ПростоБлог
Блог

Румас ждёт от Китая футбольный стадион в подарок. Он нам точно нужен?

Подарков обычно ждут дети на Новый год, люди всех возрастов на День рождения, пена для бритья притаилась в шкафу на кануне 23 февраля, а предприимчивые дельцы дерут по 10 рублей за розу с неизобретательных донжуанов в вечер 7 марта. Всё это знакомо даже самому заурядному любителю «Лидского» и пельмешек. А вот ожидание в подарок целого стадиона может на несколько секунд лишить дара речи даже самого говорливого продавца фильтров для воды.

Сергей Румас: «Национальный стадион? Ждем предложение от китайской стороны. Это будет своего рода дружеский жест для нашей страны»

Обычная житейская логика, мудрость предков и с молоком матери впитанная белорусская недоверчивость настойчиво напоминает: бесплатный сыр только в мышеловке. Святая и непоколебимая вера в халяву не менее настойчиво терзает: а вдруг?

Возможно, вы удивитесь, но Китай действительно дарит стадионы. В англоязычной Википедии даже есть статья, посвящённая данному явлению. Оно носит название Stadium Diplomacy. Дословный перевод: «стадионная дипломатия». Оказывается, начиная с 1956 года Китайская Народная Республика только в Африке возвела более 50 стадионов. К 2009 году было выделено чуть менее 40 млрд. долларов на реализацию данных проектов. Сами представители поднебесной преподносят свою политику как помощь развивающимся странам и свидетельство нерушимой дружбы на века. Западные аналитики видят в строительстве стадионов составную часть более широкого явления, которое трактуют как новую форму колониализма.    

В упомянутой выше статье из Википедии присутствует перечень всех построенных стадионов. География охватывает Африку, Азию, Латинскую Америку, страны Карибского бассейна и Океанию. Их объединяет невысокий уровень жизни, нестабильная экономика и, в большинстве случаев, наличие авторитарного режима власти в стране. Зачастую, строительство стадионов, особенно в преддверии крупных спортивных событий, становится способом войти в доверие к представителям власти, а также воздвигнуть на территории страны огромное бетонное напоминание о своих вложениях и участии в развитии государства. Однако часто «подарок» преследует и более материальные цели. Рассмотрим несколько примеров.

«Национальный стадион Коста-Рики». Построен в 2011 году. Вместительность: 35 175 мест.

Стадион шёл в комплекте со строительством университета и выкупом Китаем государственных облигаций на 300 млн. долларов. В замен власти Коста-Рики признали Тайвань неотъемлемой частью КНР, а также поспособствовали строительству Чайна-тауна в столице своей страны Сан-Хосе. Численность китайской общины составляет порядка 45 000 человек. Для справки, всего население Коста-Рики составляет 4,8 млн. людей, из которых 288 тыс. проживают в столице.

«Национальный крикетный стадион». Гренада. Вместительность: 20 000 мест.

Данный стадион был в своё время разрушен ураганом. КНР выделила на его восстановление 40 млн. долларов, и уже в 2007 году здесь был проведён Кубок мира по крикету. Местным властям потребовалось только сменить свою позицию в китайско-тайваньских отношениях.

К Африканскому кубку наций 2010 года КНР построила в Анголе целых четыре стадиона.

«Estádio 11 de Novembro». Вместительность: 48500.

«Estádio Nacional do Chiazi». Вместительность: 25000

«Estádio Nacional de Ombaka». Вместительность: 35000

«Estádio Nacional da Tundavala». Вместительность: 25000

Кроме благодарности и дружбы Ангола отправляет в Китай 35% своего экспорта, большую часть которого составляют нефть и алмазы. Президенствующий с 1979 года Жозе Эдуарду душ Сантуш характеризует данное сотрудничество следующим образом: «Китаю нужно сырьё, Анголе нужно развитие». Большинство же развивающих проектов осуществляется силами завезенных китайских рабочих, что провоцирует постоянные конфликты с местными.

Замбия. «Стадион имени Леви Мванаваса». Построен в 2010 году. Вместительность: 49 800 мест.

Строительство стадиона было приурочено к проведению Всеафриканских игр 2011 года. К этому времени Китай уже прочно обосновался на территории страны. Еще в 2005 году организация Human Rights Watch располагала сведениями о 12-часовом рабочем дне, который установили для местных китайские хозяева медных шахт. В 2006 году в ходе протестов против невыносимых условий труда было застрелено минимум пятеро замбийский шахтёров. Кроме непосредственно шахт в Замбии создана китайская экономическая зона, в которой построен плавильный и ряд других экологически неблагоприятных заводов.

Лаос. «Новый лаосский национальный стадион». Построен в 2009 году. Вместительность: 25 000 мест.

Строительство стадиона было приурочено к проведению Игр Юго-Восточной Азии 2009 года. В обмен на свои реализацию своих амбиций правительство Лаоса отдало Китаю часть своей территории под застройку, предоставило местожительство иммигрантам и стало ещё одним рынком сбыта китайских товаров.

И так далее по списку.

Лично мне психологически неприятно осознавать, что наша страна претендует на тот же дар, что до этого получали Гана, Малави, Лаос, Гренада и Кирибати. К тому же, очевидно, что более 50 стадионов, это явно не жест доброй воли, а часть прагматичной и рассчитанной до мелочей долгосрочной политики. Ещё более очевидно, Китай в обмен на «подарки» в виде стадионов требует определённых политических уступок, получает контроль над природными ресурсами страны, превращает её в площадку для размещения своих производств, расселения своих людей и сбыта своей продукции. Вы готовы отдать такую цену за подарочный футбольный стадион?

Оставь иллюзии, всяк это прочитавший. Спорт – уже давным давно часть политики.   

Заглавное фото: vk.com/belfootfederation

Источники: 

http://www.worldpolicy.org/journal/summer2012/chinas-stadium-diplomacy

http://www.businessinsider.com/costa-rica-china-soccer-2011-11

http://venturesafrica.com/chinas-stadium-diplomacy-in-africa-and-its-top-beneficiaries/

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья