android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Теги Бостон Дон Нельсон Трой Мерфи Лейкерс Крис Мим Гэри Пэйтон Брэндон Басс НБА Джумэйн Джонс Кермит Вашингтон

15 игроков, переходивших из «Бостона» в «Лейкерс» или наоборот

Брэндон Басс покидает «Бостон» и становится игроком «Лейкерс» (контракт еще не подписан, но принципиальное согласие достигнуто). Не так много игроков выступало за два самых титулованных клуба в истории НБА, хотя среди них и Шак, и Боб МакАду, и Брайан Шоу.

Отдельная категория баскетболистов – которые, как Басс, меняли «Бостон» на ЛАЛ или «Лейкерс» на «Селтикс» напрямую, переходив из одного клуба в другой в результате трейда или в статусе свободного агента. Вспомним же все подобные случаи.

1965

Дон Нельсон

Лучший свободный агент в истории «Селтикс» два года провел в глухом запасе ЛАЛ, прежде чем его отчислили перед сезоном 65/66, когда у «Лейкерс» появилась необходимость освободить место в составе для Боба Бузера. Тут-то и подсуетился Ред Ауэрбах, получивший способного игрока даром (в эпоху, когда почти все свободные агенты были ограниченными и переходили из клуба в клуб за компенсацию).

Дон в первый же сезон за «кельтов» набирал 10+5, стал чемпионом и новым «шестым игроком» для Ауэрбаха. Дальше будет еще четыре титула и статус одного из величайших ролевиков в истории НБА.

1977

Чарли Скотт / Дон Чейни и Кермит Вашингтон

Три интересных баскетбольных судьбы переплелись в обмене на старте сезона 77/78, в котором Чарли Скотт сменил «Селтикс» на «Лейкерс», а в обратном направлении отправились Чейни и Вашингтон. Скотт был центральной фигурой того обмена – когда-то давно он был задрафтован «Бостоном» но предпочел играть в АБА, затем решил подписаться с «Финиксом», и Ауэрбах отдал права на него взамен Пола Сайласа, ставшего основным форвардом чемпионских «Селтикс» 1974 и 1976 года. Скотт же стал штамповать Матчи всех звезд в «Санс» (три штуки за три сезона), а перед сезоном 75/76 его обменяли... в «Бостон», который тут же стал чемпионом в серии против... «Финикса».

Дон Чейни тоже был задрафтован «Бостоном» и тоже променял его на АБА – но намного позднее. До этого Дон 7 сезонов играл за «Селтикс», став чемпионом в 1969 и 1974 годах. Но вскоре умирающая команда «Спиритс оф Сент-Луис» из такой же умирающей АБА решила переманить одного из игроков «Селтикс». Выбор стоял между опытным Чейни и молодым Уэстфолом – и подписан был Дон. Уэстфол же отправился в «Финикс» в обмен на... Чарли Скотта.

АБА развалилась в 1976, Чейни подписался в ЛАЛ, а через год команда Карима Абдул-Джаббара попала в неприятную историю – в драке с игроками «Хьюстона» форвард ЛАЛ Кермит Вашингтон чуть было не убил попавшегося под горячую руку Руди Томьяновича. «Лейкерс» тут же решили обменять дисквалифицированного на два месяца Кермита подальше – тут как раз подвернулись старые враги из Бостона.

Так случился первый в истории трейд между «Селтикс» и «Лейкерс» – ЛАЛ получили почти что звезду в пару к Кариму (Скотта, тот не вписался и в итоге был отдан в «Денвер»), а перестраивающийся «Бостон» – высокий пик первого раунда, молодого бигмена (тем более Ред был поклонником игры Кермита) и старого знакомого Чейни. В итоге Дон Чейни доиграл в клубе до прихода Лэрри Берда, став единственным игроком, кто был в одноклубниках и у Расселла, и у Берда.

1978

Эрни ДиГрегорио

Через полтора месяца после вышеописанных событий «Бостон» подобрал отчисленного из ЛАЛ Эрни ДиГрегорио – некогда Новичка года-1974, сдувшегося уже во второй сезон в НБА. Повторения истории с Доном Нельсоном не произошло: сезон, который Эрни на пополам провел в Лос-Анджелесе (25 игр) и Бостоне (27 игр), стал для ДиГрегорие последним.

1995

Дерек Стронг

После зарождения ожесточенного соперничества между «Бостоном» Берда и «Лос-Анджелесом» Мэджика о прямых обменах между командами можно было забыть. Следующий переход произошел лишь в 1995 году, когда в клубах не осталось никого из действующих лиц битв 80-х, когда в «Бостоне» играл Доминик Уилкинс, а ЛАЛ строили удивительную молодую команду Дела Харриса. Запасной тяжелый форвард Дерек Стронг сменил зеленую майку на желтую – в обеих командах Стронг провел всего по одному сезону.

1997

Рик Фокс / Трэвис Найт

Эпоха правления Питино – самое темное время в истории «Бостона». Один из первых его шагов – это отказ продлевать контракт с капитаном Риком Фоксом. Питино даже не пытался сторговаться с Фоксом – просто отказался от прав на него, потому что собирался чистить место под потолком зарплат. Это место он использовал в том числе на запасного центрового «Лейкерс» Трэвиса Найта. По мнению Питино, 4,8+4,5 было достаточно хорошей статистикой, чтобы выписать Найту семилетний контракт на 22 миллиона.

Рик Фокс же подписался в «Лейкерс», где взял 17-й номер, который символизировал цель Фокса: взять свой первый титул раньше, чем «Бостон» возьмет свой семнадцатый. Так и произошло, с одной поправкой: Фокс взял свой первый, второй и третий титулы раньше, чем «Бостон» – семнадцатый.

А Трэвис Найт, тем временем...

1999

Трэвис Найт

Найт провел в «Бостоне» один сезон. После локаута-99 Найта обменяли обратно в «Лейкерс», получив в трейде Тони Бэтти, у которого заканчивался контракт и которому Питино тоже потом отвалит очень много денег. Сам старина Бэтти, 5 лет отыгравший за «кельтов», не попадает в этот список – из-за локаута он не провел ни игры за ЛАЛ до обмена в «Бостон».

2004

Гэри Пэйтон / Чаки Эткинс, Джумэйн Джонс и Крис Мим

«Дрим-тим» ЛАЛ остановился в одном шаге от чемпионства и саморазрушился почти с таким же грохотом, как когда-то династия «Чикаго». Как и в 1999, Фил Джексон покинул клуб, затем конфликт Шака и Кобе привел к обмену центрового в «Майами», Мэлоун выбирал между завершением карьеры и последним походом за САС (выбрал неправильно), и даже Дерек Фишер ушел из команды. «Лейкерс» предстояло строить клуб заново вокруг Кобе, а потому престарелый Пэйтон им был не нужен.

Покупатель нашелся не сразу – необстрелянный Дэнни Эйндж всё-таки приютил ветерана вместе с контрактом закончившего карьеру Рика Фокса, отдав трех ненужных игроков – разыгрывающего Чаки Эткинса, центрового Криса Мима и форварда Джумэйна Джонса. Особой пользы ни один из этих игроков «Лос-Анджелесу» не принес. Пэйтон к концу сезона сформировал «Большое Трио» с Пирсом и вернувшимся Уокером, однако Эйндж так и не увидел чемпионского потенциала в этой команде и летом 2005 года уступил Пэйтона и Уокера «Майами».

Забавно, что в этом трейде Эйндж получил так же драфтпик, под которым будет выбран Рондо – но этот пик он позднее обменял в «Атланту», а потом пришлось снова его выменивать у «Финикса» в день драфта.

2011

Трой Мерфи

До Басса последним случаем смены «Бостона» на «Лос-Анджелес» (или наоборот) был Трой Мерфи. В те годы Мерфи был совсем не похож на машину по штамповке дабл-даблов, которой он был в ГСВ и «Индиане» – «Бостон» подобрал бигмена под плей-офф, когда того отчислили «Нетс», ни извлек из него никакой пользы и забыл о Трое. Тогда Мерфи подался в «Лейкерс» на минималку, но и там заглохший двигатель не завелся. 

2015

Брэндон Басс

Басс провел в «Бостоне» четыре отличных сезона. Он провел за команду больше половины всех своих игр в НБА, заслужил любовь и уважение болельщиков «кельтов» за свою стабильность, трудолюбие, надежность (последний раз он пропускал игру в сезоне 2011/12), удивительную точность средних и штрафных бросков и мощные данки – всегда с двух рук. В Бостоне он дошел до седьмой игры финала Востока, побил все свои рекорды результативности, научился бросать трехочковые плавать.

Остается поздравить болельщиков ЛАЛ – вы получили отличного солдата и настоящего профессионала, который бы пригодился почти любой команде НБА. К сожалению, не «Бостону». А мы пожелаем Брэндону удачи, пускай даже в «Лейкерс».

Топовое фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer

Автор 
РЕЙТИНГ +8

Свежие записи в блоге

29 мая 2017 20:30
7 случаев, когда финалист конференции НБА получал выбор в топ-3 драфта

15 мая 2017 19:30
Лотерея драфта НБА для чайников

23 сентября 2016 05:00
Долина смертной тени. Превращение из надежды НБА в героинового наркомана

23 августа 2016 19:53
30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

22 октября 2015 01:10
Тристан Томпсон и другие игроки НБА, бастовавшие из-за споров по контракту

12 октября 2015 18:00
25 самых высокооплачиваемых игроков НБА

4 сентября 2015 12:28
11 максимальных контрактов НБА, заключенных в 2015 году

20 августа 2015 17:38
Самые хорошо одетые спортивные города Америки по версии ESPN

9 июля 2015 13:11
Почему устная договоренность в НБА не гарантирует контракт

6 июля 2015 22:33
15 игроков, переходивших из «Бостона» в «Лейкерс» или наоборот

Сегодня родились

Лучшие материалы