android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог ПростоБлог

Футбол без ОМОНа: что из этого вышло

Не поверите: ни одного правонарушения не произошло.

Прошлая неделя была богата на события. Поклонники футбола могли получить удовольствие от игры «Монако» и чиновьичего лексикона зампреда АБФФ. Инфоповодов множество, поэтому данный текст рискует остаться незамеченным, но все же.

На прошлой неделе состоялось обычное событие (полуфинальный матч кубка между «Минском» и «БАТЭ») при необычном антураже (на игре не было ОМОНа). Звучит не особо сенсационно, но у тех немногих, кто мужественно ходит на стадионы, от такой новости брови могут начать двигаться в ритме Сафарьяна.

Уже на подходе к стадиону была замечена необычная картина: на фоне пасмурного неба не было видно силуэтов рамок металлоискателей. Дальше больше: нигде не было видно и ребят с четырьмя буквами на спине. Не надо быть Шерлоком, чтобы понять причину: все они 15 марта были заняты тем, за что антифашисты недавно получили по 10 лет.

В итоге охрану правопорядка обеспечивали чуть ли не курсанты академии МВД и срочники внутренних войск, судя по совсем юным лицам и явно великоватым бушлатам на узких плечах. Они были настолько молоды и неопытны, что называли меня на «вы» вместо привычных высокомерно-уничижетельного «уважаемый» и рабоче-крестьянского «э, слышь на». Может потому что я пришел рано, досмотр оказался довольно лояльным. Немногочисленных болельщиков не заставляли расстегивать куртки на ветру и по-холопски снимать шапки. Никто не искал в носках пиротехнику, в швах одежды – заточки и малявы корешам, в капюшоне – пахнущую типографской краской экстремистскую литературу.

На самом стадионе был замечен всего лишь один растерянный спецагент. Его легко было узнать по костюмным брюкам, туфлям с острыми носами и характерному девайсу в ухе. Насчет фанатских секторов не уверен, но и вокруг них не было видно цепочки людей в сером камуфляже.

Не знаю, заметил ли кто в МВД, но на правопорядке их ослабленный состав не отразился вообще никак. Люди с желто-синими шарфами мирно толпились вместе с болельщиками «хозяев» в маленькой кафешке «Минска». Не было пьяных (в отличие от матчей КХЛ), не было конфликтов, не было даже мата. Ручаюсь, что никто из «кузьмичей» не пытался ткнуть оппоненту «розочкой» в лицо.

Как ни странно, «фанатично настроенные болельщики» тоже не пытались дестабилизировать обстановку и раскачивать лодку. Они не пробивали друг другу головы кусками нарезанной арматуры, чем бессовестно лишили программу «Контуры» очередного потрясающего сюжета. Более того, сколько не смотрел, так и не увидел ни одного флага «Правого сектора» и даже самого малюсенького портрета Степана Бандеры. Пользуясь случаем, хочу спросить: где музей МВД взял флаг «Правого сектора»? Отбирать же не у кого, на заказ что ли шили?

Думаю, прошедший матч был прекрасным подтверждением слов из гимна «мірныя людзі». Почему бы не продолжить такой удачный, пусть и вызванный случайным стечением недармоедских обстоятельств, эксперимент? Наконец, мне просто стыдно отнимать у милиции особого назначения её драгоценное рабочее время, которое они тратят на мою защиту.  

Фото: https://vk.com/bateultras

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы