ПростоБлог
Блог

Пиарить нужно не только клубы. Беспощадно о белорусских болельщиках и футболе

Вашкевич неплохо прошёлся по жителям Борисова, и с большего я с ним согласен. Дело ведь не только в футболе. Люди у нас такие, тяжёлые на подъём. Даже повышение пенсионного возраста, грабёж, замаскированный под деноминацию, в компании с неподъёмными ценами на жильё не могут расшевелить народ и заставить что-то сделать, а вы хотите заманухой с парашютистами заставить их куда-то идти. Смешно. Не раз думал, что даже если под каждую грязную сидушку посадить по бесплатной проститутке-минетчице, люди всё равно не придут. Что ни делай – всегда мало, всегда плохо, всегда не то. Только почитайте комментарии: люди требуют бесплатно забирать их на автобусах от проходных, а потом так же бесплатно отвозить по домам после игры! Ребята, а морда не треснет? Бесконечные попытки угодить болельщику не приведут ни к чему. Бесполезно. Люди всегда будут требовать больше и больше, и всё больше будут недовольны. Даже не так, они будут требовать всё больше, но при этом всё равно не будут приходить на игры. Какие там у них требования? Автобусы? Так «Городея» аж из Несвижа возила людей, и что? Пиво? Так его продают на Маяковского на играх «Торпедо», «Ислочи», «Луча». Повысило это посещаемость? На «Луч» даже вход бесплатный. Никому ничего не надо в этой стране. Или вы предлагаете всем клубам, по примеру «Динамо-Брест», вбухивать колоссальные средства просто ради того, чтобы вы соизволили прийти на игру и выпили бокал самого дешёвого пива? Не слишком эгоистично, не? Тогда с точки зрения бизнеса выйдет, что и правда выгодней играть в 11 утра без зрителей.

Но люди и их завышенные требования – это только одна сторона медали. Маркетологи, в том числе и в БАТЭ, много лет не могут понять, как заманить людей на стадион. На мой взгляд, рецепт прост и сложен одновременно. Ведь болельщика интересуют, по большому счёту, только две вещи.

Первая: – статус матча. Прав Вашкевич, когда говорит, что на чемпиона Сан-Марино придёт больше людей, чем на «Ислочь». Только вот он почему-то не делает из этого очевидные выводы. Болельщики придут, потому что Лига чемпионов – это круто, а чемпионат Беларуси – говно*. Да, говно. Именно такая ассоциация в головах абсолютно у всех. На чемпионат Беларуси не идут, потому что он говно. Причём не важно, по какому виду спорта. На Лигу Европы придут даже на грязных сидушках «Трактора» сидеть, а на чемпионат Беларуси – нет. На баскетбольный чемпионат всем плевать. А вот на «Цмокі» в Еврокубках идут. Хоккейный чемпионат всем до лампочки, но на «Динамо» в КХЛ идут, ведь считается, что КХЛ – это круто. Наши – колхозники, а колхозники из России – круто. Вот и всё. Элементарная установка на уровне базовых понятий. Люди не пойдут на чемпионат, который ассоциируется у них в головах с говном.

И как тут не вспомнить почившую с миром идею ПФЛ. Вот был же шанс переформатировать чемпионат, подать его как интересный. Причём, обратите внимание, двигали идею БАТЭ, «Динамо-Брест» и также почившие «Крумкачы». Те же самые команды, которым не плевать, которые крутятся либо до сих пор, либо крутились до последнего дня. А так, на теперешний чемпионат никто и не будет ходить, только если не привезти сюда Марадону или не раздавать палки с колбасой на «Борисов-Арене». Без совместных усилий клубов, без ребрендинга, без изменения установки в головах беларусов либо ничего не выйдет, либо выйдет, но ненадолго.  

Вторая: победы либо хотя бы стремление к ним. Так уж вышло, что каждый у нас хочет ассоциировать себя с победителями, испытывать радостные эмоции. В разрезе матча чемпионата Беларуси – хоть какие-то эмоции от игры. Если самому не быть лучшим, то хотя бы делать вид, что это «мы взяли ЛЧ». Сейчас же кому в спину не плюнь, так попадёшь не в больницу, а в глора «Реала» или «Барселоны». Каждый хочет болеть за чемпионов. Ну или за тех, кто стремится ими стать. Или, как минимум, заявляет о таких целях. Все терпеть не могли «Крумкачэй» за балабольство, но, тем не менее, ходили посмотреть, что это за выскочки и смогут ли ответить за слова. Уверен, приличная часть болельщиков «Динамо-Брест» привлечена на стадион не Брестоманом и фоточками Милевского в инсте, а обещаниями стать новой силой в футболе, пошуметь в еврокубках. Команда заявляет о серьёзных целях, идёт, пусть и спотыкаясь, к ним. Вот и люди идут на стадион посмотреть, что из этого получится. Они хотят побеждать вместе с командой, хотят стать частичкой пусть небольшой, но победы. И никто не хочет быть частичкой автобуса с надеждой на влетевший шальной гол в одной из трёх контратак. Никому на…р не нужна команда, которая ставит своей целью «финишировать в верхней части турнирной таблицы». Никто не будет ходить смотреть на безамбициозное сборище гастролёров на выклянченной у предприятий города зарплате.

Само собой, клубы должны работать со своими болельщиками, но у этой работы есть некая верхняя точка, после которой что ни придумывай, сколько денег ни вкладывай, роста посещаемости не будет. Тут нужна совместная работа, переформатирование чемпионата в целом, продвижение нового бренда, не имеющего негативных ассоциаций. Надо выбрасывать из голов людей синонимическую связку «чемпионат Беларуси – унылое говно». Кроме того, невозможно привлечь болельщиков, не заявляя о серьёзных целях, не навязывая борьбу в чемпионате, не играя в атаку. 90 минут – это очень много времени в современном мире, где всем жаль потратить пару лишних минут, чтобы прочитать дальше заголовка. Никто не хочет тратить эти минуты на игру с тремя ударами в створ на двоих. И да, если футболисты позволяют себе валяться на газоне минут на 20 в сумме, то зачем обижаться на то, что болельщики валяются на диване, а не идут на стадион?  

* – мнение редакции может не во всем совпадать с мнением блогера или с мнением отдельного автора редакции

Фото на главной (носит иллюстративный характер): vk.com/fcluchminsk

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья