Tribuna/Футбол/Блоги/RafCup/История одного турнира. Самый опытный организатор — о становлении RafCup. Часть 3, заключительная

История одного турнира. Самый опытный организатор — о становлении RafCup. Часть 3, заключительная

Конец ностальгического сериала о нашем турнире.

Блог — RafCup
30 октября 2015, 22:45

Первая команда, которая подала заявку на RafCup — «Навальнiца». Оно и понятно — это была команда организаторов турнира. Вспоминая сейчас, как она собиралась, просто берёшься руками за голову: ну как таким составом можно было надеяться на какой-то результат?! Но мы все очень дружили, да и цели турнира были скорее сплачивающего характера, нежели какого-то спортивного, хотя, конечно, были у нас в том составе и неплохие ребята. Была, правда, ещё одна команда с похожей историей, назывшаяся «RedAlert», в которой тоже играли ребята-организаторы, но всё же «Навальніца» для меня останется символом RafCup.

Помнится сейчас, как хотелось всех удивить и выйти в одинаковой форме. Понятно, что делать новую форму было весьма накладно, поэтому решили, что лучшим вариантом для нас будет поиск одинаковой формы какого-нибудь топ-клуба. Так получилось, что уже в то время я состоял в официальном фанклубе туринского «Ювентуса» в Беларуси, поэтому выбор такого топ-клуба был очень прост.

В день, когда нужно было кататься по городу и собирать для ребят «ювентийские» майки, начался «Хавьер». Это было забавно — кататься по городу, когда у всех людей что-то вроде небольшой паники: толкотня в метро, не доезжающие до места назначения автобусы. Но мне было весело на это всё смотреть. Пусть добираться с формой до общежития в Рощу и было потом проблематично, но это было весело. Да и я же был такой не один.

Что ещё примечательного было в той команде? У нас был в составе парень, для которого это был не просто первый в жизни футбольный турнир, а одна из первых попыток поиграть в футбол в принципе. И до начала турнира это казалось очень весёлым фактом. Уже после, когда начались игры, пришло понимание, что нам будет очень трудно за что-то бороться, хотя в своей группе мы и выглядели очень уверенно и в первых двух встречах практически не встретили сопротивления. А этот парень — мне кажется, для него участие осталось приятным жизненным воспоминанием. При желании вы можете найти его интервью в группе.

Почему я решил выделить рассказик об этой команде отдельно? Да просто для меня RafCup и «Навальніца» — два неразделимых понятия. Та команда была весёлой, дружной, не особо спортивной, но за счёт самоотдачи и желания попавшей на пьедестал. А тот RafCup? Он тоже особенный — он первый. И пусть именно там я получил травму, которая не даёт покоя и по сей день, пусть именно там пришло понимание, что на нашем факультете нет спорта не потому, что нет людей или их желания, а потому, что физрукам и администрации в принципе плевать на спорт… Несмотря на всё это, тот турнир останется в памяти лучшим. Но об этом далее…

***  

Если ответить, чем запомнился первый RafCup, то, в первую очередь, атмосферой. Ни один другой турнир не проходил в такой дружественной и тёплой обстановке. Как уже отмечалось, турнир мы проводили в зале авиационного колледжа, руководители которого согласились приютить нас и ни одного раза не вставили палки в колёса.

Тот турнир был первым спортивным мероприятием на факультете за очень долгое время, и, к удивлению организаторов, стал достаточно популярным среди студентов. По правде говоря, у нас было опасение, что мы не соберём нужное нам количество команд и придётся переписывать положение. Но спустя несколько часов после начала приёма заявок стало понятно, что команд не только будет достаточно — некоторым даже придётся отказать. Увы, у нас было ограничено время, и мы не могли превышать лимит — в тот день мы отказали двум командам.

Состав участников получился очень разным. Были ребята с первого курса, были сборные команды, была и команда пятикурсников. Участие старших ребят было для нас особой мотивацией. Да и, как уже говорилось ранее, этот турнир был особенным по атмосфере. Все хотели нам помочь, группа жила полноценной жизнью: матчи обсуждались, обзоры писались, фотографии выкладывались.

Хватало на турнире и недовольства, куда уж без него. Очень часто всплывали спорные моменты, касающиеся судейства, а оно у нас всегда было немного больше, чем судейство. Мы на турнире боролись с нецензурщиной. Далеко не один игрок получил предупреждение и удаление за «плохие» слова. Но что поделать — вот таким мы видели наш RafCup :) Остальные вопросы были связаны с тем, что многие ребята были далеки от футзала, и некоторые правила были для них в новинку.

В этой записи я не отразил ни хода турнира, ни его результатов, не нашли вы здесь и информацию о командах. Почему? Да просто всё это есть в группе турнира. Не поленитесь, пролистайте стену группы к самому началу — и вы найдёте там много интересного.

***  

Главной движущей силой, которая не дала затухнуть RafCup, был Артём Рынкевич. На тот момент он уже стал капитаном сборной факультета по футболу и видел в нашем турнире возможность собрать и посмотреть в одном месте на всех играющих ребят. Он собрал вокруг себя людей, которым было интересно, чтобы RafCup был продолжал своё существование. Инициативную группу составляли сам Артём, Егор Полойко; ну, и я в качестве этакого консультанта продолжил значиться в списке организаторов.

Помимо новых организаторов, турнир получил и новый формат — его решили проводить по правилам, максимально приближенным к правилам чемпионата БГУ. Также решили, что будет правильным выставить сборную факультета как отдельную команду.

На этапе подготовки к нам подключился профком, за что стоит сказать ему огромное спасибо, ибо часть призов и спортинвентарь на этот турнир были закуплены именно за счёт средств этой организации — единственной, которая проявила интерес к студенческой инициативе.

Но даже то, что нашлись средства на призы, не могло покрыть нам самую значимую часть расходов: оплату поля. Самым доступным вариантом оказался спорткомплекс «Атлант». Тут нам на выручку пришёл один из участников первого RafCup Дима Степанов. С его помощью удалось договориться о спонсорской поддержке со стороны IT-компании EPAM — они оплатили нам расходы на площадку. Все организационные вопросы были закрыты.

Не хочется вдаваться в спортивные детали турнира, так как всю интересную информацию можно найти в группе. Я лишь остановлюсь на атмосфере — а в этом плане случился пока самый слабый турнир. Было много нареканий и постоянного недовольства со стороны ребят, которые не знали, что это студенческая инициатива, для которых RafCup — это турнир, проходящий на факультете, и не более того. Отношение к организаторам, словно они чем-то обязаны играющим, очень огорчала. Но даже это не помешало многим другим остаться с кучей впечатлений и положительных эмоций, которыми изобиловал турнир.

Хватало на том турнире и неожиданных результатов. Чего стоит только то, что сборная факультета не смогла не то, что показать на турнире положительный результат, а даже дотянуть и до оценки «удовлетворительно».  Но это уже совершенно другая история (которую вы также можете найти в группе — прим. ред.)

***  

Третий RafCup я бы охарактеризовал как соревнования, которые наконец-то прошли дома. Пусть не в Роще, но факультет радиофизики — это, как-никак, часть БГУ. Благодаря Диме Штукатеру и Артёму Рынкевичу мы получили в распоряжение поле спорткомплекса «Университетский».

Также одной из изюминок того турнира стало участие команды выпускников, состоявшей из бывших организаторов первого RafCup и их друзей. «Старперцы» — именно так себя назвала эта команда. И если в спортивных спорах за места мы с ребятами так и не поучаствовали, то атмосферу поддержали на все сто!

Если смотреть со стороны и исследовать все составляющие турнира, то, пожалуй, это были лучшие соревнования. Хватало всего: и весёлых моментов, и игровых единоборств, и хороших воспоминаний.

На этом турнире наконец-то себя показала сборная факультета, пусть и слегка ослабленная отсутствием игроков, которые предпочли играть в составах своих «исторических» команд. По сути, должной борьбы этой команде никто навязать так и не смог. Но то, что эта команда явно выделялась на фоне остальных, не сделало турнир предсказуемым и скучным. Все матчи того турнира изобиловали борьбой и, как ни странно, футболом. Кто-то может сказать, что «Старперцы» в плане футбола подкачали — но попытайтесь вспомнить хоть один матч, где сопернику было легко с нами? Разве что сборники нас разнесли в пух и прах, но даже это не смогло помешать качественно порадоваться единственному забитому нами в той встрече голу. Да и посиделки после каждого матча для нас были особенными. Ведь только подумайте: мы своей (почти полной) старой компанией собирались вместе после окончания универа — это уже многого стоит.

Также хотелось бы отметить то, что ни разу за все турниры, которые мы провели, не смогла победить одна и та же команда. Быть может, в этом году «Гай», который составом очень напоминает одну из побеждавших доселе команд, сможет нарушить это сложившееся правило. А может, и нет. Поживём — увидим, ведь уже очень скоро состоится финальная игра четвёртого турнира.

Для себя же точно решил, что даже минимальное участие в организации турнира пора заканчивать. Если когда-то позовут поучаствовать как игрока — с радостью, всё же RafCup за эти годы стал чем-то весьма значимым.

Хочется также сказать огромное спасибо ребятам, которые всё это время не давали турниру затухнуть: это и Миша Антоненко, и Паша Горбанов, и Артём Рынкевич, и Сергей Весёлко, и Саша Гурин, ну, и, конечно, Дима Штукатер. Вы большие молодцы! Благодаря вам этот турнир есть, и, может быть, глядя на вас, кто-то захочет поддержать его в будущем! Всем футбола, пасаны!!!

Другие посты блога

Итоги RafCup-2015 в цифрах
7 ноября 2015, 20:54
Третий тур RafCup в цифрах
5 октября 2015, 23:33
Второй тур RafCup в цифрах
30 сентября 2015, 00:00
Первый тур RafCup в цифрах
21 сентября 2015, 21:09
1
Все посты