Блог Blogg на паркете

11 максимальных контрактов НБА, заключенных в 2015 году

Пока Тристан Томпсон и его агент Рич Пол пытаются выбить из «Кливленда» максимальный контракт, вспомним игроков, которым удалось гораздо быстрее договориться со своим клубом о максимально возможном соглашении.

Игроки ранжированы по общей сумме контракта; максимальное продление для Кайри Ирвинга, вступающее в силу с сезона 2015/16, не учтено, поскольку было заключено в 2014 году

13. ЛеБрон Джеймс – «Кливленд»

46 974 673 на 2 года, последний сезон – опция игрока

Несмотря на общего агента и заверения в том, что ЛеБрон подпишется только при условии продления Тристана, главная легенда Кливленда довольно быстро нашла общий язык с менеджментом.

Де-факто ЛеБрон заключил свой максимальный контракт ещё год назад при возвращении в «Кливленд». Теперь он, пока потолок окончательно не перевалит за 100 миллионов, будет заключать каждое лето контракты по схеме 1+1, что помогает ему угнаться сразу за тремя зайцами:

  1. ЛеБрон имеет возможность каждое лето перезаключать контракт на максимально возможную сумму – 33% от потолка зарплат.
  2. Джеймс держит свое руководство за причинное место, не позволяя тому расслабиться или экономить, ведь после каждого сезона он может стать свободным агентом и уйти в другое место.
  3. Из-за однолетних контрактов каждый сезон ЛеБрон имеет право вето на обмен со своим участием. Не то чтобы это как-то имело значение – вряд ли «Кавз» захотят его обменять – но лишним не бывает.

12. Грег Монро – «Милуоки»

51 707 514 на 3 года, последний сезон – опция игрока

Ради получения максимального контракта и роли основного «большого» команды год назад Грег Монро отказался от долгосрочного контракта с «Детройтом», отыграл сезон за скромные пять с половиной миллионов и стал неограниченно свободным агентом. Так Монро стал символом новой экономической ситуации НБА – игрок готов пожертвовать деньгами сейчас, чтобы получить лучшее соглашение благодаря бешеному росту потолка зарплат.

Год спустя Монро стал символом эпохи во второй раз, отказав клубам с крупных рынках и подписавшись в более молодую и перспективную команду «Бакс». Странно подумать, что кто-то (да еще и с фамилией «Монро») может предпочесть Милуоки Нью-Йорку, но именно так и поступил Грег.

11. Брук Лопес – «Бруклин»

63 497 025 на 3 года

Несмотря на широкомасштабную чистку платежной ведомости, которая теперь не грозит налогов «Бруклину» и Михаилу Прохорову, не выдать максимальный контракт Бруку Лопесу «Нетс» не имели права. Контракт короткий и единственный из заключенных этим летом максималок, не имеющий опции игрока: в 2018 году стороны снова будут думать, что же делать с центровым, которому к тому моменту будет всего лишь 30 по документам – а вот сколько будет его ногам, не знает пока никто.

9-10. Энес Кантер – «Оклахома-Сити»

70 060 028 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Переплатили ли «Тандер» турку? Безусловно. Но взять на его место условного Лопеса они не могли по правилам – находясь далеко за потолком зарплат, «Оклахома» может рассчитывать только на переподписание своих собственных агентов. Прести предлагал Кантеру 60 млн, тот отказался, получил максимальное предложение от «Портленда», которое «Оклахоме» пришлось повторять – клуб всерьез настроен побыстрее отойти от уничтоженного травмами сезона 14/15 и бороться за титул. А для этого приходится переплачивать.

Ну а идеям разменять контракт Кантера на что-то более полезное в защите придется подождать до следующего лета – у Энеса есть право вето на любой обмен со своим участием на целый год.

9-10. Уэс Мэттьюз – «Даллас»

70 060 028 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Самое забавное в этом контракте – первоначально Уэс должен был получить 57 миллионов, но когда ДеАндре сорвался с крючка, Марк Кьюбан стал совсем уж психовать и повышать оклад тем, с кем уже до этого договорился на меньшие суммы. Например, Бареа вместо 6 млн на два года получил 16 на 4. Уэсу Мэттьюзу же «Даллас» возместил разницу между своим первым предложением и максималкой, предложенной «Кингз» (правда те давали три года).

В итоге Уэс Мэттьюз – первый незадрафтованный игрок, получивший максимальный контракт в НБА (у Бена Уоллеса в «Чикаго» был близкий к максимальному, но не макс). И еще он до сих пор остается самым высокооплачиваемым второгодкой в истории – лишь в 16/17 его обгонит Таунс. В общем, с точки зрения самых больших зарплат, Уэс – особенный баскетболист. Разве мог такой не получить максималку?

8. ЛаМаркус Олдридж – «Сан-Антонио»

84 072 030 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Самый желанный свободный агент этого лета не мог не получить максимальный контракт, вопрос был лишь в том, где он его получит. «Лейкерс» вылетели из списка претендентов после неудачной встречи, «Никс» зачем-то настаивали на том, что Олдриджу предстоит играть на нелюбимой позиции центрового. «Даллас» не стал богохульничать и искать замену Дирку раньше, чем тот закончит карьеру. А «Финикс», хоть и был темной лошадкой в борьбе за ЛаМаркуса, слишком замечтался, опрометчиво расстроил одного Морриса обменом другого ради места в платежке на Олдриджа, зачем-то спешно инвестировал большие деньги в Тайсона Чендлера и в итоге остался с довольно сомнительными перспективами на Западе. Так Олдридж вернулся в родной штат, да еще и в команду, которая всего лишь 1 сезон назад была чемпионом НБА и сохранила с тех пор весь чемпионский костяк.

Я до сих пор не могу логически объяснить себе, как такое оказалось возможно.

 

7. ДеАндре Джордан – «Даллас» «Клипперс»

87 616 050 на 4 года, последний сезон – опция игрока

Своим «финтом ушами» ДеАндре заработал дополнительные семь с половиной миллионов – если бы Джордан все-таки подписал контракт с «Далласом», его зарплата была бы такой же, как у Олдриджа. Но по правилам НБА с прежней командой можно переподписаться с лучшими ежегодными прибавками к зарплате – 7,5% против 4,5%. И теперь ДеАндре получает в ЛАК больше Гриффина, а сами «Клипперс» – единственная команда лиги, которая тратит сразу на троих игроков более 18 миллионов (в следующем году – более 20 млн). Пол, Джордан и Гриффин втроем сейчас получают 60 млн – Юта на эту сумму содержит всю свою команду.

6. Джимми Батлер – «Чикаго»

92 339 878 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Если уж дотошно разбираться в контракте Батлера – он не максимальный. То есть он максимальный в предстоящем сезоне – Джимми получит максимально возможные 16,4 млн – но вот начиная со второго сезона Джимми будет получать меньше, чем мог бы в теории. Недобор скромный: на 85 тысяч меньше во второй сезон, на 171 – в третий, на 257 – в четвертый. Поэтому мы не будем привиредничать и лишать Джимми статуса «игрок максималки» из-за каких-то там жалкий сотен тысяч долларов США.

Вообще подобная щедрость даже как-то удивительна для владельца «Буллз» Джерри Райнсдорфа, особенно вспоминая, что прошлым летом «быки» предлагали Батлеру всего 44 млн на 4 года. Теперь наверняка жалеют, что не предложили 55-60 – на подобную сумму Джимми с радостью согласился бы тогда. Но не сейчас.

5. Кавай Ленард – «Сан-Антонио»

94 343 126 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Великолепное маневрирование в платежке позволило «Сан-Антонио» подписать сразу двоих игроков на максималки, и для этого даже не пришлось заканчивать карьеру Данкану и Джинобили – после подписания Олдриджа на свободное место под потолком «Сперс» продлили на макс и Кавая. Хитрость состояла в том, что пока контракт не был заключен, Кавай висел в платежной ведомости клуба в сумме всего 7,2 млн, что и позволило «шпорам» найти деньги на Олдриджа и продлить Данкана, а уже затем выдать MVP Финала-2014 и Лучшему игроку защиты-2015 его заслуженную пятилетнюю макисмалку.

3-4. Кевин Лав – «Кливленд»

113 211 750 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

«Кливленд» с Лавом оказался в ситуации, схожей с Кантером в «Оклахоме» – давать максималку дорого, но кто-то другой ее точно даст, а если игрок уйдет, замену ему невозможно найти просто технически.

И все же Лав – это вам не Кантер, а «Кливленд» – это не «Оклахома», и подобное продление не стало сюрпризом ни для кого. «Кавз» получили Лава от «Миннесоты» за слишком большую цену и теперь постараются извлечь из этого выгоду: либо снова выйти в Финал, но уже здоровыми и более готовыми к борьбе за титул, либо в случае неудачи постараться «отбить» на обмене Лава как можно больше утерянных активов. Лаву всего 27, он был интересен доброй дюжине команд НБА этим летом, потолок зарплат все растет и растет, а потому его максималка не должна смущать никого.

3-4. Марк Газоль – «Мемфис»

113 211 750 на 5 лет, последний сезон – опция игрока

Марк Газоль получил от «Мемфиса» такой же контракт, как и Лав от «Кливленда», причем, похоже, даже не рассматривал вариант с другими клубами. Ему комфортно в городе, в котором он прожил уже девять лет, ему комфортно в команде, выстроенной вокруг него, а теперь ему еще и комфортно в бассейне, заполненном деньгами.

Забавный факт: если оба Газоля закончат играть по окончании нынешних контрактов, то старший заработает за карьеру 179 млн, а младший – 180.

2. Дэмиан Лиллард – «Портленд»

120 446 690 на 5 лет (приблизительно), последний сезон – опция игрока

Контракт Лилларда вступит в силу только с сезона 2016/17, но был продлен заранее. Баскетболистам, отыгравшим 3 из 4 сезонов по контракту новичка, предлагается загодя продлить свое соглашение перед последним «детским» сезоном. Лишившись всех остальных игроков стартовой пятерки, «Портленд» задумал перестраиваться вокруг Лилларда и выдал ему самый большой контракт из возможных, наставив на него «френчайз-тег», позволяющий продлить контракт не на 4, а на 5 дополнительных лет.

Точная сумма контракта неизвестна – она зависит от потолка зарплат в сезоне 16/17, который установят только в июле 2016 года. Известно одно: Лиллард получит максимально большой контракт, который войдет в десятку самых больших в истории НБА, и будет зарабатывать через сезон почти вдвое больше, чем Стефен Карри.

1. Энтони Дэвис – «Новый Орлеан»

144 536 028 на 5 лет (приблизительно), последний сезон – опция игрока

Контракт Дэвиса – такой же, как у Лилларда, с одним «но». Если Энтони Дэвис попадет в старт Матча всех звезд-2016 или в символическую сборную сезона 15/16 – а он попадет – то контракт «Брови» станет самым большим в истории НБА: в районе 140-150 миллионов долларов.

Хотя что я буду говорить о его контракте в деталях? Я уже делал это два месяца назад, когда в первый же день межсезонья в семь утра Дэвис поставил подпись под новым контрактом с «Пеликанс». Новый Орлеан считается самым маленьким рынком НБА, и тем не менее даже они готовы платить внушительные суммы своим лучшим спортсменам.

* * *

В год моего рождения самая большая зарплата в НБА составляла 3,25 млн (Юинг) – вдвое меньше, чем текущая средняя по лиге. Когда я пошел в школу, лишь один игрок получал больше 10 млн долларов в год (как ни странно, снова Юинг, целых 18,7). Когда я поступил в институт, Айверсон входил в топ-5 с 16 миллионами – теперь такую зарплату получает Тобайас Харрис. Доходы лиги стремительно растут, а вместе с доходами – и привязанные к ним зарплаты игроков.

В 2017 году НБА и профсоюз игроков планируют подписать новое Коллективное соглашение. Одним из требований лидеров профсоюза является отказ от ограничений сумм контрактов и самого понятия «максимальная зарплата». И кто знает, какие невероятные цифры ожидают нас в будущем.

Все контракты и платежные ведомости НБА

Фото: Gettyimages.ru/David Ramos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья