Радости болельщика
Блог

ТРИ СЕКУНДЫ, ИЗМЕНИВШИЕ ХОД ИСТОРИИ СПОРТА (архивное видео)

Есть победы, которые меняют ход истории. Таким достижением стали известные «три секунды» - выигрыш сборной СССР по баскетболу на судьбоносной мюнхенской Олимпиаде 1972 г. В первый раз за 36 лет была одержана виктория над «непобедимой» командой из США. Добыть победу в таком принципиальном матче было подобно невероятному героическому подвигу и мало кто мог подумать об этом. Никто, кроме советских баскетболистов (украинцев, русских, грузин, казахов, литовцев и в том числе белоруса!).

Эту игру можно и нужно смотреть полностью, но вашему вниманию предложена последняя часть этого сумасшедшего матча. Необходимо отметить, что по правилам того времени матч состоял из двух таймов по 20 минут. Бросок с игры считался — 2 очка (трехочковых бросков ещё не существовало). Трактовка отсчёта времени после ввода мяча в игру была такая же, как и в современном баскетболе: после ввода мяча в игру отсчёт начинался тогда, когда мяча впервые коснётся любой игрок, находящийся в пределах игровой площадки.  Комментирует заслуженный мастер спорта СССР – Нина Еремина.

Атмосфера невероятная, мурашки по коже и кто бы сейчас что не говорил, но правила есть правила и это была настоящая победа характера и воли и демонстрация того, что не существует вершин, которые нельзя покорить.

P.S. Американцы так и не приняли серебро. Серебро американской сборной так до сих пор и хранится в Лозанне (Швейцария) в Олимпийском музее. Родственникам тогдашних финалистов и самим игрокам до сих пор приходят предложения забрать серебро, но те отказываются, и, видимо, медали останутся в хранилище навечно.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья