Блог ПростоБлог

Может ли спортсмен быть вне политики? Точно не сейчас

В свете последних событий часто задаюсь вопросом: а можно ли болеть, переживать и поддерживать спортсмена исключительно как спортсмена? Можно ли искренне желать победы и просто смотреть как он/она просто бегает, прыгает, бьёт по мячу, бьёт по соперникам, пинает шайбу, машет ракеткой, гребёт веслом, бежит на лыжах? Можно ли при этом вообще не думать о том, какой это человек, что из себя представляет за пределами спорта, какие слова говорит и каких ценностей придерживается?

Если я болею, пусть и у телевизора, поддерживаю, пусть только словами, значит ли это, что я, по большому счёту, разделяю взгляды и придерживаюсь того же мнения, что и спортсмен?

Начнём издалека. Возьмём, например, Хабиба Нурмагомедова. Он ставит рекорды в ММА, а потом он же призывает Аллаха расправиться с президентом Франции, который осуждает резню в церквях. Какие ценности он транслирует? Стоит ли мне поддерживать его в октагоне, если я не поддерживаю его в жизни?

Или Льюис Хэмилтон. Человек, который смог побить рекорды самого Шумахера. Можно ли за него искренне радоваться, зная, что именно по его инициативе пилоты теперь преклоняют колено перед гонкой, а сам он может пропустить церемонию, потому что ему далеко ехать на скутере от туалета? Более того, оказывается, он уже 3 года ведёт абсурдную судебную тяжбу с производителем часов «Hamilton», пытаясь доказать воровство его собственного бренда, несмотря на то, что завод работает с 1892 года.

Лично у меня при виде Хабиба сразу всплывает в голове его прыгание на соперников после боя и откровенно исламистские высказывания. Ассоциировать себя с этим человеком мне не хочется, его взгляды я не разделяю, причин сопереживать ему у меня нет. Может быть, я и хотел бы просто восхищаться тем, как Хэмилтон на стёртой промежуточной резине привозит соперникам больше 10 секунд, но не получается. Как вспомню, что за рулём сидит в каждой бочке затычка, так сразу начинаю искать глазами, где там душевный финский ветеран.

А ведь это абсолютно чужие люди, абсолютно чужие спортсмены, представляющие чужие страны. Они не имеют никакого отношения к Беларуси. Вообще. Но мне всё равно не хочется ассоциироваться с ними. С белорусскими же спортсменами эмоциональный отклик намного сильней.

Давайте сделаем небольшое отступление, и сразу же отбросим нелепый, всегда раздражавший меня лозунг «спорт вне политики». Сама политика доказывает, что это не так, когда в лице чинуш и официальных лиц вычисляет нелояльных спортсменов, запугивает и даже выгоняет из сборной. В нашей стране спорт и есть политика. И всегда ей был. Начиная от прикрепления спортсменов к силовым ведомствам и заканчивая желанием постоянно примазываться к успехам других людей. Все мы помним, кто раскладывал трассы и кормил булочками.

Но вернёмся к теме спортсменов. Уверен, теперь каждый раз при виде афишы матча или турнира, новости в интернете, трансляции по телевизору, у меня всегда будет всплывать в голове вопрос: а что этот человек сделал, сказал или хотя бы запостил в 2020 году?

Сказал – сразу всё понятно. Молчал? Так судя по риторике властей, они всех молчащих и не выходящих автоматически записывают в свои сторонники. И никакими логичными доводами я не смогу себя убедить не сделать то же самое, а именно: записать таких людей в свои противники.

Спортсмены всегда говорят, что представляют болельщиков, народ и страну. Подразумевается, что народ и страна их поддерживают, болеют, обеспечивают им зарплату или стипендию со своих налогов. Но есть «ашчушчэніе», что сейчас всё изменилось. Особенно после покатушек председателя ФХБ Баскова под прикрытием ОМОНа, которые закончились убийством человека. Это уже не политика, это криминал. Мы здесь не выбираем консерваторов или лейбористов, не выбираем запад или восток, мы выбираем между правовым государством и «иногда не до законов», между равноправием всех граждан и вседозволенностью назначенной клики «избранных». Это касается каждого. Даже того, кого не касается.

И я точно не смогу абстрагироваться, не смогу не думать о том, какую же позицию занимает спортсмен. Думаю, как и многие.

Прекрасно понимаю, что все такие люди, прямо либо молча поддерживающие власть, вертели меня на клюшке. И особых иллюзий не питаю. Я всего-то хочу, чтобы они прочитали и у них навсегда засела в голове парочка мыслей:

1. Помните, поднятый над головой красно-зелёный флаг, это тот же самый флаг, который развевается над автозаками.

2. Прикладывая руку к сердцу и исполняя гимн, помните, что ОМОН раздевал людей догола, избивал и заставлял петь эти же самые слова.

3. Где бы вы ни выступали, что бы вы ни организовывали, я здесь, конечно же, на диване с пивом, как вы любите. И я вас презираю.

Фото: tut.by

     

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья