RafCup
Блог

«V» значит «Виктория». Как завершился четвертый в истории RafCup

Конец нашего турнира совпал с концом октября. Не так часто случающееся в году тридцать первое число встретило нас странной смесью холода и солнца. Поле «Университетского» как будто было перенесено в реальный мир из серии FIFA, когда генератор погоды выдает вам снег. Не слишком удивительно, что при таких условиях повторный матч за пятое место собрал всего три четверти от обычного количества игроков, но регламент не имел ничего против игры 7 на 8. Возникшее на поле свободное пространство повлекло за собой рост игровой динамики. Мяч практически не задерживался в центре поля, а выходы один на один возникали после двадцати-тридцатиметровых рывков самых резвых участников встречи. Однако оба результативных удара в первом тайме были нанесены из-за пределов штрафной площади — нападающий действовавших в меньшинстве «Раков 2.0», можно сказать, нашел свою счастливую точку. По-видимому, осознавшие практическую невозможность упустить общее преимущество в пять мячей «Раки» окончательно расслабились. К удовольствию всех, кто любит резкие смены игровых сюжетов, этим не преминула воспользоваться «Адмена». Молодая, оттого пока нестабильная команда нашла подходящий для себя стиль короткого паса, вполне успешно попробовала сместить акцент на фланги – и появилось взаимопонимание, а вместе с ним и моменты у ворот соперника. В результате сперва «Адмене» удалось распечатать ворота соперника, после активными перемещениями мяча в районе чужой штрафной заработать пенальти. А в концовке матча при заслуженной толике везения подача с углового попала в покинутого и забытого «раками» прямо во вратарской «адменовца». Нельзя не отметить, что между этими событиями не раз прекрасно сыграл и голкипер молодой и дерзкой команды. В итоге «Раки 2.0» проиграли сражение, но не битву, по сумме двух матчей заняв своё пятое место, но «Адмена» завершила турнирный путь с высоко поднятой головой и радостью на лицах, а это стоит многого. Успехов вам, что ли, молодежь! 

Адмена – Раки 2.0 – 3:2

Адмена: Корсик, Толстик, Климович, Полоз, Сальников, Якушев, Жешко, Голуб.

Раки 2.0: Вагнер, Хамлюк, Козлов, Гридюшко, Гляков, Белкин, Дворак.

Судьи: А. Гурин, Е. Патуткин.

Голы: 0:1 – Дворак (11, пас – Хамлюк). 0:2 – Дворак (15, пас – Белкин). 1:2 – Климович (23, пас – Якушев). 2:2 – Якушев (29, пен.). 3:2 – Толстик (49, пас – Якушев).

***

К началу второй встречи дня — за третье место между «Атлетиком» и «Навальнiцей» — поле стало гораздо зеленее и приятнее на ощупь. Тем не менее, оно оставалось довольно скользким, что на себе испытали игроки обеих команд уже в первые минуты. Особенно досталось долговязому форварду выпускников — несколько довольно перспективных моментов, которые попыталась создать команда, закончилось для него в положении лёжа. А гол внезапно пришел «Атлетику» — защитник «Навальнiцы» никак не ожидал, что за его спиной окажется чужак, а вратарь — что этот чужак успеет ещё и попасть по мячу. Более опытные игроки и после этого продолжали нагнетать обстановку у ворот «атлетиков», но до опасных ударов дело не дошло; сам «Атлетик» пытался отвечать, но испытывал явные проблемы с переходом из обороны в атаку. Во второй половине матча угрозы «Навальнiцы» стали более проблемными для противников, однако, как бы банально это не звучало, мяч не шел в ворота, а если и шел, то именно в то место, где находился кипер. «Атлетику» же хватило одного дальнего заброса вперед от крайнего защитника — юркий нападающий вовремя выбежал из-за спин соперников и увеличил перевес своей команды. «Навальнiца» не переставала пытаться переломить ход встречи, но «не мой день» периодически случается у всех. «Атлетик» завоевывает третье место, ни разу за турнир не пропустив «с игры», а команда выпускников меняет название, но не четвертое место. 

Атлетик – Навальнiца – 2:0

Атлетик: Гурин, Весёлко, Житковский, Пилипенко, Кашкан, Ткач, Высоцкий, Захаревич, Малашенков, Кирзнер.

Навальнiца: Науменок, Брусочкин, Степанов, Русак, Рынкевич, Антоненко, Горбанов, Репин, Столяр, Куприянов.

Судьи: Г. Рутковский, А. Бандарик, В. Хамлюк, И. Белкин.

Голы: 1:0 – Высоцкий (5, пас – Кирзнер). 2:0 – Кирзнер (34, пас – Пилипенко).

Предупреждение: Столяр (44, несоблюдение «правила девяти метров»).

***

И вот он — заключительный поединок! Солнце светило ярко, «Гай», вопреки опасениям, был представлен ровно десятью игроками, у «Виктории» же даже были футболисты замены — кажется, единственные за этот день. С удовольствием отмечу, что встреча оправдала статус финальной, изобиловала комбинациями и голевыми моментами и даже, скорее всего (официальной статистики не велось), установила рекорд по количеству зафиксированных оффсайдов, что подтверждает стремление обеих команд к чужим воротам. Особенно активничал африканский форвард «викторианцев» Одумувагун, чаще других встречаясь с мячом и демонстрируя при этом отличную технику. А первый гол в матче пришел с углового и был забит фактурным защитником «Виктории», вежливо выражаясь, филейной частью тела. Вскоре в ворота «Гая» влетел и второй мяч, но «рощинцы» практически мгновенно отыгрались — вновь после подачи с угла поля, но с помощью выраженного удара головой. А потом тот самый Одумувагун окончательно затерзал защитников противника, вынудив одного из них нарушить правила в собственной штрафной, подошел к «точке» и сделал счёт 3:1. Показалось, несколько ошарашенные таким развитием событий нападающие «Гая» играли не так эффективно, как в предыдущих матчах, и к окончанию тайма неожиданный перевес не фаворитов осознавался уверенным и заслуженным. Во второй половине «Виктория» и не подумала уходить в глухую оборону, продолжая яркую игру на своего лидера в атаке. У «рощинцев» не получалось почти ничего. Жарко у ворот «Виктории» стало только в последнюю пятиминутку матча, но навал обернулся контратакой, в которой настырный африканец вышел один на один, легко обманул вратаря и оформил дубль. Большего, чем новый гол с углового, «сборники» добиться не смогли. Финальный свисток зафиксировал второе место «Гая», ставшую чемпионом, посрамившую прогнозы, оправдавшую название «Викторию» и завершение игровой программы чемпионата. 

Виктория – Гай – 4:2

Виктория: Воробьев, Гончарик, Мохаммад-Хоссейни, Алибаев, Лысковец, Кривошеев, Сашков, Дудинский, Пешко, Одумувагун (Кудласевич, 49).

Гай: Маковчик, Синкевич, Калина, Красовский, Баранский, Русак, Бандарик, Рутковский, Снегур, Гулис.

Судьи: П. Столяр, А. Гурин.

Голы: 1:0 – Гончарик (8, пас – Дудинский). 2:0 – Дудинский (20, пас – Пешко). 2:1 – Красовский (21, пас – Рутковский). 3:1 – Одумувагун (25, пен.). 4:1 – Одумувагун (48, пас – Пешко). 4:2 – Красовский (50, пас – Синкевич).

*** 

А дальше была церемония награждения. И тут я должен выразить уважение и благодарность профбюро нашего факультета и лично его главе Дмитрию Штукатеру, чьё сочетание щедрости и педантичности принесло турниру неоценимую пользу. Это и выделенные профсоюзом на турнир денежные средства, и фотограф на играх, и личный контроль изготовления трёх комплектов медалей и кубка, и, конечно, торты всем участвующим командам. Это было целью и символом RafCup: у нас нет проигравших — только получившие удовольствие от футбола. А четыре лучших игрока вдобавок унесли с собой небольшие сертификаты на покупку в спортивном магазине. Без Дмитрия всё это было бы невозможно. Также мы выражаем благодарность и Виктору Викторовичу Жукову, который, когда на поле спорткомплекса пригрозились не пускать без преподавателя, не пожалел своего личного времени и позволил плей-офф состояться. И, конечно же, спасибо всем вам – участникам, зрителям, просто читателям всех этих текстов. Вы показали, что радиофизический футбол жив. 

И мы верим, что так будет всегда!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья