ПростоБлог
Блог

Почему игроки «Арсенала» постоянно травмируются

Вот и сейчас стан «Арсенала» больше напоминает районную поликлинику, чем футбольный клуб. Причем поликлинику, в которую отправили по распределению не самых смышленых выпускников медуниверситета. Вот некоторая статистика по бывшим и нынешним игрокам «канониров» в подтверждение данных слов.

Сеск Фабрегас: пропустил 42 дня на травме в «Барселоне» за 3 сезона. За те же 3 сезона в «Арсенале» − 299 дней.

Месут Озил: 0 травм в Мадриде за 3 сезона, 34 дня «на справке» в Бремене и уже минимум до конца текущего года в Лондоне.

Лукас Подольски: 74 дня за 3 сезона в «Кёльне» и 117 дней за 2 сезона в «Арсенале».

Самир Насри: 50 дней за 3 сезона в «Манчестер Сити» против 180 дней за 3 сезона в «Арсенале».

Гаэль Клиши: без серьёзных повреждений за 3 сезона в опять же «Манчестер Сити» против 130 пропущенный дней в 3 последних сезонах за «Арсенал».

И если чисто статистически всё ещё остаются шансы на злой рок, то навряд ли против «Манчестер Сити» соперники играют нежней, чем с «Арсеналом». Тезис о техничных игроках и высоких скоростях, вынуждающих соперников бить по ногам, звучит просто глупо, когда речь идет о лиге, в которой выступают «Челси», «Ливерпуль» и оба клуба из Манчестера.

Так что попытаемся выделить другие возможные причины.

1. Недостаточная глубина состава. Данный аспект делает невозможным нормальную ротацию игроков, из-за чего основной состав может находиться на поле огромное количество игрового времени. Прямым подтверждением данного тезиса является тот факт, что у других команд Премьер Лиги травмированных не намного меньше, однако серьезные проблемы, как всегда, только у «Арсенала».

2. Игроки не успевают полностью пройти реабилитацию. Данная причина напрямую вытекает из первой. Как только футболист немного восстанавливается, его сразу же бросают в бой. Например, в прошлом сезоне Тео Уолкотт провел месяц на больничном, в течение двух недель выходил на замены, а затем его ставили на полные 90 минут в 5 матчах за 16 дней. Естественно, такой подход не способствует физическому здоровью игроков.

3. Тренировочный процесс. Само собой, этот пункт строится на слухах, так как подобной информации из стана «канониров» попросту нет. Речь идёт о том, что Арсен Венгер уделяет огромное внимание работе с мячом в ущерб силовым тренировкам и физическим упражнениям. К чему это приводит, мы можем видеть ежесезонно. К сожалению, подтвердить данный довод нереально, разве только тем, что большинство игроков «Арсенала» не похожи на качков, однако звучит он вполне логично.

4. Бизнес-модель. В отличие от «Манчестер Сити», «ПСЖ» и «Челси», куда за последние годы было влито просто колоссальное количество нефтедолларов, «Арсенал» придерживается иной философии. Клуб зарабатывает деньги. Тут можно упомянуть продажу игроков, атрибутики, спонсорские контракты, продажу названия стадиона и даже строительство недвижимости на месте «Хайбери». Это, конечно, очень хорошо и здорово, но только в том случае, если экономия на игроках не ведет к появлению проблемы, описанной в пункте 1. Возможно именно поэтому Венгеру и Ко приходится скребсти по футбольным сусекам, выискивая молодых перспективных игроков. Иными словами, дешёвых. А затем продавать их на радость держателям акций.    

5. Люди. Одна из теорий травм «Арсенала» утверждает, что ситуация намного ухудшилась с уходом главного физиотерапевта команды Гарри Левина в 2007 году. Статистика говорит следующее. За время его работы количество всевозможных травм и повреждений игроков находилось на среднем уровне 59,4 за год. После его ухода данная цифра подскочила до 76,3. Разница в 28%. Тут уж судите сами.

6. Амбиции. «Арсенал», несмотря на пункты 1 и 4, по-прежнему претендует на звание топ-клуба, и из сезона в сезон заявляет о намерениях хоть что-нибудь выиграть. Да, команда постоянно попадает в четверку, однако ценой многочисленных травм игроков, из которых выжимают все соки (пункт 2).

Всем известно, что профессиональный спорт – это обмен здоровья на деньги и славу. Вопрос в том, как долго сможет «Арсенал» с данной бизнес-моделью предлагать должную компенсацию игрокам за затраты здоровья, намного выше среднего, чем в других клубах.

 

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья