Блог Белорусские горки

Царствуй, лежа на Баку. 5 причин посетить первые Европейские Игры

Спустя 6 месяцев после Зимней Олимпиады я оказался в центре не менее притягательного для европейской аудитории события. В 2015 году в Баку пройдут первые Европейские Игры, и мне посчастливилось стать одним из тех, кто готовит это мероприятие. В связи с этим, хотелось бы рассказать, почему Баку-2015 стоит вашего внимания.

Азербайджан. С первого взгляда становится очевидным, что для Баку и Азербайджана в целом эти игры имеют колоссальное значение. Тот объем работ, которые были (и еще будут) проведены в городе, вызывает восхищение. И речь не только о спортивных сооружениях, таких как Олимпийский стадион на 60 тыс. человек, а скорее о том, что может понравиться рядовому туристу.

Вид на город

Несколько лет назад проложили дорогу и к горным районам. Там тоже есть на что посмотреть.

Вид город

Конечно, городу есть над чем работать. В первую очередь, это полное игнорирование всех правил дорожного движения местными водителями и, соответственно, трудности передвижения в час пик. Департамент транспорта клятвенно пообещал исправить ситуацию к началу Игр, что, несомненно, потребует от них значительных усилий. Также, бакинские цены сопоставимы с московскими, что вряд ли обрадует белорусского туриста.

Спорт. Для Азербайджана спортивные единоборства можно сравнить с футболом, например, в Италии. Это неотъемлемая часть местной культуры, поэтому атмосфера, которая будет царить на арене имени Гейдара Алиева, обещает быть поистине невероятной. Несмотря на то, что соревновательный уровень на Олимпийских Играх значительно выше, Европейские игры могут удивить зрителя новыми именами. Кроме новых имен, Баку-2015 представит и свежие виды спорта, такие как каратэ, самбо или баскетбол 3 на 3, поэтому для гурманов Европейские игры станут возможностью увидеть лучших спортсменов Европы в одном месте.

Если подробнее остановиться на соревновательной составляющей, то на Играх будет задействовано около 12 спортивных объектов для проведения различных соревнований. Олимпийский стадион еще не готов, но работы идут полным ходом. Он станет центральной ареной Игр, где пройдут церемонии открытия и закрытия, а также легкоатлетические соревнования. Хотелось бы отдельно отметить объект, который станет для меня вторым домом на ближайший год, а именно EGP, или European Games Park. Это комплекс спортивных сооружений, включающий в себя арену для водных видов спорта, площадки для пляжного футбола и волейбола, стритбола, а также отдельные соревновательные зоны для водного поло. Строительство этого объекта тоже в разгаре, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что EGP станет одним из самых популярных мест во время летних Игр.

Организация. Как я уже говорил, для Азербайджана Европейские Игры имеют очень большое значение, поэтому для их устройства были приглашены лучшие специалисты в своей области, люди, которые готовили Пекин, Ванкувер, Лондон, Сочи. Можно не сомневаться, что Баку-2015 не будет уступать в организационной части лучшим спортивным соревнованиям мира.

Волонтеры. Один из способов посетить крупное спортивное мероприятие – войти в команду волонтеров, которая его обеспечивает. В Баку будет работать около 10 тысяч волонтеров, и вы можете стать одним из них, пройдя все необходимые процедуры http://www.baku2015.com/en/join-us/volunteers . Для того, чтобы стать волонтером, есть много причин, от «посмотреть Игры» до «найти невесту». На самом деле, главная причина - это опыт. На таких соревнованиях он бесценен, и не имеет значения, учувствуете ли вы в церемонии открытия или помогаете иностранцам на автобусных остановках. Эти две недели останутся с вами навсегда.

И последняя по списку, но не по значимости причина - это особое отношение к белорусам. Где бы вы ни появились, к вам будут относиться как к самому дорогому гостю. В любом случае, гостеприимство – главная отличительная черта предстоящих Игр.

Данная статья не ставит перед собой целью привлечь белоруса на Игры любой ценой. Но если в июне вам просто захочется переключить канал с очередного «Мухтара» и поболеть за наших, значит, пост писался не зря.

Автор
  • r_chernushov

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.