Блог Пруфач

10 главных звёзд китайской Суперлиги. Как у них дела?

В конце февраля китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе в команду словацкого полузащитника Марека Гамшика. Словак присоединился к в лигу к другим знаменитым в прошлом звёздам европейского футбола. Как у них дела? Рассказываем.

Янник Феррейра Карраско - 25 лет, полузащитник «Далянь Ифан»

Прошлой зимой трансфер бельгийского полузащитника стал одним из самых громких в Европе. Карраско, находясь в самом расцвете сил, перебрался в китайский «Далянь Ифан» за 30 млн евро.

Вообще интересно, что у Янника к 25 годам нет ещё ни одного завоёванного трофея (если не считать победу в Лиге 2 в 2013). Быть может именно поэтому бельгиец и принял решение перебраться на Восток? Не понятно. В первом сезоне Карраско сыграл в 25 матчах чемпионата (7 голов, 5 голевых передач), а его клуб занял всего 11 место в турнирной таблице. Минувшим же летом Яннику удалось завоевать бронзу Чемпионата Мира 2018. Поэтому перед началом компании 2019 в прессе  начали появляться слухи о возможном переходе игрока в «Арсенал», но всё тщетно. Новый сезон в Суперлиге Карраско начал просто прекрасно: за 6 первых матчей (4+1). 

 

Седрик Бакамбу - 22 года, нападающий «Бэйцзин Гоань»

В январе 2018 года Седрик расторг контракт с «Вильярреалом» и перешёл прямо перед началом нового сезона Суперлиги в «Бэйцзин Гоань». Это позволило клубу не платить Китайской ассоциации футбола 34 млн евро в качестве налога на легионеров. В первом же сезоне новая команда конголезца заняла в чемпионате 4-ое место.

Сам же Бакамбу забил на новой для себя земле 19 мячей за 23 матча, став одним из лучших бомбардиров сезона. Нынешний сезон для «Бэйцзин Гоань» складывается просто прекрасно. Команда Бакамбу имеет в своём активе после 6 туров 18 очков. 

Халк - 32 года, нападающий «Шанхай СИПГ»

После долгих разговоров, интриг и скандалов в 2016 году было объявлено о переходе Халка из «Зенита» в китайский «Шанхай СИПГ» за 45 млн евро. На протяжении определённого количества времени бразилец был даже самым высокооплачиваемым футболистом мира, да и сейчас Халка можно легко найти на верхних полках в списках самых больших зарплат в футбольной индустрии. 

За «Шанхай СИПГ» уже довольно возрастной Халк играет и по сей день. В общей сложности в Суперлиге у Халка насчитывается уже 64 матча, в которых бразилец 37 раз отмечался забитым мячом, а также 26 раз ассистировал партнёрам. Минувший розыгрыш чемпионата Китая «Шанхай СИПГ», под капитанством Халка, выиграл впервые в истории. Сейчас Халку уже пошёл 33-ий год, поэтому вряд ли мы его увидим ещё хотя бы раз на европейских полях, а ведь так хотелось.

Эран Захави - 31 год, полузащитник «Гуанчжоу Фули». Лидер сборной Израиля перебрался в Китай в 2016 году, после четырёх прекрасных по футбольным меркам годам на родине. В чемпионате Израиля Эран, играя на позиции атакующего полузащитника, забил 99 мячей за 120 матчей. Рафа Бенитес очень хотел подписать Захави в «Ньюкасл» летом 2016, но тот выбрал «Гуанчжоу Фули».

На Востоке результативность не молодеющего игрока падать не собирается. За первые три года в Китае Захави забил 58 голов, постоянно попадая в тройку лучших бомбардиров по итогам чемпионата.

В нынешнем сезоне всё так же прекрасно: 5 мячей в шести стартовых турах. Он вообще стареет? 

Талиска - 25 лет, полузащитник «Гуанчжоу Эвергранд». Ещё несколько лет назад один из самых перспективных игроков Европы, права на которого принадлежали «Бенфике», зажигал как в чемпионате Турции, находясь в аренде в «Бешикташе», так и в Лиге Чемпионов, забивая потрясающие голы. 

За два сезона в чемпионате Турции Талиска забил 27 мячей, прежде чем настала пора возвращаться обратно в Португалию. В 2017 году бразильцем интересовались «Ливерпуль» и «Рома», но «Бенфика» предпочла отдать Талиску в «Гуанчжоу Эвергранд», правда в аренду с правом выкупа.

Полузащитник настолько классно провёл дебютный неполный сезон в Китае: за 18 матчей (16+4), что китайский клуб сразу выкупил игрока за 19 млн евро. Начало нынешнего сезона Суперлиги для Талиски складывается великолепно. Бразилец отличился уже 5 раз забитым мячом в стартовых шести матчах. Игроку всего 25 лет, поэтому мало кто удивится его переходу в условную «Барселону» уже в ближайшем будущем.

Оскар - 27 лет, полузащитник «Шанхай СИПГ». По сей день трудно поверить, что такой игрок как Оскар на самом пике своей карьеры уехал в Китай за деньгами, практически аннулировав свою европейскую карьеру.

В 2012 году Абрамович выписал молодого проспекта у «Интернасьонала» за 28 млн евро. Бразилец удачно вписался в схему «Челси» и стал участником одной из лучших связок АПЛ того времени, играя в полузащите с Азаром и Матой. В сезоне 16/17 не очень хорошая игра Оскара заставила тогдашнего тренера «синих» Антонио Конте усадить бразильца на скамейку, а позже, и вовсе, продать посреди сезона. «Шанхай СИПГ» выложил «Челси» за игрока 70 млн евро, а самому Оскару контракт на 21 млн евро в год.

В Китае (кто бы сомневался) карьера бразильца развивается просто прекрасно. Прошлый сезон получился просто феноменальным для Оскара: 12 голов и 18 голевых передач. 

Одион Игало - 29 лет, нападающий «Шанхай Шеньхуа». Единственный игрок в нашем списке, сумевший поиграть сразу за два китайских клуба. Вообще Игало никогда не играл в Европе за топ-клуб, поэтому огромное внимание к своей персоне ему пришлось завоёвывать играя за «Уотфорд». Более 40 мячей за три неполных сезона в английском клубе вынудили многих приличных клубов Европы обратить внимание на нигерийца. Но расторопнее всех оказался китайский «Чанчунь Ятай», который, к слову, сейчас не играет даже в Суперлиге. 

Китайский клуб предложил огромные деньги как игроку, так и «Уотфорду» (около 22 млн евро). Переход состоялся. За новую команду Игало провел 55 матчей, отличившись забитым мячом 36 раз. В начале 2019 года «Шанхай Шеньхуа» переманил к себе нападающего, который уже в стартовых шести турах сумел отличиться 6 раз.

Маскерано - 34 года, защитник «Хэбэй Чайна Форчун». 23 января 2018 года было объявлено о том, что после семи с половиной сезонов в «Барселоне» Хавьер Маскерано покидает команду. Зимой того же года на прощальной пресс-конференции было объявлено, что легенда каталонского клуба продолжит карьеру в Китае. Аргентинец подписал контракт с «Хэбэй Чайна Форчун». Клуб из Китая выложил целых 10 млн евро за игрока.

Очень непривычно для себя, но в своём первом сезоне Маскерано занял с командой только 6-ое место в чемпионате. На данный момент на счету у 34-летнего аргентинца 32 игры за китайский клуб и один забитый мяч (в Кубке Китая).

Эсекиэль Лавесси - 33 года, нападающий «Хэбэй Чайна Форчун». Лавесси на протяжении всей карьеры играл хорошо, но не более. Получится совсем не удивительно, если вы его и вовсе забыли, хотя он на данный момент входит в двадцатку самых высокооплачиваемых игроков мира. В 2016, после четырёх неплохих лет в «ПСЖ», игрок перебрался за 9 млн евро на Восток, в «Хэбэй Чайна Форчун».

В новом клубе ему сходу дали зарплату в 15 млн евро и статус самого высокооплачиваемого футболиста Китая. На данный момент аргентинец провёл за китайский клуб 63 матча в чемпионате (32 гола и 24 результативные передачи).

Паулиньо - 30 лет, полузащитник «Гуанчжоу Эвергранд». Пожалуй, самая интересная история среди всех игроков, игравших когда-либо в Китае. Паулиньо был одним из первых европроходцев китайской земли. Ещё в 2015, после не очень удачного карьерного отрезка в «Тоттенхэме», Паулиньо перебрался за 14 млн евро в «Гуанчжоу Эвергранд». Казалось, что с европейской карьерой всё кончено. Игрок устроился на немаленькую зарплату и спокойно играл себе в удовольствие в новой лиге. Но прекрасный солнечный отдых в 2017 году, на счастье для бразильца, поменялся на тяжёлые трудовые будни, ведь игрока подписала сама «Барселона». 

Сумма трансфера составила 40 млн евро, что добавило остроты со стороны в этот переход. Но все сомнения на счёт игровых способностей Паулиньо быстро развеялись. Бразилец стал одним из ключевых игроков центра поля, сыграв более чем в 50 матчах за весь сезон, установив при этом личный рекорд результативности (9 голов). Паулиньо выиграл чемпионат и кубок Испании и, со спокойной душой, вернулся обратно в Китай. «Гуанчжоу» выкупил игрока за всё те же 40 млн евро. Первый сезон после возвращения получился просто фантастическим (19 матчей: 13 голов + 7 голевых передач). Кстати говоря, Паулиньо является трёхкратным обладателем чемпионата Китая (2015,2016,2017).

Примечание. Перед началом нынешнего сезона китайскую Суперлигу пополнило немало новых звёзд (Мусса Дембеле, Маруан Феллайни и др.), но они провели пока только несколько матчей. Поэтому вставлять текст о них было бы не очень правильно.Подписывайтесь на блог.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья