Провинциальный аналитик
Блог

Почему в Бресте ходят на футбол?

Пока в сети ходят слухи об отстранении Шпилевского поговорим о брестских болельщиках в частности и болельщиках всего ЧБ в целом. Почему Брестский стал лидером ЧБ по посещаемости? Что для этого сделал клуб?

Откуда посещаемость

В Бресте всегда были любители футбола, готовые прийти на матч, даже когда команда находилась в крутом пике. А об истории, когда самые преданные фанаты скидывались на форму игрокам, знает уже вся Беларусь. На этом фоне совершенно очевидно, что с приходом инвесторов и новых, крутых (по меркам ЧБ, конечно) исполнителей, народу на стадионе поприбавилось. Но я же хочу выделить во всем этом роль клуба.

Что делает Динамо для привлечения болельщиков

Клуб делает воистину многое, чтобы на Брестский всегда ходило как можно больше болельщиков. Приведу лишь несколько примеров по привлечению людей на стадион.

Зона гостеприимства

На последние домашние матчи Динамо призывает приходить на стадион всей семьей, называя акцию FCDB Family. За звучным призывом скрывается умелая организация зоны гостеприимства:

·         Для самых маленьких здесь есть площадка игрушек от Полесья (лично я с удовольствием туда вожу своего двухгодовалого ребенка);

·         Для детей чуть постарше есть батуты, надувной замок, Angry Birds на природе;

·         Те, кто еще чуть старше могут погонять мяч, посоревноваться в точности, пробивая в мишени, висящие на воротах, а для любителей виртуальной реальности установлены с приставки с гонками и FIFA.

Есть здесь и настольный футбол, и всевозможные фотозоны. И, кстати, сама зона гостеприимства открывается не позднее, чем за 2 часа до матча. По сути, за билет в 5-7 рублей можно получить небольшой аттракцион для развлечений своему ребенку.

За час до матча обязательно приходит игрок команды раздавать автографы. Мне вот удалось получить подпись на шарф от самого Паши Нехайчика.

Помимо всего этого есть точки общепита, в том числе и те, где продают пиво. Лично мне, сколько бы народу ни было на матче, места всегда хватало и очереди относительно небольшие (явно меньше, чем в парке на День города).

Бережное отношение к фанатам

Клуб делает все, чтобы фанатам и болельщикам было максимально комфортно. Приведу несколько примеров:

1.      На большие выезды (финалы кубков, Суперкубок) всегда организовывается транспорт. И транспорт, чаще всего, бесплатный.

2.      На значимые выездные матчи в Бресте организовывается совместная трансляция на большом экране. В последний раз трансляция была в зоне гостеприимства Брестского, где можно было сидеть и пить горячительные напитки.

3.      Болельщики, поехавшие на выездной матч с Аполлоном, получили возможность бесплатного прохода на стадион, так как клуб договорился об этом с киприотами.

Умение заинтересовать

 Динамо использует для привлечения новых болельщиков всевозможные способы. Так, был открыт современный фан-шоп где регулярно обновляется атрибутика: шарфы, шапки викингов, кепки, флажки, майки с разными принтами, печенье с изображением Марадонны и многое-многое другое.

В начале сезона был открыт проект PUB ШОУ, где Артем Волчек на пару с Николаем Ходасевичем обсуждали игры Динамо, общались с гостями, разыгрывали интересные подарки (в основном атрибутику). Смотреть интересно было всегда. Жаль, что свернули проект.

К чему я веду

Этот пост, скорее, не для фанов Динамо Брест (они и так все это знают), а для представителей всех других клубов ЧБ. Я был на финале Кубка в Могилеве и теперь совершенно четко представляю, почему на Днепр (а попутно и почти на все остальные команды Чемпионата) никто не приходит. Организации доматчевого досуга нет никакой. На самом стадионе нет ощущения, что вот-вот здесь будет футбол (не касается, конечно, кубкового антуража от фанатов обеих команд, за что им большое спасибо). А без этого рядовому обывателю там делать, по сути, и нечего. Согласитесь, в ЧБ редко выдается такой матч, который можно потом пересматривать 1 000 раз. Зная это, человек, который не сильно заинтересован в футболе, ни за что на стадион не придет, если его туда не заманить коврижками. А если заманить, то есть шанс, что чуть позже он будет туда ходить уже не за коврижками, а смотреть на игру любимой команды. Лично знаю несколько таких примеров по брестскому Динамо.

Использованы фотографии с официального паблика Динамо Вконтакте.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья