Пруфач
Блог

Год назад о нём не слышали даже в Бразилии, а сегодня он необходим Зидану. История Эдера Милитао

Первый трансфер «Реала» после второго пришествия Зидана — и сразу 50 млн евро. Кажется Флорентино Перес готов исполнять любые запросы Зинедина, даже слегка авантюрные.

Хотя сказать, что Милитао — игрок, которого купили под Зидана, возможно, будет ошибкой. Ведь ещё в декабре минувшего года в прессе впервые всплывали слухи, что бразильцем интересуется «Реал», хотя тогда о возвращении "Зизу" никто и не думал. Возникает вопрос: зачем Эдер «Реалу» (да ещё и за 50 млн евро), когда в команде есть такие гиганты мирового футбола как Рамос и Варан? Обо всём по-порядку.

Милитао родился 18 января 1998 года в Бразилии, штат Сан-Паулу. Он, как и большинство маленьких мальчиков из фавел, играющих босиком на улицах, мечтал когда-нибудь прорваться в мир профессионального футбола (ведь как раз в те времена на пике своей карьеры находились Рональдиньо, Роналдо и другие легендарные бразильцы).

Милитао с самых ранних лет имел талант, который было трудно не разглядеть. Первым приметил Эдера один из главных первооткрывателей начинающих звёзд современного бразильского футбола — Аньелло Соуза. У него был проект — «Proyecto Camisa 10», в котором могли принять участие и проявить себя в игре,по его приглашению, даже обычные мальчишки из нищих районов Бразилии.Именно на этом турнире 12-летнего Милитао заметили и пригласили к себе в академию скауты «Сан-Паулу».

После 7 лет, проведённых в молодёжных командах, Эдер всё-таки дебютировал за основной состав «Сан-Паулу». 14 мая 2017 года (в возрасте 19-ти лет), в матче бразильской Серии А, Милитао появился со стартовых минут против Крузейро. Тогда, кстати, главным тренером «Сан-Паулу» был Рожерио Сени.

С самых первым матчей Эдер хорошо себя зарекомендовал и больше место в основе не покидал. Итог: 49 матчей и 3 гола за полтора года в чемпионате Бразилии. И его, пока сборная Бразилии уже успела вылететь на стадии 1/4 Чемпионата Мира 2018 в России, тихо и без всякой конкуренции забрал к себе «Порту» за 4 млн евро.

Милитао великолепно адаптировался на «Драгау», так же как и в предыдущем клубе, сразу став игроком стартового состава. Причём бразилец имеет прекрасный универсализм: может играть как в центре обороны, так и справа (после прихода в команду Пепе), а в некоторых матчах выходил даже опорным полузащитником (ну просто мечта Гвардиолы). Так же Эдер обладает не по годам зрелым чтением игры и хорошей скоростью.

В сентябре прошлого года Милитао получил свой первый вызов в национальную сборную Бразилии, и, даже, провёл все 90 минут на поле в товарищеском матче против Сальвадора (5:0).

В чемпионате Португалии Эдер целых 4 раза подряд признавался игроком месяца в лиге. Достаточно неплохой показатель для 21-летнего дебютанта. Всего же на данный момент у бразильца 32 матча за «Порту» (7 в Лиге Чемпионов) и 4 забитых мяча. Его клуб, за 8 туров до конца чемпионата, идёт на втором месте, но имеет одинаковое количество очков с «Бенфикой» (63), а в Лиге Чемпионов впервые за долгие годы пробился в 1/4 Лиги Чемпионов.

После официального объявления о переходе Эдера в «Реал Мадрид» свою рецензию этому трансферу дал легендарный Касильяс:

«Подписание Милитао – это великолепный ход «Мадрида»: ряды клуба пополнил прекрасный футболист с огромным будущим, я уверен, что он добьется успеха в «Мадриде».

Милитао, возможно, повторит путь Варана, который так же приходил в «Реал Мадрид» очень молодым и подающим надежды, хотя основу центра защиты тогда плотно бетонировали Рамос и Пепе. Но уже спустя некоторое время второй был вытеснен из основы, а Варан стал наиболее оптимальным партнёром Серхио Рамоса. Не исключен вариант использования Эдера на правом фланге обороны, так как Карвахаль практически большую часть сезона, обычно, проводит в лазарете, а Одриосола не всегда стабилен (хотя так же очень молод).

В любом случае, в «Реале» уже третий сезон подряд проводится перестройка и омоложение состава. К Винисиусу (18), Браиму Диасу (19), Одриосоле (23), Регилону (22), Вальверде (20), Вальехо (22), Себальосу (22) сейчас присоединяется и 21-летний Эдер Милитао. Интересно будет посмотреть, что из всего этого слепит Зинедин Зидан.

Подписывайтесь на блог.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные