ПростоБлог
Блог
Блоги

У футбола есть проблемы и поважней повестки Шкурину

Несуществующий психоз хорошо прошёлся по экономике. А ещё лишний раз напомнил нам, какое же днище наш футбол. С организационной точки зрения. Если отвлечься от политики и обратить внимание на футбольные новости, то уже с середины сезона информационное пространство забито фразами в стиле «возможно прекратит существование», «сокращается финансирование», «выступление под вопросом» и так далее, и тому подобное. Пока Базанов носится с повесткой для Шкурина, его хозяйство разваливается по частям.

Справедливости ради, проблема белорусского футбола известна давно. Её породил не Базанов, это она породила Базанова. Для себя я формулирую данную проблему как отсутствие системы, зависимость от конкретной личности и господдержка. Звучит как несколько проблем, но на самом деле – это один подгнивший клубок. Ведь наличие господдержки зависит от личности, её выпрашивающей, а если есть господдержка, читай, халявные бабки, то зачем строить какую-то систему? Как результат, при исчезновении одного фактора всё летит…

Задумался, а вот что «всё»? Что такое «всё» у большинства клубов? Что у них есть? Автобус, манишки и 15 мячиков?

Но даже вот это вот «всё» исчезает сразу же, моментально, по причинам, которые, на первый взгляд, вообще не должны быть связаны с футболом и так кардинально на него влиять.

Например, арестовали директора сахарного комбината – «Городея» и палатка с шашлыком прекращают своё существование.

Меняется председатель исполкома в Смолевичах – клуб со свистом в пустых карманах проваливается вниз.

Приснопамятный «шейх» уходит из «Динамо» в «Рух» – за ним же бегут и игроки, а бывший клуб-чемпион, очевидно, вернётся на привычное дно турнирной таблицы. Жду с нетерпением, когда они опять выставят на продажу своё несчастное административное здание.

Глубоко убеждён, что такого колосса как БАТЭ окончательно подкосила именно смерть Капского. Инсайдов у меня, естественно, нет, но, па ашчушчэниям, клуб какое-то время ещё ехал по инерции, а сейчас забуксовал. Кажется, выплывет клуб или нет тоже зависит от личности, на этот раз Каспкого-младшего. 

К сожалению, недавно скончался Пигулевский. На данный момент «Энергетик» для меня самая интересная, бегущая и непредсказуемая команда чемпионата, которая умудряется в наших краях зарабатывать на трансферах. Но не удивлюсь, если клуб через сезон-два обнаружит себя в середине таблицы первой лиги.

Список можно дополнить воспоминаниями из прошлого. Ведь у нас хватает примеров, когда после потери интереса одного человека команда переправляется через футбольный Стикс. Таковы были и «МТЗ-РИПО», и «Дарида», и минское «Торпедо», и продолжите список сами.

Чуть не забыл про драму «Молодечно» и «Чисти»: горисполком, фанаты, слияние, непонятные люди, лихорадочные безуспешные поиски спонсора – всё в лучших традициях белфутбола.

Без денег одного единственного спонсора, которые, вполне предсказуемо, перестали капать и сыпаться нахаляву, на втором и третьем месте с конца первой лиги агонизируют «Нафтан» и «Гранит».

И это только то, что сразу приходит на ум. Думая об этой ситуации, натыкаешься на целый ряд риторических вопросов.

Можно ли назвать системой, организацией, футбольным клубом некую конструкцию, которая держится только на энергии и энтузиазме конкретного человека? Зачем нужны команды, которые не в состоянии даже минимально поддерживать свою жизнеспособность самостоятельно? Как по мне, это не клубы, а фикция, пустой звук. Кому они нужны кроме горстки игроков, кочующих туда-сюда каждый сезон?

Могу поставить хату, что как только Головатый уйдёт с поста директора «Беларуськалия» или попадёт в немилость, «Шахтёр» сразу же покатится вниз. Я имею в виду и таблицу, и посёлок Октябрьский, в котором придётся проводить сборы вместо ОАЭ.

Понятно, что выйти на самоокупаемость нашим клубам практически нереально, но с другой стороны они ведь и сами не стремятся ничего менять, вместе с федерацией сами же и задушили росток идеи с организацией премьер-лиги, сами же утопили в бюрократическом болоте приход сюда «Сетанты». Что взамен? Ничего, кроме привычного обивания порогов исполкомов и приёмных градообразующих предприятий. Вот и получаем какую-то абсолютно нелепую ситуацию, когда существование команды зависит от связей её руководителя и настроения председателя горисполкома. И никакого желания развиваться и искать выход. А зачем? Ведь условный Палыч, Михалыч, Викторович всегда может выпросить господдержку. Да и, по слухам, новый председатель любит футбол. А если нет, ну и чёрт с ним. Одним «Днепром» больше, одним меньше…

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные