Блог RafCup

Старт на выезде. Как прошел первый тур RafCup

Уютное поле БГАТУ ранним субботним утром приняло эмигрантов в лице рафовских БГУшников. Зеваки, проходившие мимо стадиона, могли заметить неторопливо разминающихся ребят в чёрных майках («Раки 2.0» — прим. автора) и немногим более внушительную группу в оранжевых манишках («Гай» — прим. автора). В 8:35 по местному времени раздался свисток арбитра, ознаменовавший старт четвёртого турнира RafCup.

С первых минут было видно, в каком настроении команды подошли к матчу: игроки «Гая» сразу же дали понять, что они в это хмурое утро совсем не намерены покидать площадку с хмурым настроением, ну, а ребята в чёрных майках были заряжены как минимум удержать начальные нули. Но несмотря на то, что более маститый соперник со стартовых минут овладел практически всей территорией поля, первыми опасный момент создали «Раки 2.0», показав, что у них тоже есть, за счёт чего получать результат: после очень сумбурной толкотни и пихания мяча у ворот Маковчика лишь воля случая не дала «человеку в чёрном» оказаться первым на мяче и открыть счёт уже на второй минуте. В целом, весь первый тайм проходил по одной схеме: «рощинцы» практически всей командой наседают на чужие ворота, а чёрная армия стройными рядами пытается отстоять их неприкосновенность. И у них это неплохо получалось, во многом благодаря усилиям вратаря Вагнера, который, хочется отметить, бывало, входил в состав сборной — это к тому, чтобы вы, уважаемые читатели, не подумали, что «Раки 2.0» какие-то там раки. Первый тайм так бы и закончился «баранками» на табло, если бы не внезапный пенальти для парней в оранжевом, который уверенно (сильно и по центру) реализовал Садовский, после чего прозвучал свисток на перерыв.

Если бы команды не поменялись сторонами поля в перерыве, то зрители (а за игрой наблюдали представители подрастающего поколения борисовского БАТЭ с тренерами и родителями) могли подумать, что продолжается первый тайм: происходящее никак не поменялось. Разве что ближе к середине второй половины истощённая защита «Раков», изрядно побегавшая за очень активным Садовским, который, по моему мнению, был лучшим сегодня в составе команды «Гай», стала проседать. От защитников даже можно было услышать: «Да выбейте куда-нибудь на фланг, дайте отдохнуть!!!» В середине второго тайма произошёл спорный эпизод с участием всё того же Садовского: в чужой штрафной площади он был принят на бедро центральным защитником, но свисток судьи промолчал. Стоит отдать должное игрокам, которые понимали, что матч не закончен, и не скатились до споров, а продолжили играть. Ближе к концу встречи настырный невысокий нападающий всё же добился своего — пенальти был назначен и чётко реализован. Оставались считанные минуты до конца матча, казалось, всё уже известно, но за пару секунд до финального свистка в ворота «Раков» был забит третий гол. Нельзя сказать, что он был нелогичным: видимо, парни уже окончательно устали и просто не смогли доиграть эпизод до конца.

Матч прошёл без грубых нарушений. Было показано всего две жёлтые карточки: одна ещё в первом тайме Красовскому за систематическое употребление нецензурных выражений на поле, а вторая — Бандарику за срыв потенциально опасной атаки. Однако грубости как таковой на поле не было: конечно, случилось ещё несколько неприятных для некоторых игроков стыков, но моменты были абсолютно игровые.

Послематчевые мнения

Герман Рутковский, «Гай»: «На самом деле, у нас сегодня мало что получалось. Всё время шли забросы, а хотелось бы больше играть в пас понизу. Особенно левый фланг проседал, очень много было ошибок именно там, где играл Снегур. Фланг Синкевича был хорош, но это больше из-за того, что там был очень слабый защитник. В принципе, в конце забили два гола, но всё равно недоволен игрой сегодняшней. Надо было больше забивать. И много дальних забросов просто в никуда было. Лучший в команде? Артур Бандарик».

Вадим Хамлюк, «Раки 2.0»: «Что в команде было хорошо? Я был хорош. Остальное всё плохо. Вообще. Был ли план на игру? Выиграть. Больше ничего, только победа. Нам не повезло. Пара моментов… Козлов сплоховал, защита не тащит. После сегодняшней игры вообще голоса нет. Нападение? Вот нападением доволен. Собой и нападением. Всё».

Гай - Раки 2.0 — 3:0

Гай: Маковчик, Калина, Баранский, Красовский, Синкевич, Бандарик, Садовский, Снегур (Гулис, 49), Русак, Рутковский (капитан).

Раки 2.0: Вагнер, Малаховский, Козлов, Гляков, Войтик, Дворак, Хамлюк (капитан), Шкуратов, Белкин, Симочук.

Судьи: П. Столяр, А. Гурин.

Голы: 1:0 — Садовский (25, с пенальти), 2:0 — Садовский (48, с пенальти), 3:0 — Русак (50, пас — Рутковский).

Предупреждения: Красовский (8, неспортивное поведение), Бандарик (20, срыв атаки).

***

«Однажды Лебедь, Рак, да Щука

Везти с поклажей воз взялись,

И вместе трое все в него впряглись;

Из кожи лезут вон, а возу все нет ходу!»

Именно эти строки из всем известной басни пришли в голову после окончания отчётного матча, и причиной тому стала игра новичков нашего турнира — команды «Адмена». Но обо всём по порядку.

Утро воскресенья радовало всех любителей футбола на факультете, которые смогли подняться и доехать-таки до поляны БГАТУ под тёплыми, совсем ещё, казалось бы, не осенними лучами солнца. «Адмена» прибыла на место баталий с временным запасом, «Атлетик» же смог похвастаться явкой лишь за несколько минут до начала встречи. Среди «полосатых» («Атлетик» — прим. автора) встречались знакомые тем, кто следит за RafCup, лица, чего нельзя было сказать о ребятах в манишках.

Как и в предыдущий день, игра началась с пятиминутной задержкой. Свисток о её начале был дан дебютантом нашего турнира в качестве рефери Германом Рутковским, который очень уверенно и без погрешностей отсудил данную встречу на пару с более опытным товарищем. Поздравляем с почином!

Стартовый отрезок матча, а точнее, весь первый тайм как под копирку напоминал первую встречу турнира: игра проходила без опасных моментов у ворот обеих команд, но при этом одна из них имела неоспоримое преимущество, доминируя на каждом отдельном участке поля. На сей раз доминирующей стороной выступал «Атлетик»: команда хорошо контролировала ход встречи, пыталась держать мяч и не совершать безголовых действий, как в оборонительной, так и в созидательной части. Игроки из команды «Адмена» занимались лишь обороной своих позиций, особо не помышляя об атаках на чужие ворота. И, стоит отметить, что получалось у них довольно неплохо, о чём свидетельствуют нули в графе забитых мячей при уходе команд на перерыв.

Второй тайм не внёс каких-либо кардинальных изменений в ход встречи. Разве что «Атлетик» начал более акцентировано вести свои наступательные действия. Соперник же начинал понемногу уставать, и открылась главная, на мой взгляд, проблема этой молодой, но, тем не менее, достаточно играющей команды: их футбол напоминал дворовые баталии школьников, среди которых затесался один «умелый» «старшук», пытающийся учить всех, при этом непосредственно в игре не участвуя. Можно сказать, что «Адмена» играла в меньшинстве, ибо старания защитников никак не поддерживались атакующей единицей, по совместительству являвшейся капитаном команды: разрыв между ним и всеми остальными был очень велик. Полузащита «Атлетика», которая выглядела явно мастеровитее своих оппонентов, раз за разом начала создавать моменты у ворот своих младших товарищей, что и привело к четырём безответным мячам. Игра была очень спокойной, без грубых моментов, что не может не радовать. Осталось лишь научиться быть чуточку сдержаннее и культурнее на поле — может быть, сумеем обходиться без карточек за нецензурную брань?..

Как уже говорилось, эта игра была очень похожа на первую встречу, где заведомо более маститая команда проверила на прочность менее умелых ребят. Намечается неплохая (пока заочная) дуэль между «Атлетиком» и «Гаем». За кого болеть? Решать только вам. «Атлетик» выглядел сильнее «Гая», но я бы отдал свой голос именно «рощинцам», так как эта команда играет только своими, «рафовскими» ребятами.

«Атлетик» удивил тем, что оставил в запасе блиставшего на прошлых турнирах Анищенко — появившись на поле в концовке, он усилил атакующие действия своих сокомандников. Что касается «Адмены» — команда понравилась, ребята боролись. Остаётся только стать чуть более сплоченными, а лидеру команды стать настоящим, ведущим других за собой — в этот раз случилось немного иначе. Повторюсь, в целом команда оставила о себе приятное впечатление. Но пока — ноль набранных очков и как никогда подходящие слова классика:

«Поклажа бы для них казалась и легка:

Да Лебедь рвется в облака,

Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там».

Послематчевые мнения

Виталий Скалабан, «Адмена»: «Что не получилось? Ни**я. Просто ни**я. Так и напиши: ничего не получилось».

Игорь Якушев, «Адмена»: «План на игру? Победить за счёт действий алкокэпа Виталия Скалабана и Александра Сацункевича. Почему не получилось? Не хватало последнего паса. И вообще паса. Игра вратаря? Нормально. Разве что первый гол».

Сергей Весёлко, «Атлетик»: «Чем я доволен? Всем. Игра сегодня была на высоте. Все сыграли на хорошем уровне. Особенно отличился Кирзнер. Я бы сказал, этот бриллиант три года скрывался, а сейчас показал себя. Также понравился Шломан; в первом тайме не виден был, а во втором появился, и довольно-таки неплохо, даже сделал дубль. Неплохо полузащита отыграла, оба фланга хорошо подключались. Защита была на уровне. В первом тайме немного «лажали», но там солнце светило нам в глаза, ребята просто не видели мяча, поэтому были моменты у соперников. Они сами себе моменты редко создавали, зачастую создавали мы им. Во втором тайме была парочка обрезок, но это уже мелочи жизни. Новички? Очень порадовали. Доволен всеми новичками, первокурсниками особенно. Нашел бриллианты себе в команду. И для сборной. Ребята очень постарались, выложились. Почему даже при 2:0 не спешил выпустить запасного? Команда была сыграна, каждый знал, где играет — боялся, что собью ребятам ритм. Но, видимо, зря, потому что Анищенко за пять минут удивил меня, очень рьяно ворвался в борьбу, яростно выцарапывал мяч, молодец. Лучший игрок? Лучшей была вся команда».

Герман Рутковский, судья матча: «Судил не впервые, да и сегодня была очень легкая игра, мало стыков, только оффсайды свистел и всё. Даже карточку никому не дал, только за мат одну желтую. А так хотелось выдать красную за подкат сзади, конечно, но не получилось. Удовлетворён ли своим судейством? Да, я просто был хорош».

Атлетик - Адмена — 4:0

Атлетик: Гурин, Весёлко (капитан), Житковский, Парфимович, Пилипенко (Анищенко, 45), Ткач, Высоцкий, Малашенков, Шломан, Кирзнер.

Адмена: Пашкевич, Жешко, Ткачев (Ковалев, 43), Якушев, Косенко, Сацункевич, Голуб, Климович, Скалабан (капитан), Колос.

Судьи: П. Столяр, Г. Рутковский.

Голы: 1:0 — Малашенков (35), 2:0 — Весёлко (42, с пенальти), 3:0 — Шломан (48, пас — Кирзнер), 4:0 — Шломан (50).

Предупреждения: Высоцкий (5), Якушев (18), Косенко (31), Ковалев (47, все - неспортивное поведение).

Автор обзоров Павел Столяр

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья