Tribuna/Прочие/Блоги/Белорусские горки/Как белорус работал волонтером в Сочи

Как белорус работал волонтером в Сочи

Как жилось белорусским волонтерам на этих «Жарких. Зимних. Твоих»

Автор — r_chernushov
28 февраля 2014, 11:20
9

Блог «Белорусские горки» рассказывает о трех неделях жизни людей, которые помогли сделать Олимпиаду незабываемой.

Три недели, как один день, лучшие спортсмены современности, горы, встречающиеся с морем – все это Сочи-2014,  место, где мне посчастливилось стать одним из 25 тысяч людей, организующих этот праздник спорта. Год назад, когда только заполнял анкету участника Игр, я и не мог подумать, что сегодня смогу назвать себя очевидцем «главного события четырехлетия». А путь был на самом деле утомительный: заполнение анкеты, скайп-собеседование, тесты, но самым тяжелым стало ожидание. В какой-то момент казалось, что поездка на олимпиаду так и останется мечтой, ведь до старта оставались считанные месяцы. Наконец, телефонный звонок в конце декабря снял все сомнения – я еду в Сочи!

Для меня, как и для большинства волонтеров, Игры начались со знакомства с волонтерской деревней, расположенной в горном кластере. Находилась она в окружении горного массива, что создавало невероятное ощущение. Изнутри деревня выглядела, как спальный район, только с шатрами для столовой и массовых мероприятий, а квартиры представляли собой классические «двушки» или «трешки» с кухней и санузлами. На самом деле, всем, кому довелось побывать в пионерских лагерях, такие условия знакомы уже давно, поэтому и мне, и моим соседям предоставленного пространства хватало с лихвой, а разница в сменах почти исключала очереди в душ.

Из недостатков жизни в деревне отмечу, что организаторы объективно сэкономили на всевозможных девайсах комнат: начиная от чайников с характерным запахом пластмассы и неустойчивыми сушилками, заканчивая пресловутыми одноразовыми ваннами, ножки которых в скором времени пришлось фиксировать (!) строительной пеной.

За исключением этого пребывание в деревне не вызывало дискомфорта: столовая работала почти круглосуточно (хотя к местной еде надо было привыкнуть), откровенного дебоша мною замечено не было, а вечером любой желающий мог насладиться различными играми и конкурсами от организаторов или просмотром центральных трансляций Игр на большом экране. Безопасность в деревне, как и везде, не вызывала сомнений, однако этой темы я коснусь более детально чуть позже.

После не самой приятной процедуры получения волонтерской униформы, где почти всем пришлось столкнуться с горячо любимой русской очередью («мне только расписаться» и «мне тут занимали»), я познакомился с одним из самых примечательных объектов Игр – комплексом трамплинов «Русские горки», местом, где мне предстояло провести следующие три недели в качестве члена команды разгона и метража. Наша задача состояла в поддержании горы разгона в надлежащем состоянии во время всех выступлений на трамплине–как официальных, так и тренировочных.

Обыкновенными щетками и шпателями мы избавлялись от любых дефектов лыжни. Ведь в этом виде спорта даже небольшой недобор скорости при разгоне может вылиться в потерю нескольких метров при приземлении. Нам сказочно повезло с погодой, так как в случае снегопада во время соревнований волонтеры должны были выходить на гору разгона со специальными приспособлениями для сдувания снега с лыжни. Такой расклад исключал бы всякую возможность насладиться праздником больших прыжков. 

Наверное, многие наслышаны о пресловутом «желании сохранить местный ландшафт», чем и были обусловлены непомерные затраты на этот объект. Трудно судить о том, насколько это было оправданно, однако проектировщикам, в самом деле, пришлось буквально вмонтировать трамплин в горную систему, что оказалось довольно трудоемким процессом. Было видно, что организаторы сделали все возможное, чтобы любой желающий мог по достоинству оценить красоту местной природы (и, поверьте, там есть на что посмотреть). Однако с высоты птичьего полета открывались не только чудесные виды Краснодарского края, но и все огрехи, которые были допущены при строительстве трамплина. Кое-где организаторам попросту не хватило времени на устранение некоторых «косяков»: не долитая бетоном арматура, подтеки на укрепляющих стенах или попросту не убранные деревья под канатной дорогой. За последнее было обидно вдвойне: ведь чтобы убрать территорию, не нужны титанические усилия, а впечатление во время подъема на канатной дороге – первое, что видят гости.

Справедливости ради, стоит отметить, что все соревнования проходили в вечернюю смену и зритель попросту не замечал этих недочетов. Зато при свете прожекторов открывалась идеальная гора приземления и не менее завораживающая гора разгона. И это было на самом деле так: «соревновательная» часть трамплина (разгон и приземление) была подготовлена безупречно. И это не только мое мнение. Зачастую скептически настроенный тренер австрийцев Алекс Поинтнер очень высоко оценил объект, а один из тренеров сборной Германии в личной беседе во время подъема на гору разгона также исключительно тепло отзывался о нем. Во многом это заслуга тех людей, которые непосредственно готовили трамплин к прыжкам. Некоторые из них в прямом смысле спали под столом (столом отрыва, конечно же), чтобы с раннего утра приступить к выполнению своих обязанностей, а словенцы, которые, по сути, готовили гору приземления, чуть ли не вручную носили заранее заготовленный снег. А ведь погодные условия были не из простых: днем температура даже в Красной Поляне переваливала за отметку 10 градусов тепла, а ночью опускалась ниже нуля, и превращала гору приземления в бетон.

Хотелось бы отдельно остановиться на соревновательной части, успехах и провалах отдельных спортсменов. Еще на самой первой тренировке стало ясно, что к Сочи не все спортсмены подошли в оптимальной форме. В первую очередь это касалось, потерпевшего перед началом Игр настоящее крушение трехкратного олимпийского чемпиона Томаса Моргенштерна, а также четырехкратного олимпийского чемпиона Симона Аммана, сделавшего упор в этом сезоне на Турне четырех трамплинов и короля современных прыжков – Грегора Шлиренцауера. Казалось, что молодой австриец выиграл все, что можно, за исключением олимпиады, и в Сочи он наверстает упущение. Однако уже с первых тренировочных прыжков стало ясно, что Грегор далек от своих лучших кондиций, в отличие от своего соотечественника Михаэля Хайбека, который раз за разом показывал отличные результаты. В итоге Михаэль не смог настроиться на основные соревнования, а вот Камил Стох после первой неудачной тренировки доказал всем, что пребывает в отличной форме. Амману так и не удалось выиграть две Олимпиады подряд, а Морги словно боялся прыгнуть по своим силам. Особо хочу выделить момент, который я запомню надолго, – плачущие от счастья японские журналисты после серебряного успеха их сорокаоднолетнего соотечественника Нориаки Касаи.  В целом, на пьедестале не было случайных людей, да и на Олимпиаде таких людей быть и не может. Удивила сборная России–очень молодая и перспективная команда, которая на следующих Играх вполне может побороться за пятерку в команде, а Михаил Максимочкин имеет все шанса добиться серьезных результатов на мировом уровне.

Конечно, Олимпиада – не только событие, где можно увидеть лучших спортсменов современности, но и возможность познакомиться с интересными людьми, собранных со всех уголков необъятной. Публика была самой разнообразной: от тренеров по прыжкам из России до «ветеранов» Олимпийских игр из Канады. Весьма необычно наблюдать за соревнованиями в компании людей, которые знают всю подноготную вида спорта, которые прыгали или тренировали сами. Ближе к концу Игр я уже и сам стал замечать, когда спортсмен пропускает стол отрыва или неправильно раскрывается в воздухе. Основная масса волонтеров была простыми студентами, многие из которых уже встречались с большими прыжками на трамплине в Чайковском. Однако настоящих фанов скиджампинга было, к сожалению, немного. Всеобщее увлечение прыжками – это, пожалуй, единственное, чего лично мне не хватало во время соревновательной части.

Рассказывая о проведении Олимпиады, нельзя не отметить того, что было сделано в самом Сочи. А сделано было на самом деле многое. Делали, как умели, где-то на скорую руку, где-то понадеявшись на русский «авось», но работа была проведена колоссальная. Очень жаль, что не успели пустить вторую линию для скоростных поездов, чем значительно затруднили перемещение из горного кластера в прибрежный. Но даже без этого организаторы сделали за семь лет то, что в других странах строят за несколько десятилетий. Организация безопасности на Играх была на самом высоком уровне: на всех объектах были предприняты «аэропортные» меры предосторожности с рамками-металлоискателями и рентгеном для ручной клади. Из недостатков проведения игр в Сочи стоит отметить, что, к сожалению, некоторые люди так и не научились зарабатывать деньги на Олимпиаде. После окончания женских соревнований удалось поговорить с гостем из Германии и спросить его мнение о проведении Игр. Он отметил высокий соревновательный уровень, в том числе и на трамплине, однако просто недоумевал по поводу развития сферы обслуживания в Сочи: работающие до 22.00 бары, не самые приветливые официантки, обслуживающие колоссальное количество столиков, из-за чего только меню ты можешь ждать до получаса. Не успел он мне это рассказать, как нас  весьма настойчиво попросили удалиться с объекта через 15 минут после цветочной церемонии, даже не дав допить купленный глинтвейн, а ведь таких, как мы, было достаточно много. И вместо того, чтобы стоять в очереди на подъемник, мы могли бы пополнить доходы организаторов соревнований. И совершенно резонно мой немецкий друг посчитал это «недружелюбным».

Подводя итог, могу сказать, что Игры прошли на весьма достойном уровне, о чем говорили люди, посетившие не одну Олимпиаду. На самом деле, меня несколько поражало то количество негатива, которое высказывалось в отношении организаторов Игр на необъятных просторах интернета. Неужели кто-то и вправду думал, что неработающий туалет, протекающая вакс–кабина или нераскрывшаяся снежинка на открытии делают атмосферу Олимпиады? В памяти останутся только победы наших спортсменов, прыжок Димы Васильева в район 144, церемония открытия Игр, а наполовину заасфальтированный канализационный люк будет вспоминаться только с улыбкой.

В тюрьмах никто не жил, служба безопасности не дала даже повода усомниться в свой компетентности, а соревнования были по настоящему зрелищными, без откровенных скандалов с подсуживанием или нечестной игрой. Хочется верить, что власти постолимпийского Сочи не станут работать по принципу «после нас–хоть потоп», и все недочеты, вызванные недостатком времени перед Олимпиадой, будут исправлены, вторая линия скоростного поезда все-таки будет достроена, а местные бизнесмены поймут, что нельзя привлечь иностранного клиента без изменения подхода к обслуживанию

.