто-то должен вкладываться. Более того, вкладываться и в плохие времена. И здесь либо PR, либо пропал. Можно много говорить про «денег нет» и хорошее настроение, но их и не будет, если вы не сможете предложить спонсорам лояльную и постоянную аудиторию.

Иногда можно столкнуться с совершенно полярной ситуацией, когда маркетологи генерируют негенерируемое. Из свежего – приглашение популярного видеоблоггера на матч между БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». Идея была скопирована у ТЦ Galleria Minsk, куда Влад Бумага привел несколько тысяч аудитории. К сожалению, то, что работает у одних, совершенно не подходит другим. Итог: по подсчетам журналистов, на фан-встречу пришли 30 человек. С учетом того, что блоггер «предоставлял» именную скидку на матч по промокоду, а новость получила широкий охват в СМИ – борисовчане точно повысили узнаваемость. Но, увы, не свою.

Влад Бумага не помог БАТЭ собрать на трибунах 6 тысяч человек

Выводы каждый делает сам. Вместо послесловия: этот текст должен был называться «5 лучших кейсов продвижения в спорте за последний год». Надеюсь, что он появится через год.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья