Теги переходы Даллас Антонио Макдайесс Мэтт Барнс Элтон Брэнд Клипперс Джейсон Кидд Дэвид Уэст Хидо Тюркоглу Джон Сэлмонз Карлос Бузер Марк Кьюбан Деандре Джордан

Почему устная договоренность в НБА не гарантирует контракт

История свободного агента ДеАндре Джордана всегда отдавала безумием. Джордан уходит, потому что устал от постоянных упреков Криса Пола. Агент игрока Дэн Феган силком перетаскивает игрока в «Даллас». Риверс не может убедить своего центрового в том, что его роль не так уж и мала в команде. Марк Кьюбан отказывается помогать «Клипперс» с сайн-энд-трейдом. Чендлер Парсонс превращается в элитного рекрутера центровых. Кьюбан обещает ДеАндре превратить его в нового Уилта. ДеАндре переезжает в родной штат, чтобы платить меньше налогов. Кьюбан говорит, что если бы центрового не удалось подписать, то «Даллас» перешел бы в режим «слива» сезона…

После всей этой карусели абсурда ДеАндре вдруг изменил свое решение и остался в «Клипперс», что вполне встраивается в общий логический ряд. Этот финальный аккорд сложной игры настроений прозвучал уже после того, как убежденный в победе на рынке свободных агентов «Даллас» подписал еще и Уэса Мэттьюза, после того, как сам ДеАндре звонил Доку Риверсу и высказывал сомнения в правильности своего выбора, и после того, как Джей Джей Редик в открытую раскритиковал свой менеджмент за то, что те не смогли выполнить приоритетную задачу: сохранить Джордана. Еще несколько часов назад это казалось нарушением корпоративной этики со стороны Редика; теперь это кажется сильным психологическим ходом – во всеуслышание заявить о том, что «Клипперс» действительно нуждаются в ДеАндре и, видите ли, только он мог спасти их от позора.

А как только стало известно, что ДеАндре готов разорвать устные договоренности с «Далласом», разразилась война эмодзи. Чендлер Парсонс тут же вылетел в такой знакомый ему Хьюстон, где живет ДеАндре:

Но у «Клипперс» есть свой хитрый белый рекрутер, и он живет намного ближе к Хьюстону – из Остина, штат Техас, Джей Джей Редик может добрать до дома ДеАндре и на машине:

После этого подоспевает тяжелая артиллерия – Блэйк Гриффин прерывает свой отпуск на Гавайях и летит к Джордану:

Крис Пол слезает с банана, бросает своих дружбанов ЛеБрона, Дуэйна и Кармело на Багамах и летит плывет в Хьюстон на встречу с ДеАндре:

Старикан Пирс знать не знает об этих ваших чертовых эмодзи, у него вообще мобильный телефон из XX века, поэтому он заходит в гугл, набирает «rocket emoji» и выдает лучший твит из этой серии:

А мог бы и вообще по факсу прислать картинку!

Не знаю как вы, а я бы расстроился, если бы все это карнавальное веселье ни к чему не привело бы. Если бы ДеАндре остался верен своему слову и подписал бы контракт с «Далласом», это было бы как-то… просто. Ожидаемо. Банально. Нет, только не в этот раз, только не с ДеАндре. Только этот человек мог за свою карьеру иметь многолетние контракты с «Голден Стейт» (в 2011, оффер-шит, который повторили ЛАК) и с «Далласом» (пускай и без подписи) и в итоге не играть ни за один из этих клубов.

Этой дикой, я бы даже сказал дикобразной истории не было бы, если бы не правила НБА по рынку свободных агентов. 1 июля начинаются переговоры, официально контракты подписываются только  с 9 июля – этот мораторий на сделки устраивается для того, чтобы лига за неделю смогла подсчитать прибыли и убытки за прошлый сезон, спрогнозировать доходы на новый год и определить границы потолка зарплат и налога на роскошь.

Из-за этого июльского моратория у команд появляется больше доступа к свободным агентам. Если бы подписи на контрактах можно было бы ставить еще 1 июля, многие игроки не пускались бы в раздумья, не устраивали бы званые ужины, слишком быстро сдавались бы под давлением своих агентов и наиболее агрессивных представителей команд. Когда у игрока есть больше недели на выбор нового клуба, он может спокойно оценить свои перспективы. Когда у клуба есть целая неделя на подписание свободных агентов, он может прицениться к рынку и понять, кто доступен и по какой цене. Когда у старого клуба игрока есть больше недели на то, чтобы убедить игрока остаться, появляются дополнительные шансы. Но, конечно, история с ДеАндре – уже слишком экстремальный случай.

И все же Джордан далеко не первый игрок, кто на словах обо всем договорился, а потом включил заднюю.

Элтон Брэнд

Когда: 2008

С кем собирался подписаться: «Клипперс», 70 млн на 5 лет

С кем в итоге подписался: «Филадельфия», 82 млн на 5 лет

«Клипперс» уже довелось поучаствовать в схожей истории, но тогда «парусники» оказались в роли проигравшей стороны. Тогдашний владелец Дональд Стерлинг впервые в жизни решил потратиться на команду и пригласить звездного свободного агента – Бэрона Дэвиса. К сожалению, максималка Дэвису не влезала в платежку ЛАК, но лидер клуба Элтон Брэнд и его агент Дэвид Фалк согласились не использовать опцию игрока и подписаться на новый долгосрочный контракт в необходимых суммах, чтобы Бэрон Дэвис тоже мог влезть в платежную ведомость со всей своей бородой. Брэнд уже обговорил детали нового контракта с тренером и генменеджером ЛАК Майком Данливи. Казалось, в ЛАК появится динамичная связка Элтон-Бэрон.

«Последний раз мы с ним разговаривали 1 июля в 8 вечера, – заявил несколько дней спустя Данливи. – Он написал мне: «Тренер, у меня возникла кое-какая проблема с  тем, как в контракте прописана опция досрочного расторжения на пятый сезон». Я ответил ему, что я займусь этим вопросом и попросил его перезвонить мне. Но с тех пор мы так не могли до него дозвониться».

А все потому, что Дэвид Фалк попросил Брэнда отключить телефон и позволить агенту делать свою работу. Появились претенденты на свободного агента Брэнда. Больше всего денег предлагали «Уорриорз» – словно в отместку за уход Дэвиса в ЛАК, но им в итоге пришлось согласиться на другого свободного агента «Клипперс» Кори Маггетти. А Брэнда подписала «Филадельфия», срочно расчистившая по такому поводу свою ведомость.

«Это реальная жизнь. Это бизнес, это лишь часть моей карьеры. Мне было здорово в Лос-Анджелесе, но пришло время что-то изменить», – так прокомментировал свое решение Брэнд.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Джейсон Кидд

Когда: 2012

С кем собирался подписаться: «Даллас», 9 млн на 3 года

С кем в итоге подписался: «Никс», 9 млн на 3 года

Утром 5 июля 2012 года Джейсон Кидд позвонил Марку Кьюбану и объявил ему, что остается в «Мэверикс». Всего несколько часов спустя Кьюбан получил второй звонок от Джейсона: Кидд решил стать игроком «Никс». «Утром я был уверен, что хочу играть за «Мэвс», но потом поиграл в гольф и почувствовал что-то неладное», – прокомментировал свой выбор Кидд.

Кьюбан мгновенно высказал свою обиду в радиоэфире, заявив, что номер Кидда не будет выведен из обращения и поднят под своды домашней арены «Далласа». «Я был более чем расстроен. Я был уверен, что Кидд вернется, так я что просто о**ел. Но он большой мальчик, может делать всё, что хочет. Просто нельзя так резко менять свои решения».

Вдвойне обидным для Кьюбана было то, что Кидд был его козырной картой в борьбе за свободного агента Дерона Уильямса, с которым у Кидда давние дружеские отношения. Но Дерон не поехал в «Мэвс», не удалось привлечь и Нэша, Терри ушел в «Бостон», и Кидд тоже покинул команду. В общем, каждое межсезонье «Даллас»  вляпывается в какие-то истории со свободными агентами – это уже традиция.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Карлос Бузер

Когда: 2004

С кем собирался подписаться: «Кливленд», 41 млн на 6 лет

С кем в итоге подписался: «Юта», 68 млн на 6 лет

Самым известным случаем разрыва устной договоренности в НБА является переход Карлоса Бузера из «Кливленда» в «Юту». Когда «Кавз» задрафтовали ЛеБрона, рядом с ним тут же расцвел и Бузер – тяжелый форвард, которого еще недавно считали медленным и неповоротливым для НБА, набирал дабл-дабл в среднем за игру, получая при этом минимальную зарплату. У «Кливленда» была опция команды и на следующий сезон, но руководство клуба решило проявить хороший тон, освободить Бузера от этого скромного контракта и заключить с ним новое долгосрочное соглашение. Владелец Гордон Ганд лишился зрения еще в молодости, но он не был слепцом – он понимал, что сохранение Бузера в команде на 6 лет вперед сможет принести гораздо больше пользы, чем экономия пары миллионов.

А дальше показания очевидцев и участников разнятся. Представители «Кавз», в том числе ГМ Джим Пэксон, утверждают, что достигли принципиального согласия с Бузером и ударили по рукам. «Не было никаких обязательств. Никаких рукопожатий», – твердит Карлос. Когда «Юта» предложила форварду контракт на 68 миллионов, в несчастном Кливленде все почувствовали себя обманутыми. «Я решил довериться Карлосу и выказать ему то уважение, которого он требовал к себе, – написал позднее в открытом письме к болельщикам Гордон Ганд. – В ответ мы не получили ни доверия, ни уважения».

Бузер был ограниченно свободным агентом, но в действующем тогда Коллективном соглашении еще не было никакой «поправки Аринаса», и повторить такое огромное предложение от «Юты» «Кавз» не могли.

«Я человек слова, человек чести» – пытался убедить общественность Карлос, но было поздно – даже агентская компания SFX, представлявшая интересы Бузера, разорвала с ним отношения, а агента Карлоса – знаменитого Роба Пелинку – уволила. Уход баскетболиста в «Юту» навсегда остался в сборнике грустных историй НБА под названием «Как Бузер обманул слепого старика».

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Хидо Тюркоглу

Когда: 2009

С кем собирался подписаться: «Портленд», 50 млн на 5 лет

С кем в итоге подписался: «Торонто», 53 млн на 5 лет

Сложно представить это сейчас, но когда-то Хидо был одним из главных действующих лица рынка свободных агентов. После финальной серии-2009 спрос на турка был высоким, его новая зарплата должна была стать восьмизначной. И после ужина с менеджментом «Портленда» Туркоглу заявил: «Я хочу быть «Блэйзером».

Но вот беда – его жена этого не хотела. Портленд казался супруге Хидо слишком маленьким и скучным – а вот мегаполис Торонто, где к тому же есть турецкая диаспора, был более привлекательным. И тогда Хидайет перевез свои таланты через границу, а его агент, Лон Бэбби, выторговал еще несколько дополнительных миллионов к контракту – канадские налоги всё-таки. «Портленд выполнил все наши требования, но Хидо решил, что «Торонто» подойдет ему лучше», – распространялся Лон.

Всего через год Туркоглу будет обменян в «Финикс», где новым генеральным менеджером был назначен… Лон Бэбби. Похоже, сам Хидо ничего не решает в своей карьере – за него это могут делать жена, агент или даже владелец пиццерии.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Джон Сэлмонз

Когда: 2006

С кем собирался подписаться: «Торонто», 23 млн на 5 лет

С кем в итоге подписался: «Сакраменто», 25,5 млн на 5 лет

«Это не имело отношения к Торонто. Это было что-то духовное. Я духовный парень, и мне показалось, что это не то, чего просит от меня Господь. Не знаю, почему, я просто спросил Бога. И я последовал своей вере. Я был немного взволнован, не знал, что произойдет дальше. Это было один из тех случаев, когда ты принимаешь решение, а дальше только молишь Бога».

Когда свободный агент Джон Сэлмонз решил отказаться от обговоренного контракта с «Рэпторс», он этим навредил не только «Торонто», но и своей прежней команде – «Филадельфии». Не зная, чего дальше ждать от богобоязненного Джона, «Сиксерз» отказались от прав на него, а ведь до этого планировался сайн-энд-трейд, в котором «Филадельфия» получила бы пик второго раунда и торговое исключение. Смутил он также и «Финикс», который торговался с «Торонто», затем выпал из борьбы за Сэлмонза и потратился на других свободных агентов.

В итоге спустя пару недель Господь указал Джону его новое пристанище – им оказался Сакраменто. В Торонто и Финиксе он тоже потом появится. Только вот в «Рэпторз» 34-летний Сэлмонз приедет отбывать номер на полсезона, а после обмена в «Финикс» в прошлый дедлайн его вообще отчислили – и новую команду он так и не нашел.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Мэтт Барнс

Когда: 2010

С кем собирался подписаться: «Торонто», 10 млн на 2 года

С кем в итоге подписался: «Лейкерс», 3,7 млн на 2 года

И снова «Торонто». Но в этот раз не канадцев «кинули» (хотя за пару дней до этого сорвался в последний момент трейд Тайсона Чендлера и Бориса Диао), и не сами они украли свободного агента у других. Эта история – о непонимании.

Непонимание первое – в «Торонто» как-то забыли, что свое исключение среднего уровня они уже потратили на Линаса Клейзу, и выдали Барнсу контракт, который выдать на самом деле не могли.

Непонимание второе – когда «Торонто» предложило новые условия Барнсу, заметно более скромные (6 млн на три года), Мэтт покрутил пальцем у виска. Он, дескать, уже и в Твиттере всем болельщикам объявил о переходе – а в 2010 Твиттер это вам не нынешний эмодзи-балаган, это серьезное медиа. А тут такая подстава! В итоге Барнс расстроился, плюнул на это все и подписался туда, куда и планировал до баснословного предложения «Рэпторс» – в контендер на скромные деньги, в поход за гайкой. Неуспешный.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Дэвид Уэст

Когда: 2011

С кем собирался подписаться: «Бостон», 29 млн на 3 года

С кем в итоге подписался: «Индиана», 20 млн на 2 года

2011 год – переломный для «Нового Орлеана». Команду рушили, чтобы на ее останках собрать новую. И 31-летний свободный агент Дэвид Уэст, недавно порвавший «кресты», впервые в карьере искал себе новый клуб. Главным претендентом назывались «Селтикс» – и многие СМИ поспешили определить Уэста в команду, совсем недавно игравшую в финале НБА, но уже нуждающуюся в обновлении.

Однако как мы теперь знаем, нельзя что-то решить за Уэста, он все решит сам, и так, как только он считает нужным. «Все реалистично смотрят на чемпионское окно «Селтикс». Я думаю, что мое окно немного шире. Мне всего 31, и в молодой команде есть нужные детали, с которыми мы будем побеждать – может быть не в этом году, но точно в ближайшее время», – так прокомментировал свое соглашение с «Индианой» Уэст.

Существовала ли вообще устная договоренность Уэста с «Бостоном»? Сам Дэвид утверждает, что он лишь из телевизора узнал, что близок к подписанию контракта с «кельтами», однако многие источники не только давали конкретные цифры контракта, но и определяли игроков, которые должны были отправиться в «Новый Орлеан» в обмене на полученного по сайн-энд-трейду форварда.

«Я просто хотел быть частью команды, которая будет бороться за чемпионство в ближайшие пару лет». Что ж, похоже, желание сбывается. Но для этого Уэсту пришлось вновь выходить на рынок свободных агентов.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Грег Энтони

Когда: 2000

С кем собирался подписаться: «Атланта», 4,8 млн на 2 года

С кем в итоге подписался: «Портленд», 7,5 млн на 2 года

Еще один случай, когда баскетболист выходил из устного соглашения, произошел в 2000 году, когда ветеран Грег Энтони отказался подписывать официальный контракт с «Хокс» и предпочел продолжить карьеру в «Портленде». «У нас было соглашение», – твердил генеральный менеджер «Атланты» Пит Бэбкок. «Мы рады, что Грег остался в «Блэйзерс», – отвечал его коллега Боб Уитситт.

Сам Грег тоже был рад – благодаря заигрыванию с «Хокс» он получил зарплату в два раза больше, чем «Портленд» предлагал изначально.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

Антонио МакДайесс

Когда: 1999

С кем собирался подписаться: «Денвер», 67,5 млн на 6 лет

С кем в итоге подписался: всё равно «Денвер», 67,5 млн на 6 лет

Январь 1999 года, локаут заканчивается. Свободный агент Антонио МакДайесс из «Финикса» собирается заключить контракт с «Денвером», где он играл еще полтора года назад. «Я не хотел подписывать контракт, – признавался потом Антонио. – В тот момент никак не мог четко определиться». Но Антонио уже дал устное согласие, и представители команды привезли его в Денвер для подписания контракта.

«Когда я прилетел в Денвер, я сразу почувствовал, что это не мое место. И я позвонил Джейсону Кидду и сказал ему: «Не знаю, буду ли подписывать контракт». Кидд ответил: «Оставайся на месте и не делай ничего, что не хочешь делать. Я скоро буду». Я был на хоккейной игре в ложе владельца «Наггетс» и решил ничего не подписывать, пока ребята не прилетят».

Кидд, а также его одноклубники по «Финиксу» Джордж МакКлауд и Рекс Чепмен запрыгнули на чартерный рейс до Денвера и стали продираться сквозь снежную бурю. Но тренер и ГМ «Наггетс» Дэн Иссел знал о прибытии этого спецотряда и дал распоряжение охранникам на арене, где находился Антонио, не пускать Кидда и его товарищей внутрь. «На улице метель, а они заблокировали вход на арену. Держали их в снегу. Безумные времена», – вспомниает МакДайесс.

Антонио все же остался верен своему слову и подписал контракт с «Денвером», отыграв там 4 сезона. Но он всегда жалел об этом решении.

Как эта история выглядела бы в виде эмодзи:

* * *

Мы можем смеяться, удивляться или негодовать, когда видим, как баскетболисты не соблюдают устных договоренностей и перебегают в другой клуб за более жирным контрактом, хорошей погодой, крупным городом или какими-то иными благами. Но подумайте – сколько невыполненных обещаний раздавали игрокам тренеры, генменеджеры и владельцы? «Мы будем бороться за чемпионство», «Ты будешь нашим основным форвардом», «Тебе не придется играть на нелюбимой позиции», «Мы не станем тебя обменивать»...  Давайте лучше порадуемся, что хоть кто-то решил оживить и разнообразить этот скудный на забавные истории мир свободных агентов.

Кстати, когда там ДеАндре снова выходит на рынок свободных агентов?..

Автор 
РЕЙТИНГ +6

Свежие записи в блоге

19 августа 22:00
Итоги межсезонья НБА. Восток

29 мая 2017 20:30
7 случаев, когда финалист конференции НБА получал выбор в топ-3 драфта

15 мая 2017 19:30
Лотерея драфта НБА для чайников

23 сентября 2016 05:00
Долина смертной тени. Превращение из надежды НБА в героинового наркомана

23 августа 2016 19:53
30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

22 октября 2015 01:10
Тристан Томпсон и другие игроки НБА, бастовавшие из-за споров по контракту

12 октября 2015 18:00
25 самых высокооплачиваемых игроков НБА

4 сентября 2015 12:28
11 максимальных контрактов НБА, заключенных в 2015 году

20 августа 2015 17:38
Самые хорошо одетые спортивные города Америки по версии ESPN

9 июля 2015 13:11
Почему устная договоренность в НБА не гарантирует контракт

Сегодня родились